欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

商洛市初级中学徐可欣:志存高远勤为径 蕙心纨质锦花开

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 14:56:51   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:35
      商洛市初级中学九年级(11)班学生许可欣,继2020年2月被共青团陕西省委授予“陕西省优秀共青团员”荣誉称号后,近日,她再获新荣誉,被商洛市文明委授予“商洛市新时代好少年”。
      荣誉的获得,实至名归。一直以来,许可欣勤奋好学、谦虚诚恳、追求善美,是父母心中的乖孩子,是老师眼中的好学生,是同学身边的好榜样,是一个品学兼优、多才多艺、全面发展的好少年。


商洛市初级中学九年级(11)班学生许可欣
 
良好家风 成长基石

      家庭是沃土,孩子是树苗;家风如雨点,随风潜入夜,育苗细无声。许可欣的父母都是普通的党员干部,平时工作虽然都很忙,但没有放松过对她正确价值观的塑造和日常行为的培养,从小父母就告诉她,“做人可以不优秀、不成功,但不能不善良、不感恩、不努力、不成长”。
      在她们家,勤俭节约是一种传统,一台洗衣机用十多年、20多年前的电视机至今拿出来还可以正常使用,家里有些家电家具在许可欣印象中是从记事时候就一直没换过;在她们家,热爱学习是一种态度,闲暇之余,阅读是家人共同的选择,家里存放的图书杂志数量多而且内容涉及也广,从小家里就有浓厚的读书氛围;在她们家,尊老爱幼是一种习惯,在这个有奶奶、爸爸、妈妈、弟弟和她的家里,三世同堂,和睦温馨,总是充满欢声笑语和相互关爱的甜蜜。

好学自律 业精于勤

      勤奋是许可欣的秘诀,自律是她的特质。学习中,许可欣一直很专注,课堂专心听课,课后认真完成作业,只要遇到不懂的问题,总是打破砂锅问到底,想方设法地解决疑惑,有着很强的自主学习能力。进入中学后,课程增加,学习内容变多,知识层次越来越高,遇到的难题也越来越多,在碰到一些难题时,她常常会学到很晚,父母看着觉得心疼,就让她早点睡觉,第二天再学,可她总说,“今天的事今天要做完,明天还有明天的事”。自律和坚持,让她养成了良好的学习习惯,学习成绩一直名列班级前茅、年级前列,多次获得“勤奋好学小标兵”“学习标兵”“三好学生”等荣誉称号,作文《幸福的郊游》《雪景与雪趣》分别在2012年、2013年全国小学生作文大赛中获得三等奖,2013年英语作文获陕西省学习科学研究与实践小学生优秀作品一等奖……

兴趣广泛 多才多艺

      学起习来,废寝忘食,玩的时候忘乎所以,许可欣不仅刻苦学习书本上的知识,还刻苦钻研书本外的知识,她把课余的时间都用在了自己喜欢的事情上,在学校的各类活动中,都能看到她活跃的身影。除了是“学霸”,她还是“诵读之星”“优秀小记者”,在各种手抄报主题活动中多次获得一等奖、二等奖、三等奖;她还是个科学爱好者,被评为“校园科技之星”,2014年第二届科技节活动中,科技小论文获三等奖、科幻绘画获优秀奖;她涉猎广泛且认真如一,唱歌、跳舞、游泳、书法、五子棋都是她的特长,2015年书法作品《古诗》在商洛市第五届中小学生艺术展演活动中获二等奖、2016年在第五届“海生杯”少儿书画大赛中获一等奖、在硬笔书法培训中获二等奖、在陕西省美术博物馆第五届“原点杯”少儿书画大赛中获优秀奖、在陕西省2016年中小学生棋类项目联赛中获五子棋项目甲组第一名……丰富的课余爱好,使她进一步丰富了知识,陶冶了情操,培养了健康向上的情趣。

真诚无私 乐于助人

      “一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为班级课代表、小组长,许可欣积极协助老师做好班务管理工作,积极发挥模范带头作用,在自己不断进步的同时,乐于帮助后进同学,让身边的同学与自己齐头并进、共同进步,同学们遇到不明白的问题都喜欢和她一起探讨,她以真诚和热心得到了大家的认可,受到老师同学的一致好评,2018年被学校评为“学习之星”“学科标兵”,2019年两学期两次获“学习标兵”荣誉称号。

懂得感恩 心地善良

      许可欣从小就很懂事,知道心疼人,长大了更加懂得感恩,懂得珍惜。在家里,她孝顺父母,能体谅父母工作的艰辛,学习之余经常会做一些力所能及的家务,还总是想着办法逗家人开心,是父母的“小棉袄”、家里的“开心果”;生活中,她勤俭节约、从不浪费,不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,自觉从细节做起,从自己做起,带头弘扬勤俭节约好传统;在学校,她热心公益、积极向上,不浪费水电、纸张、学习用具,积极参加学校组织的各种公益活动,先后获得“勤俭节约小标兵”“感恩之星”“优秀少先队员”“优秀团员”等荣誉称号。
      “从小扣好人生第一粒扣子,长大担当民族复兴大任”“少年强则国家强”“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”……习近平总书记这些对青少年的寄语,是许可欣深记在心的话语,是激励她不断前进的动力。她常说,“既然是花,我就会开放;既然是树,我就要成为栋梁!这就是我成长的远方!虽然现在的我还小,但我正在长大,我要珍惜现在的美好时光,刻苦学习,积极上进,争做一名新时代的好少年。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端