欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城学生杨若曦:红心少年志向远 奋斗青春勇逐梦

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 14:53:57   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:29
      杨若曦是韩城市新城区第五初级中学八年级学生。一直以来,她坚定理想,刻苦学习,全面发展,在科学文化知识,中华传统文化和文学艺术素养等方面均取得了骄人的成绩,2020年被评为“陕西省新时代好少年”。
       
报国志

      杨若曦的爸爸是一名有着16年军旅生涯的转业干部,妈妈从教17年精心培桃育李。受父母的影响和教育,杨若曦从小就树立起“热爱祖国、立志成才”的人生观和价值观。
      “我要向习爷爷等老一辈革命家学习,做一名有远大理想、有文化修养、有责任担当的新时代中学生。”假期,在富平老家参观瞻仰习仲勋纪念馆时,杨若曦仔细观看展室里一张张色彩斑驳的旧照片和老物件,敬仰之情更加浓烈。“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”。在习仲勋雕像前,她驻足瞻仰,品读着碑文字里行间蕴含的大智慧、大哲理。听爸爸讲述革命先辈光荣的英雄事迹,她被老一辈的革命精神深深折服。
      在学校组织的研学活动中,尤其在韩城参观八路军东渡黄河纪念园与番地事变革命旧址时,光荣的革命历史,再次坚定了杨若曦“为中华崛起读书”的人生信念。


韩城市新城区第五初级中学学生杨若曦在课堂上认真学习

勤学习
 
      杨若曦始终严格自律,保持进取之心,不怕苦、不怕累,时常能看到她忘我学习的身影。
      有一年过春节,大人们忙着张罗年夜饭。到吃饭时却找不到杨若曦,把家人急坏了,最后发现她躲在二楼的房间里学习。问后才知,她觉得一楼太吵。可大家着急和心疼的是,这间屋子没生炉子、没装空调,一直没人住,零下十几度的天气,就怕冻着她,而杨若曦却笑嘻嘻地说,“没事,不冷,笔轮的快,手心都出汗咧。”对待学习她就是这样较真。
      在学校里,杨若曦坚持课前预习,上课认真听讲,时常带头发言,课内外的作业总能第一个、高质量的完成,也正是基于这样良好的习惯,她的学习成绩始终在全年级名列榜首,连年被评为“学习标兵”。
      杨若曦善于思考,敢于创新,一次次竞赛活动,展示了自身过硬的实力。连续两届,在全市语文传统文化、英语学科竞赛中,均取得一等奖。在2019年12月,语文传统文化知识竞赛成绩排名全市第一名。在全市息技术学科竞赛中,取得二等奖的优异成绩。

强素质
 
      杨若曦兴趣广泛,可谓“十八般才艺样样精通”。从小就酷爱琴、棋、书、画,先后取得舞蹈11级、电子琴6级、古筝9级证书,擅长颜、柳、赵等多种书体,每逢新春佳节,总会为老师、同学们书写春联,在挥毫泼墨中传承着中华传统文化。
      冰冻三尺非一日之寒,风光的背后,杨若曦付出常人想象不到的努力,经常练琴到深夜,反复打磨推敲每一个字的笔画。学习古筝初期,手指上绑一圈又一圈的白胶带,练完两个小时的琴再摘下胶带时,指甲周围又肿又疼。时间久了,手指磨出血茧,但她坚持继续练习,永不放弃。经常有人问她累不累时,她总说因为热爱,所以累并快乐着。
      杨若曦喜欢阅读,从孩提起,对《弟子规》《三字经》《笠翁对韵》《声韵启蒙》等经典她就能倒背如流,四大名著讲的头头是道,《史记》经典故事也能娓娓道来,累计阅读中外名著近千册,从小就养成了自主阅读、勤学善思的好习惯,是同学们心中“行走的图书馆”。
      面对荣誉和掌声,杨若曦说道,“现在的自己和理想中的自己还有很大的差距。今后将更加坚定信念,努力学习科学文化知识,积极参加各类社会实践,不断增强创新精神,在更大的平台和更多的竞争中去磨练自己,努力成为一名对社会、对国家有大贡献的人。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端