欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

渭滨区石鼓小学学生符诏捷:全面发展 立志成才

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 14:52:26   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:377
      符诏捷,宝鸡市渭滨区石鼓小学六年级二班学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,乐于助人的好少年。

孝老爱亲

      上小学前的那个暑假对符诏捷来说是难忘的,回到爸爸的老家汉中市镇巴县永乐乡,去看望生病的爷爷。符诏捷要坐车从宝鸡出发换乘四次汽车,再步行爬山5公里,才见到大山里的爷爷。爷爷卧床不起,目睹爸爸一次次耐心细致地为爷爷端茶喂饭、擦洗身子、料理大小便,符诏捷便把书包里的水果全部送到床边,为爷爷剥香蕉、剥桔子、洗苹果,一口一口喂爷爷吃。


宝鸡市渭滨区石鼓小学六年级学生符诏捷

      快开学了,临别时她拉着爷爷的手说:“爷爷,您一定要听医生的话,配合治疗、好好吃药,很快就会好起来的,我放假了再来看你。”
      五年级时,除夕前一天,符诏捷心心念念的妹妹出生了。小宝宝出生的时候只有她和爸爸两人在医院陪伴。符诏捷照顾妈妈无微不至、嘘寒问暖。看护小妹妹爱不释手,“婴儿车放里面,不能睡觉,万一坏人把宝宝抱走了呢?”“她饿吗?她冷吗?为啥不哭呢?” 符诏捷没有因为父母的爱被分担而产生情绪,而是饱含满满的爱心照顾妹妹和妈妈。这个春节在医院度过,符诏捷主动承担了家里到医院送餐的任务。

全面发展

      符诏捷勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩一直名列前茅,一至六年级每学年都被评为“优秀少先队员”“优秀学生干部”“优秀学生”,在担任学校及石鼓镇大型文艺活动的主持人时表现突出,被评为“优秀主持人”。参加舞蹈、绘画、体育、作文及科技大赛,并多次获奖。符诏捷曾获得第五届宝鸡市青少年机器人竞赛一等奖、第十九届陕西省青少年机器人竞赛二等奖,陕西省我心中的图书馆少儿绘画大赛优秀奖等。


宝鸡市渭滨区石鼓小学六年级学生符诏捷参加朗诵比赛

乐于助人


      礼貌、自信、勇敢、分享是爸爸给符诏捷提出的要求,符诏捷也都做到了,她乐于分享、帮助他人,把自己的图书主动借给小伙伴阅读,将好的学习方法和学习内容毫无保留分享给同学。她还经常参与学校、班级的集体活动,收集书籍、文具、衣物等,赠送给偏远山区的孩子。
      在这次突如其来的新冠肺炎疫情中,符诏捷是家庭防护的小卫士。学习班主任推送的线上知识,教家庭成员七步洗手法、正确佩戴口罩、通风消毒等科学防护知识和技巧,监督落实每一个防护细节。每天观看新闻联播,关注疫情动态,心系抗“疫”一线叔叔阿姨的安危,用作文和手抄报表达对最美逆行者深深的敬意。当得知在偏远山区老家的亲人和防疫人员没有口罩时,符诏捷主动拿出节约下来的400元压岁钱,“命令”爸爸购买口罩,最终从澳大利亚高价购得50个医用口罩。外出时,当看到没有佩戴口罩的老人时,符诏捷会把自己随身携带的备用口罩送给他们。

自强自立

      符诏捷从小就表现出与同龄小朋友不一样的自强自立,从幼儿园开始,就是老师的得力助手,上学、参加舞蹈绘画等兴趣班从不旷课,风雨无阻;学习方面有自己的学习方法,独立完成作业;随着一天天长大,为人处世有自己的见解,对未来有理想和目标。符诏捷立志做一名老师,要像教她的老师们一样,为祖国的花朵传授知识、答疑解惑。
      今后,符诏捷将更加努力学习,提高综合素质,努力成长为担当民族复兴重任的栋梁。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端