欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

略阳教体系统多措并举筑牢校园安全“防护网”

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-25 08:05:21   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:219
      连日来,略阳县教体系统强化工作举措,夯实主体责任,采取多种形式开展“安全生产月”主题教育活动,筑牢校园师生安全“防护网”。
      ——强化工作落实,增强安全管理责任感。该县教体局制定印发《2020年教体系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》等文件,明确了局领导牵头抓总工作责任,制定完善了应对校园安全突发事件应急预案;各中小学幼儿园及时召开“安全生产月”主题教育部署会,通过制定方案,落实校(园)长安全生产第一责任,建立疫情防控舆情处置组、宣传教育组、安全物资储备组、应急抢险组等安全生产月工作专班,形成校园安全齐抓共管合力,确保校园不出事、多出人。乐素河初中、仙台坝镇、横现河街道办、嘉陵幼儿园等学校通过举行“安全生产月”活动启动仪式,倡导师生在开展正常教学的情况下,倾注全力做好校园各项安全工作,降低疫情防控、夏季防溺水、防触电、防交通等事故的风险,为广大少年儿童快乐健康成长保驾护航。
      ——强化舆论宣传,提振安全管理精气神。该县教体局和各中小学幼儿园相继成立宣传教育机构,通过各类党报、网络媒体、校园电子显示屏、微信公众号、家长QQ群、微信群、“致家长一封信”等途径,不断加大“安全生产月”主题教育宣传力度。徐家坪镇中心小学邀请镇司法所、派出所、交警中队走进校园,采取讲故事、举例子等深入浅出的形式向师生讲解了《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》等法律法规,告诉同学们要学习法律知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,争做守法护法小公民;十天高速交警略阳中队、应急救援略阳中队等单位在兴洲街道办中心小学,联合开展了交通、消防安全知识讲座和“人人参与安全、人人重视安全”主题倡议签名活动,为抓好校园安全工作营造了浓厚的宣传教育氛围。
      ——化技能演练,提升安全管理真本领。该县各学校把教体主管部门“安全生产月”主题教育演练当做抓好校园安全工作的重要内容,通过多种途径对师生进行防震、防火灾、防溺水等演练,不断提升师生抵御防范各种灾害的技能水平。郭镇中心小学通过开展学生落水“情景剧”表演,一方面模拟发生溺水事件的场景,一方面实施心肺复苏等急救方法,让师生在具体实践演示中掌握了溺水事件的正确处理方法和技能;城关幼儿园组织开展了防拥挤防踩踏应急疏散演练,随着警报声响起,各班学生在班主任的引导下,按照预先设定的路线有序撤离疏散,全园师幼仅用时1分40秒撤离到操场安全地带,避免了拥挤和踩踏事故的发生。
      ——强化隐患排查,织密安全管理“防护网”。该县教体部门牵头,组织公安、消防、交通、市场监管、卫健、疾控中心等部门,围绕各中小学幼儿园疫情防控、消防治安、饮食卫生、乘车安全等重点领域,开展“拉网式”隐患检查督查,发现漏点短板,发放整改责任告知书,责令立行立改。各学校积极组建校园安全隐患排查机构,采取不定时对校园宿舍、食堂、功能部室、体育等公共活动场所,对照相关安全标准,细致排查存在的安全隐患,通过加大物资储备使用力度,不断改善安全环境,全面提升校园安全质量。与此同时,该县驻教体局纪检监察部门还抽调工作人员,严格对各学校“安全生产月”主题教育活动进行纪律督查追责,确保校园开学复课各项安全工作做到万无一失。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端