欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

石泉县教体科技局“六到位”确保新生入学一个都不少

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-24 11:07:04   本站原创  来源:安康市教育体育局   人气:155
      为持续规范义务段学校招生入学行为,保障教育公平,营造良好教育生态,持续提升教育治理水平,石泉县教体科技局精心谋划、统筹安排、主动作为,认真做好秋季义务段新生入学各项准备工作,确保秋季新生入学一个都不少。
      ——组织领导谋划到位。该局严格按照“生源就近入学、小学划片招生、初中对口直升”的招生入学要求,精心制定2020年义务段学校招生工作方案,提前向社会公布招生政策、招生计划、学区划分、招生程序、招生方式等信息,接受社会监督。严格落实招生工作“一把手”负责制,成立领导小组,形成一把手亲自抓、负责同志具体抓的招生入学工作机制。督促各义务段学校建立健全相应的招生入学组织领导机构,完善应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。
      ——入学底数摸排到位。组织各镇中心小学、幼儿园借助学籍系统查询功能、户籍信息、在园就读情况对2020-2021学年度的适龄儿童少年,走村入户进行调查、比对,精准建立学区6至15周岁适龄儿童入学登记台账,做到村不漏户、户不漏人,确保学区内适龄儿童入学情况底子清、情况明。
      ——毕业学生交接到位。按照义务段学校新生招生“双接双送”的工作要求,督促各小学在2020年5月30日前将本校2020届毕业学生花名册和学籍信息卡加盖学校公章后送对口初中学校,同时对毕业生中的特殊群体学生情况进行排查交接,确保从学生领取暑假放假通知之日起,学生的控辍保学和入学责任由对口初级中学负责,杜绝毕业生因两不管造成入学情况不清或辍学现象的发生。
      ——特殊群体同步到位。对招商引资户子女、外来经商户子女、易地扶贫搬迁户子女、进城务工户子女、残疾少年儿童及相关政策规定需要纳入招生入学保障的特殊群体子女同步进行统筹安排,确保符合入学条件的一个不少的入学。
      ——招生入学宣传到位。督促各义务段学校采取多种途径开展宣传引导工作,充分利用网络、微信公众号、橱窗、致家长一封信等方式对《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》等法律规定、保学控辍、招生入学政策及实施办法进行解读和宣传,督促家长履行教育职责,按时送子女到划定的学区学校就近报到入学登记,确保学区内适龄儿童少年入学率达100%。
      ——招生纪律严明到位。督促各义务段学校建立健全监督举报制度,及时对外公布招生入学咨询、监督举报电话,畅通信息沟通渠道,自觉接受监督;严格执行中小学招生入学工作“九严禁”的规定,规范招生入学操作,有效减少矛盾和问题。对不依规履职,发生违规招生行为的,该局将视情节轻重对学校主要负责人和相关责任人员给予约谈、通报批评、取消本年度评优评先资格等处罚。(文/余顺康 耿煜傑)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端