欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉中市教育局多措并举力促2020年高考备考工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-21 08:01:19   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:196
      为了积极稳妥推进全市普通高中高三年级复习备考工作,切实降低疫情带来的不利影响,汉中市教育局及时调整工作思路、细化工作措施、加强精细管理、深化教学研究,科学指导全市普通高中学校高三年级复习备考工作平稳有序进行。
      ——迅速开展高三年级线上复习备考指导。为了加强全市普通高中高三年级线上复习备考指导,积极稳妥的推进复习备考工作,从2020年2月底开始,形成市县校三级联动机制,采取定点联系措施,确定每个高中教研员联系3所高中学校,通过线上听课指导和网络教学督查等方式,督促指导全市高三年级复习备考工作,做到了全市普通高中学校全覆盖。截至高三学生返校前,高中教研员共计线上听课指导100余节次。
      ——及时进行网络教学调研。3月初,对全市中小学校应对新冠肺炎疫情开展线上教学情况进行了调研,掌握了全市中小学线上教学情况,同时重点了解了普通高中学校高三年级线上复习备考情况,对在特殊时期和特殊情况下,全市广大中小学校“教师离校不离教、学生停课不停学”取得的主要成效和特点进行了总结,形成了调研报告,同时指出了存在的问题,提出了积极的应对和改进措施。
      ——适时推送高考有关信息。及时向各县区、各学校推送了北师大高中数学高考备考线上培训、中国教师研修网、中国教研网2020年高考备考策略研究与分析系列直播内容以及《中学化学教学参考》编辑部策划的高三复习系列专题公益讲座等线上复习备考内容,受到基层学校的普遍欢迎。
      ——积极组织线上复习备考研讨会。3月下旬,按照上级要求,创新教研指导方式,利用全市学校思想政治理论课教育教学联盟平台,以高三思政课二轮复习为主题,举办了全市普通高中高三年级思政课二轮复习备考网络研讨会。各县区教研室思政教研员、普通高中高三年级思政课教师约200人参会。研讨会为促进高三年级思政科目的精准复习、科学备考起到了积极作用。
      ——稳妥实施高三年级教学质量第二次检测考试。2月底谋划全市2020届高三年级第二次检测考试,在省市决定高三年级3月30日返校复课后,及时作出了考试安排。同时积极遴选命题教师开展命题工作,全体高中教研员进行网上跟踪,与命题教师一起沟通协调并对所命制的试题进行审核把关。检测考试于4月16至17日进行,全市26544名高三学生参加了考试,对网课教学转入课堂教学起到了检验和督促作用,对高三学生进行了考前练兵。考试结束后,及时印发了数据统计册供各县区各学校分析参考。
      ——扎实开展高三年级复习备考检查调研。全市2020届高三年级第二次检测考试之后,组织开展了高三年级复习备考检查调研,通过听课评课、查阅资料、座谈交流等方式,检查调研了全市5个县区7所普通高中学校的复习备考情况。为使各县区、各学校能认真关注问题,及时查缺补漏,切实抓好常规,科学精准备考,市教研室提出了针对合理安排复习内容、科学精准复习备考、提升课堂教学效果、优化复习备考策略、强化应试技巧训练、提高考场实战能力等方面的复习备考提示性建议,书面下发各县区各高中学校以供参考。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端