欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

志丹县城关小学冯晓艳:潜心教育 快乐追梦

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-16 12:05:56   本站原创  来源:延安市教育局   人气:72
      “陕西省中小学教学能手”“首批优秀西部好教师”“陕西省第二批学科带头人”“延安市教学名师”“县级优秀教师”“优秀班主任”……这一连串的荣誉是对冯晓艳默默耕耘讲台16年的肯定和褒奖。2004年8月参加工作的她,现任教于陕西省志丹县城关小学,从事语文教学和班主任工作。


陕西省志丹县城关小学冯晓艳和孩子们分享学习成果

      在多年的教育教学生涯中,冯晓艳潜心教育,默默耕耘,用幽默灵动的语言,妙趣横生的课堂,赢得了学生的尊重、家长的肯定和同事的认可。

因为热爱 所以选择——爱在细微处

      走进志丹县城关小学冯晓艳老师的班级,就像走进了一个温馨的家。她的身边总是围绕着一群叽叽喳喳的孩子,时不时会传来一阵阵欢声笑语。孩子们都说冯晓艳老师很少生气,总是带着温柔的微笑,像妈妈,也像朋友。冯晓艳听了,笑着说:“小时候,和伙伴们一起玩耍时,我总要抢着扮演老师这个角色,现在能干着自己特别喜欢的工作,是我最大的幸福。”十几年来,她不仅颐养了一颗洞晓毫末的心,还练就了一双明察秋毫的眼睛,深谙学生内心所想,熟稔学生行为之异,耐心地纠正、教育、培养。
      2019年8月,一年级又迎来了一批崭新的面孔。冯晓艳发现班上有一名小男孩,平时很少和人对视,不与其他小朋友交流,老师点名也不积极应答,而且脾气很差。发现这些情况后,她牵着这个男孩的手,一遍遍地让他熟悉学校的的环境,手把手地教他写字、做操,并关注他感兴趣的东西,鼓励他敢于在人前表现,同时让班里活泼开朗的孩子和他做朋友,帮助他、鼓励他……一学期下来,这个孩子逐渐敞开了心扉,融入了集体。
      每次送路队时一声殷切的叮咛,每次活动时一个鼓励的眼神,每个孩子取得进步后一句肯定的赞扬,每个节日里一番关爱的祝语,都是冯晓艳对孩子们细致入微的爱。冯晓艳的班级始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,浸润到每个孩子的心田深处。

梦想牵引 不断前行——不甘于平庸

      学生们说:“我们喜欢听冯晓艳老师讲课,喜欢和她在一起,她是我们最爱的老师,”
      在冯晓艳看来,教师不能甘于平庸,必须不断地提升自身的素质,使教学与科研相互促进,否则,就是一个名副其实的教书匠。
      冯晓艳始终坚持各种形式的专业理论学习,不断提升自己的语文教学专业水平,积极探索教育教学规律。长期刻苦的钻研与深入的探索让她收获颇丰:2014年她所承担的“中国教育发展基金会十二五规划课题”《 高效性课堂教学的研究》成功结题;她所撰写的论文《浅谈低年级语文朗读教学》获中国教育发展基金会颁发的二等奖;《浅谈低年级语文朗读教学》获陕西省教育科学研究所颁发的二等奖;《浅谈古诗朗诵的思考》获陕西省教育学会颁发的二等奖;《运用有效识字方法,提高低年级学生的识字能力》获全国性教研成果一等奖。另有多篇教学设计、教育故事发表并获省市级奖项。
      与此同时,冯晓艳也一直倾心关注着更多青年教师尤其是新教师的发展。她认为,要想做好“传、帮、带”工作,首先要做到言传身教,率先垂范。工作中她一直严格要求自己,处处以身作则,起到示范表率作用。青年教师在教学中遇到困难了,她们首先想到请教的人就是冯晓艳老师,因为冯晓艳会把多年来积累的宝贵经验毫无保留地传授给她们。看着青年教师一步步成长,是她最开心的事。为了全面提升青年教师素质,促进青年教师专业成长,她经常承担校内外示范课以及教师的培训工作。“冯晓艳工作坊”更是成为了广大青年教师成长的摇篮。


陕西省志丹县城关小学冯晓艳工作坊成立仪式

      走进冯晓艳的工作坊,随时都能看到认真学习的身影,听到激烈的讨论声音。冯晓艳说道,“我感动于这些年轻老师们的专注、好学,她们的现在就像我的昨天,在我的团队中,我感受到了互助共享、合作共赢的力量,我在发挥积极引领作用,团队里的老师们也在影响着我,促进着我的成长。”经过不懈努力,她先后指导、培养出2名省级教学能手,6名市级教学能手,1名市级优秀教师,多名县级教学能手。
      “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”冯晓艳认为,一个人的成功算不了什么,作为省学科带头人,她还有更重要的事情去做,那就是培养广大青年教师茁壮成长,让她们接过自己手中的接力棒,在教育的百花园中,竞相绽放。一个人的坚守、努力影响了周围的一群人,而这些人又成为了教育事业中一股蓬勃昂扬的新生力量。此刻,冯晓艳风雨兼程,一路领航;今后,她也定会焚膏继晷,一往无前。
      “路在脚下延伸,而我刚刚起步!”冯晓艳说,“我会继续前行,永远在教育的路上追梦,放歌!”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端