当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文

潼关县四知学校教师高红云:朴实无华孜孜教育默默耕耘

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-06-16 12:02:34   本站原创   人气:176
来源:渭南市教育局
      潼关县四知学校教师高红云,工作21年来,默默奉献在教育岗位,兢兢业业,无怨无悔,收获满满。


潼关县四知学校教师高红云为学生辅导学习

      高红云现担任四知学校副校长,九年级一班语文教学工作。自参加工作以来,高红云能立足本职,刻苦钻研,自觉提高教育教学水平;在教育教学中爱严并重,用爱心、耐心和细心,谱写了一曲交融了母爱和师严的赞歌,赢得了学生的尊重和同行的肯定。她先后获得“渭南市优秀教师”“陕西省德育先进工作者”“全国优秀语文教师”“渭南市教学能手”“渭南市基础教育提升工程优秀教师”“陕西省优秀教师”等称号,在渭南教育频道“教育访谈”中进行过人物专访。

孜孜不倦 潜心教研 投身教育
       
      在语文教学中,高红云积极学习新理念新方法,实践新课程课改,采取讨论式等教学方法,给学生创设宽松愉悦的氛围,调动学生的学习兴趣与热情。在中考备考复习中,能采取科学的复习教学方法,把学生从“题海战”中解放出来,严格遵守“循序渐进、阶段侧重、精讲精练、知技并举”的教学原则,把知识全面规划、系统归纳,实现了复习知识与提升技能的双重效果。在作文教学中,探索形成了“课内渗透方法、课外探索拓展、注重性情塑造、关注孩子成长、把握时代气息、下水作文示范”的教学方法,使得学生们在学习中成长,在学习中收获知识和品格的双重积淀。在教学教研中,高红云主动探索并积极分享,先后多次在省市刊物发表教研论文、主持课题研究、承担公开示范课,她亲切的教风、深厚的学识、严谨的修养得到了教师、家长和学生的一致好评。

和风细雨 倾注真情 全心育人
       
      高红云在21年的教育工作中,班主任工作就做了18年。在担任班主任时,她自加压力,以强烈的责任心,温暖的慈母心,宽严相济,注重引导,呵护着学生们的健康成长。在班级管理中,高红云认真负责,方法多样,细致入微。关注每一个孩子,用深沉而细腻的师爱架起了师生间友谊的桥梁,她用爽朗的笑声将无限的和谐在师生间传递。她的亲和力产生了凝聚力,他们班的学生特别懂得礼貌感恩,个个懂事能干。
      高红云用高尚的人格魅力感染了学生,使她在学生中人气很高。办公室常用常满的热水瓶,门把上经常出现的热牛奶,自己已经忘记生日,但已经毕业的学生们还会用校服摆出爱心视频,办公桌案头经常出现写着“主任,我在这里”“主任,我们永远在这里”小纸片,总是让同事们感慨至深。与学生一起同甘共苦,送走一届届毕业生,学生深深的鞠躬,教师依依惜别的挥手,感染了身边的教师、家长。

朴实无华 勇敢坚毅 笑对生活
       
      为了能够照顾多病孤身的姑姑,高红云多年来的寒暑假都是在医院里度过;父亲有支气管哮喘,渭南市送教下乡活动,那学期刚巧讲课地点就在她的老家,讲完课犹豫再三,一边是病中的父亲,一边是两天没管的学生,在父亲的宽慰下,她还是匆匆赶回了学校,当听到父亲住院的消息,已是一周后了,她泪如泉涌……为了能照顾父亲,又不耽误学生,高红云那段时间,五点起床跑医院,六点回校上课管班,她努力在工作与家庭中寻找平衡,管孩子的事基本上是丈夫的事,她也常深感愧疚。但学生的事情只有深入实际、凭靠勤快才能做到位,冷落甚至舍弃家人虽不愿意,却只能如此。
      工作虽然很细碎忙碌,但高红云还是细心热情地帮助身边的每一名同事,和同事相处她率真乐观,淡定从容,热心积极。谁有困扰、有问题找她,准没错,她总是很热心,设身处地替他人着想。忙着修改稿子,忙着探讨课堂,忙着接待家长,忙着做学生的思想工作,已四十多的高红云,在校园里却总是一路小跑。主管教研工作,对待学校的新教师,她更是积极指导,悉心培养,思想上引导他们爱岗敬业,培养良好师德,业务上组织他们探讨教学方法,提高教学水平。在她的指导下,年轻教师很快成熟,成为业务骨干。
      爱心是教育的涓涓细流,它最能触动学生的心灵,对学生严格的同时必须有爱,关心他们的点点滴滴,走近他们的心里,他们觉得你值得信赖。已经进入不惑之年的高红云,却依然有一帮粉丝,那是孩子们喜欢他们老师的方式。她说,爱优秀生,让他们永不满足,优秀拔尖。爱中游生,让他们努力奋进,争取进步。爱后进生,让他们打消顾虑,增强信心。
      工作21年来,面对教育工作,高红云兢兢业业,无怨无悔。她常给学生讲的为人处世的一句话是“要仁者爱人”;她常给学生讲的做学问的一句话是“坐得十年冷板凳,才能获得大收获”;她常说给自己的一句话是,“师爱如春雨,润物细无声,选择教师,今生无悔”。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 教育部部署各地加强高考服务保障 提醒考生做好考前准备
· 教育部发布高考防骗预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警