欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市新建路中学教师赵陶玲:高标治学 潜心育人

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-16 12:00:16   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:90
      巍巍秦岭下,悠悠渭水旁,一株绚丽桃花正灼灼其华,以其独特的身教言传影响了一批批学生,感染了身边一个个同事,魅力辐射到市区内兄弟学校。她,便是宝鸡市新建路中学优秀教师赵陶玲。


宝鸡市新建路中学教师赵陶玲给新建路中学各科教师进行微型课上课、说课示范

追溯初心 满怀赤诚

      赵陶玲深知教育是神圣的事业,师者必须心怀敬畏,决不怠慢各种工作,处处谨言慎行,一丝不苟。自早年选择教书育人的道路,赵陶玲就将一颗热心交付给了她所热爱的三尺讲台。无论是起先任教的三所农村初中,还是地处繁华闹市的新建路中学,她都能在吃苦耐劳中磨练意志,虚心打磨教育教学的能力和艺术。如今,赵陶玲在新建路中学工作已20年,从一个教书充满灵气、形貌昳丽的青年女教师成长为充满教育智慧、言谈举止优雅得体的省级学科带头人。在这个过程中,曾有多所名校欲高薪挖走她,均被她婉言相拒。赵陶玲说:“我舍不得新中的领导、同事和孩子们,我必须做一个有根的教师。”有情有义,不忘初心,这就是她。

高标定位 深入钻研

      一个教师想要赢得学生的敬服,除了师德素养,最重要的就是过硬的业务素质,尤其是英语教师。赵陶玲是一个热爱英语教学的全情投入者,她的教学目标是用标准的英语培养学生,为了成为一名优秀的英语教师,她从最基础的初中英语教材磁带录音听起,一为学习语音语调,二为熟悉教材,以便在课堂上能够更好地给学生示范。赵陶玲给自己定了一个上课规矩:全程尽量做到英语教学,让学生在英语环境中听英语、学英语、说英语。起先有些学生不习惯、听不懂,但经过一段时间的熏陶和坚持,许多学生的英语听力和口语水平显著提升,个别学生还模仿赵老师的语音语调,极富感染力。当先前的所学所教已无法满足自己的要求时,赵陶玲开始主动读书学习:向全国知名的英语教师学习课堂教学技法,系统研读了《思维导图大脑使用说明书》,反复练习“英语简笔画”,参与了全国英语“四位一体”教学法实验研究……随着理论知识的不断丰厚,赵陶玲明显感觉教书有了方向,有了思路,多了章法。她在新建路中学开始新式英语教学,完全突破了传统的英语课堂教学,真正将教师的主导作用和学生的主体地位落到了实处。在初三英语教学中,她采用包天仁教授英语“四位一体”“4P”课堂教学模式,大幅度提高了学生的英语成绩。在长期的教学实践当中,赵陶玲已经形成了“以读导学、以图促学”的英语教学模式和风格。

迎接挑战 领军学科

      2013年,赵陶玲迎接了陕西省教学能手选拔赛的挑战。从校级选拔到区级选拔,从市级赛讲到省级赛讲,可以说是一路艰辛,一路耕耘。为了省级教学能手的殊荣,赵陶玲付出了超人的努力。她逐字逐句地研读《英语教师教学用书》,整理“英语阅读课教学程式”“英语听说课教学程式”“英语课堂活动集锦”“英语文化背景集锦”,英语书被批注得满满当当,教案设计了厚厚几个本子,思维导图更是反复修改完善,直到满意为止。功夫不负有心人,赵陶玲最终顺利晋级,被评为陕西省教学能手,并通过两年的不懈努力,以优异的工作实绩和答辩成绩在2015年被评为首批陕西省学科带头人。她受邀修订《陕西省英语中考说明》,两次在陕西省教科所主办的中考研讨会上主讲《重视中考说明、落实陕西真题、回归英语课本》学术报告。赵陶玲成为学校的金字招牌,为学校赢得了赞誉。

参与课题 硕果累累

      赵陶玲并没有满足于对自己半亩方塘的耕耘,而是把目标投入到教研专家的领域,主持陕西省学科带头人专项课题《“思维导图”在中学英语词汇、听说、阅读教学中的应用》和省级微型课题《初中英语听说教学的问题与对策研究》。论文《英语“导读式”阅读课教学程式初探》《坚持精讲精练尝试英语“4P”课堂教学模式》《“四位一体”教学法在“新目标英语”教学中的应用》《英语“四位一体”4P课堂教学模式设计与反思》等在国家、省级刊物发表。2016年《“4P”模式和“思维导图”在英语阅读教学中的应用》《英语课堂观察研究》获陕西省第九届基础教育教学成果一等奖。2020年4月,赵陶玲主研的《以读导学、以图促学——宝鸡市初中英语阅读教学模式的改革与实践》获陕西省第十一届基础教育教学成果特等奖。她先后获评“全国十佳外语教师”“全国外语教师园丁奖”“陕西省教学能手”“陕西省学科带头人”“宝鸡市教学名师”“宝鸡市优秀教师”“渭滨区优秀教师”“渭滨名师”等殊荣。

爱生如子 目光长远

      24年的班主任工作,赵陶玲始终坚守自己教育学生的根本理念:为学生的未来发展奠基,为学生的终身幸福负责。赵陶玲将品德教育作为自己育人的根与魂,做人在先,学习在后。每带一届新生,她都会从开学的第一天给学生下发《弟子规》,让学生重温经典,学会规矩与礼貌;她重视每一个传统节日的宣传教育,从爱国、爱家、爱父母、爱同学、爱生命、爱自然、爱传统文化等,让学生懂得节日的内涵与价值,过有意义的节日;她重视班级集体活动展示,校园集体舞、广播操、诗歌朗诵等大型比赛都是精心安排,让学生在活动中增强集体荣誉感和自信心;她重视学生日常言行的监督,设立值日班长和文明监督员,对学生的不文明言行进行及时纠正,让文明之花开满教室、走廊,开满课堂、课间。
      为了确保长远之爱能够落到实处,赵陶玲特别重视对家长的培训引导。为此,赵陶玲开展了一系列有意义有实效的家校互动活动:一是家长与孩子共读共听名著,通过“喜马拉雅”、“懒人听书”男生每天用零碎时间听《平凡的世界》,女生每天听《简·爱》,画出故事情节的思维导图并给家长复述;二是引导家长放手让孩子做家务;三是孩子给父母洗脚……赵陶玲经常在班级群就这些活动进行及时的回复、引导并加以鼓励,力争让活动开展得富有实效,达到家校共育,既成长孩子,又提升家长。经过赵陶玲的教育引导,所带班级学生的情商高、品德好,许多学生和家长都发自肺腑地感谢赵老师的教育,赞美赵老师是指路明灯,让他们明白了教育的真谛——不是急功近利,而是求真务本。赵陶玲是给全校老师做“道德讲堂”的第一人。2017年3月底,省教育厅在渭滨区开展课堂教学改革“新常态·大视导”时,专家组在全区领导干部反馈会上对赵陶玲落实“立德树人”的做法给予大会表扬。
      这,就是优秀教师——赵陶玲。她爱学生爱得严格,从不放弃对每一个孩子的至高期待;她爱学生爱得慈悲,经常给予学生理解、宽容和善待;她爱学生爱得忘我,由于长期的劳累和操心,积劳成疾,但无怨无悔,在教坛耕耘不辍。赵陶玲说:“人总要有点追求,作为老师更要永不停止前进的脚步,这样才能教得起学生,无愧家长的信赖与嘱托,无愧国家给予我们教师的社会敬重与荣耀。”                                  

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端