欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

合阳县城关小学教师:不忘初心 为爱前行

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-16 11:57:40   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:56
      三尺讲台,一颗爱心;放飞希望,乐此不疲。她谦虚好学,积极进取,干劲十足,用爱心给学生腾飞的动力,做学生的引路人,她就是合阳县城关小学教师李晓媛。


合阳县城关小学教师李晓媛为学生讲授校园文化

用责任引领行为
 
      2020年初,突如其来的一场疫情,让中华大地笼罩了一层阴霾。疫情无情,人间有爱,无数白衣天使力挽狂澜,党和政府殚精竭虑。作为一名班主任,李晓媛工作平凡而琐碎,在这一特殊时期,班主任工作更需要从点滴小事做起。生活节奏突然改变阻碍了人们出行的脚步,却没有阻挡城关小学一年级三班同学成长的步伐。在李晓媛的悉心引导下,这个假期孩子们有条不紊地开展网上学习。他们实时上报数据,坚持阅读打卡,加强体育锻炼,主动承担家务,展示琴棋书画……
      延期开学期间,李晓媛时刻关注着孩子们的动态,积极与家长通过微信、电话、视频通话等方式联系。李晓媛以真诚的态度、十足的责任心对待学生家长们,取得家长的信任,争取他们最有效的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。

用爱心成就教育
 
      李晓媛常年奋战在低年级教学一线,用智慧启迪着一个个蒙昧的生命,用爱与责任滋养着稚嫩的心灵。李晓媛深谙爱心教育的理念,时时刻刻将爱心教育贯穿教育生涯始终。李晓媛不仅在教学上对孩子们严慈相济,责任倍加,更在生活上无微不至地照顾着孩子们。
       课间,从一年级三班教室门前走过,总能听到李晓媛叮嘱孩子们多喝水的话语,她不愿孩子们因生病而不能到校上学;课后,在办公室总能看到李晓媛利用休息时间悉心地解答学生的问题和伏案批改作业的身影。面对班级调皮的学生时,李晓媛并没有一味地批评,而更像一位知心大姐姐,从生活、学习各方面耐心地了解、关心着他们。在李晓媛的用心教育下,班级的“淘气鬼”们居然变得乖巧懂事了,甚至还成为班里的纪律督导员,主动协助老师组织班级纪律。
       李晓媛虽然只是一名普通而平凡的老师,但却用实际行动诠释了“学高为师、身正为范”这一至理名言。她用心培育着祖国的未来,平凡却任重道远。这也是李晓媛别样的幸福。

用真心演绎人生
 
       自李晓媛走上三尺讲台的那一天起,心里便装满了学生,执着地将一片真心的种子播撒进每一个稚嫩的心田。课堂上,她是一位循循善诱的严师。课间,她却是孩子们最真诚的朋友。天真活泼的孩子就像一群快乐的小鸟围在她的身边,倾诉着各自的心里话,分享着成功的喜悦……从教以来,一直担任班主任工作,李晓媛创造性地开展班级工作,具有丰富的班主任工作经验。其所带班级班风正、学风浓、成绩好。在班级管理中,李晓媛注重用爱心和耐心感染学生,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋、好学的良好品质。她教书与育人并举,严格要求学生,帮助学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好习惯。
      课余时间的李晓媛,笑容亲切,语调婉转,像个正能量满满的小太阳,用自己的热情、幽默、善良温暖着身边每一人。但一站上讲台的她气场全开,不怒自威。虽然已经有十七年的教龄,但她对工作依然如“初恋”。认真备课、上课、命题、批改作业、辅导学生、反思教学,像刚入职的新教师一样充满热情。工作之余,李晓媛喜欢阅读,喜欢旅游,每一天都过得有滋有味。正是因为有了这样踏实的工作,近几年来,李晓媛多次获得“先进个人”“优秀教师”等光荣称号。
       17年寒来暑往,李晓媛辛勤地耕耘着,默默地付出着。在教育的天地里默默守望,演绎人生价值的舞台,在付出和给予中感受生命的价值和意义。作为一名普通教师,李晓媛用真心教书,用真情育人,甘愿为她所选择的事业无怨无悔地付出自己的一切,初心未改,一路欢笑,一路前行。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端