欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

澄城县“出十招”推进责任督学挂牌督导创新县创建工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-08 08:24:10   本站原创  来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 渭南市教育局   人气:53
      2020年,澄城县以创建省级挂牌督导创新县为目标,立足县域工作实际,高站位,细谋划,出十招推进创建工作。
      ——构建督导三级体系。构建了“县-区-校(园)”三个层级督导体系,县级组建县政府教育督导委员会,下设办公室(督导办),统筹安排全县挂牌督导工作,协调全县职能部门(教育局职能股室)的配合和支持工作;责任区以责任督学办公室为阵地,上传下达,协调区内各校(园)督导工作,研讨适合本区的挂牌督导方式方法;学校幼儿园配备联络员(视导员),组织本校(园)挂牌督导工作自查和整改提升。
      ——督学聘任三重角色。A角选聘教育科研单位、基层学校年富力强、专业素养高的在职校(园)长、书记、教研员等,负责主题督导、专项督导和综合督导工作;B角由教育局机关包联学校、幼儿园的干部担任,负责校(园)和县局各职能股室的联系和衔接;C角由退居二线的教育教学实践经验丰富的老校长担任,负责学校管理参谋工作,依靠自身丰富的阅历经验,对学校管理与教育教学提出意见建议。三种角色相互配合,发挥所长,为学校发展建言献策,促进校(园)规范科学持续发展。
      ——主题突出三项原则。督导主题坚持三个原则,一是突出中省市县教育督导年度工作要点;二是突出社会关注的教育热点难点;三是突出当前全县教育工作重点,以三项原则为导向,不断丰富督导主题,着力提高群众满意度。
      ——督学入校“三亮”要求。按照督导工作要求,责任督学在入校开展督导活动时需“三亮”,亮督学工作牌、亮督学证、亮相个人身份,要求责任督学衣冠言行、精神风貌符合督学标准。以“三亮”要求树立督学形象,提升督学权威。
      ——督导过程三个重视。督学督导前下发入校通知单,要求学校做好自查工作;入校督导时,督学依据督导检查用表,发挥自己的智慧和经验,挖掘学校工作亮点、查找问题,准确下达整改意见书;督导工作完成后,学校依据督学下发的整改意见书,建立问题台账,进行整改并形成整改报告。督前重工作自查,督中重问题发现,督后重整改提升,环环相扣,提高了督导效能。
      ——督导方式三字要求。督学入校后,一听:听工作汇报、听课、听各方意见反馈;二看:看工作现场、看活动开展、看师生素养;三访:走访座谈,了解师生家长对学校工作的意见建议,捕捉学校工作真实情况,为下发整改意见书提供第一手资料。
      ——督后重视三项工作。督学通过听、看、访后,找准问题并及时向学校作出意见反馈,将整改意见书分别报送至学校、责任区和县督导办;督导办将需要县级职能部门、教育局职能股室协助处理的问题收集汇总后,向各职能股室乃至职能部门提出意见,各职能部门、局职能股室、学校分别依据各自职能强化问题整改和提升;督学督导时首先查看上次问题整改情况,力促问题整改落实。
      ——督导管理三项制度。以培训学习制度、交流报告制度、考核评价制度为抓手,关注督学专业成长,提升督学专业素养,规范督学督导行为,激发督学工作热情,推动督导工作持续健康发展。
      ——结果运用三条举措。一是对问题研究整改不力的校园长进行约谈,对拒绝阻挠责任督学工作、未进行问题整改的校园长提出处分意见,并组织督学进行专项督导;二是根据督导评估结果对主题督导、专项督导、综合督导中表现优秀的单位及做法进行推广宣传,并向教育局提出奖励建议;三是将督导结果纳入校园长履职考核,作为校园长职务职级晋升、评优选先、资源配置的重要条件,推动挂牌督导工作顺利开展。
      ——注重落实三个保障。以责任区责任督学办公室的“八有”标准保障督学的工作环境,以对学校年度目标责任考核的一票否决权保障责任督学的工作权利,以推荐优秀督学担任领导职务保障督学的工作积极性。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端