欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

略阳县打造思政课育人“升级版”

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-30 09:43:55   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:59
      2019年以来,略阳县立足立德树人根本任务,强化多种举措,倾力打造思政课育人“升级版”。
      ——落实讲话精神,“顶层”设计开新局。2019年3月18日,由习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会后,该县教体局党组迅速将习近平总书记提出的“八个相统一”要求与该县中小学思政课实际相结合,制定贯彻落实全县思政课实施意见,夯实各级各类学校思政课铸魂育人责任;落实局党组成员包抓学校思政课制度,要求其联系包抓一所学校思政课、指导一个年级组或思政教研组、联系一位思政课教师,深入包抓学校听评思政课、参与思政教研活动,助力思政课育人质量提升;局联镇包校干部和县教研室教研员不定期开展听评思政课,发现偏差和问题及时纠正指导;各学校中层以上领导在组织教师上好思政课的同时,坚持思政课赛教与评优树模相结合,着力激发思政课教师教书育人归属感和荣誉感。
      ——实施创优行动,研学“练兵”促提高。针对学校思政课教师教学理念滞后等状况,该县教体主管部门大力实施思政课教学创优行动,在全县各中小学通过开展思政课教师全员“大练兵”赛教活动,倡导参赛教师采取制作一堂思政精品课教学设计、一堂思政课PPT、上好一堂有“颜值”的思政精品课,从而激发出广大思政课教师课堂教学内生动力。据不完全统计,一年来,全县涌现出省市县级思政课教学能手和学科带头人18名,其中2名教师获评省级教学能手,3名教师获评市级学科带头人。各校累计向市县推送思政精品课视频和教学设计50余件,其中27堂获评市县级精品课。成立全县思政学科教学指导中心,在县教研部门的精心指导下,广泛开展思政课研学教改活动6次,为农村薄弱学校送思政“精品课”20多节。利用电话、微信群、QQ群、网络等途径,实现了校际间资源共享、优势互补,进一步促进了思政课教学质量的提升。
      ——主题教育引领,凝聚育人正能量。该县教体系统各基层党组织在中小学党员教师队伍中,深入开展以“两学一做”“思想奠基、党性塑造”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,通过专题学习、专题研讨、专题民主生活会等多种形式,使其思想灵魂受洗礼,着力提升思政课教师理论修养和道德水平。各中小学充分利用课堂教学主阵地,将思政课融入语文、历史等学科教学中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。该县高台小学坚持以培育“善雅少年”为总抓手,编印《核心价值观儿歌读本》,大力开展“美德银行”主题德育实践教育活动,涌现出张世腾等12名省市县级“美德少年”。该县观音寺镇中心小学在全镇开展的“明理、感恩、诚信、自强”“弘六德、清六风、展六美”公民思想道德建设主题教育展示活动中,自编自演的小品《懒汉脱贫》、三句半《精准脱贫就是好》等文艺节目,以其生动、鲜明的特点,表达了对脱贫攻坚的赞美。
      ——挖掘传统文化,充实思政新内涵。该县在中小学思政课教学中,高度重视传统文化元素的深入挖掘,不断充实拓展思政课教学链。略阳荣程中学将国学经典诵读作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,通过组织师生聆听国学知识讲座,举办千名师生诵读表演大赛,开展“善行义举之星”“孝亲感恩之星”等师生评选,循序推进《弟子规》《道德经》《论语》《大学》《黄帝内经》等经典诵读,让学生系统接受到国学经典知识教育。该县东关小学、金家河、徐家坪、白水江等镇中心小学和药木院村小等乡村学校,充分利用当地文化氛围厚重深远的“家风家训”“村规民约”“名人故事”等乡村文化,通过主题班队会、故事会、主题墙报、手操报等丰富多彩的形式,将民间乡村文化渗透到学校思政课教学实践中,使学生受到潜移默化的德育熏陶。与此同时,该县各中小学还积极参与全县开展的“十比十看”增强脱贫攻坚内生动力活动,以此激发广大青少年学生积极参与脱贫攻坚和乡村振兴的信心和勇气。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端