欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

绥德中学校长王鹏喜:不忘初心守杏坛 改革创新求发展

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-25 12:06:57   本站原创  来源:榆林市教育局   人气:146
      1992年8月,他踏入了自己一生守望的事业,从二十多岁的年轻教师成长为一名中学校长,一路走来,他已数不清为高校输送了多少优秀学生;在教育教学中、在管理方式上,他锐意进取、创新发展,孜孜以求,务实奉献,他就是榆林市绥德县绥德中学校长王鹏喜。


绥德中学校长王鹏喜


不忘初心 务实奉献

      28年中,王鹏喜先后担任7届班主任,其中2007届,一本考上20人、二本以上41人;2010届一本考上35人,二本以上57人,这一年,王鹏喜带的两个班的语文平均分均高于119分。二十多年匆匆过去,他送走了一批又一批的优秀学生,其中不乏北大、清华、北师大等知名学府的学生。
      课堂外,王鹏喜也从不吝于指导学生,他所辅导学生在各种研究性学习、征文大赛中屡次获奖近200人次,20多名学生的文章被《大爱无垠》一书所收录,先后获国家、省级优秀指导奖9次。一分耕耘一分收获,王鹏喜的成绩有目共睹。一步一个脚印,2014年他受命出任绥德中学校长。
      从2014年起,绥德中学初中部连续六年获绥德县优秀教学成果质量奖,近三年先后获省经典诵读一等奖、省书信大赛一等奖、市首届中小学体育工作先进集体、市首届中小学艺术节二等奖等。
      每年高考,均有多名学生进入全市前十,近百名学生被国内知名高校录取,2017年起,绥德中学实现了连续三年的清华梦,多次获榆林市高考嘉奖。近6年,该校学生在各级各类比赛中,累计获奖1000多人次。
      此外,绥德中学先后获全国精神文明建设工作先进集体,陕西省教育系统先进集体,陕西省德育工作先进集体,陕西省安全校园,榆林市双常规管理先进集体、榆林市教育系统先进集体、榆林市普通高中三风建设和教育质量提升优秀学校等280多种荣誉称号,各级新闻媒体曾多次专题报道。
      沉甸甸成绩的背后是王鹏喜不忘初心、日以继夜的务实奉献。

孜孜以求 创新发展

      2014年2月上任后,王鹏喜非常重视学校文化建设,带领领导班子在传承创新的基础上,积极吸纳契合时代要求的新理念,确定了“励精敏笃,全面发展”的办学理念,逐步形成了“励笃”为核心的“一训三风”,为师生指明了前行的方向,校园内处处充满了踏实进取的“正能量”。
      在积极总结、提炼多年教学经验的基础上,王鹏喜创新推出了“纲得学”生本高效教学模式。在积极创设民主、平等、合作、和谐的课堂氛围中,使学生成为学习的主体,鼓励学生独立思考,合作探究,质疑展示,在积极巩固、反思中让学生学有所得,学会学习。这一教学模式推广后,绥德中学课堂教学效率得到了大幅提升,2019年在榆林市教育教学成果评选中获一等奖。
      为了实现“夫子教人,各因其人”的育人梦,王鹏喜针对绥德中学当前生源参差不齐的现状,创新提出了因材施教下的异层同课思想。年级部在深入调研的基础上,将班级设定为A、B、C、D、E五个层次,立足学生学情,进行异层教学。推行“五分一统”分层教学模式,及在统一教材进度的前提下,实现分层研课、分层授课、分层批辅、分层考查、分层评价,同时实行动态管理。课堂上学生的笑脸和成绩的提升,证明是成功的。这一成果在陕西省第十一届基础教育教学成果评选中获二等奖。
      绥德中学还进一步确立实施了“分层选科选题走班”“分层选类选项走班”。将学生从目前固定班级教学中的被动接受角色转变为主动选择的角色,因材施教,让学生根据自己的特长、兴趣个性成长。在2019年全国数理化生学科竞赛中,绥德中学学生累计获奖36人次,一等奖2人,二等奖18人,三等奖16人,其中全国高中数学联赛一等奖获得者马长顺同学打破了陕北地区多年的沉寂;近三年高考中,绥德中学艺体生录取的人数、成绩在不断地稳步提升。
      于此同时,王鹏喜也迎来了科研成果丰硕的收获期,30多篇教研论文在省级以上刊物发表,或在评选中获奖。其中,《单元反思:高效课堂的助推器——以古代抒情散文教学为例》2014年5月发表于核心期刊《中学语文教学参考》,于2014年8月被国家权威期刊人大复印资料《高中语文教与学》所收录;《议论文修改漫谈》2013年6月发表于核心期刊《中学语文教学参考》;先后主持、参与中省市课题结题7项,主持省级课题在研1项,开发了校本教材《作文教与学》系列、《古文春秋》《励笃之光》等。

大胆改革 砥砺进取

      上任后,王鹏喜带领领导班子,积极借鉴优秀学校的成功经验,在长期深思、反复论证后,大胆改革,变金字塔管理为扁平化管理,成立学学术委员会,督学委员会,切实解决管理团队臃肿、人浮于事的问题。
      分化职能,成立年级部,建立了校长、书记——年级部——班级的三层管理体系,系统推进年级部管理体制,以扁平化管理有效增强了管理效能。全面推行年级部管理责任制,校委会选聘年级部部长、副部长,年级部选聘班主任,班主任选聘科任教师,学校教育资源配置得到优化,教育教学管理得到提升,得到了社会各界的一致认可和学生家长的好评。
      明确分工,夯实责任,学校对各部门进行整合,设立一室(办公室)、一会(工会)、两委(妇委、团委)、七处(德育处、教务处、教研督导处、总务处、保卫处、艺体处、信息处)、四中心(教师发展中心、学生发展中心、家校共育中心、试题研究中心),各部门各司其职,主动积极开展工作,学校发展呈现出可喜态势。
      强化教师队伍建设,为广大教师积极搭建成长、发展的平台,促进教师快速成长。学校先后派出教师去上海、山东、江苏、河北等地课改名校学习取经;积极邀请邹六根、刘喜良、寇永升等教育名家来校授课、作报告;精心培养、积极推送教师参加各级各类赛教、赛讲活动。2014年以来,绥德中学教师累计获得市级以上荣誉50多项。
      绥德中学因地理位置限制,硬件设施有很多欠缺。王鹏喜多方争取资金,加大对校园基础设施和办学条件的改造。先后完成了教学楼、公寓楼、餐饮楼的改造,完成了一斋二斋三斋学生和教师宿舍的改造,每个教室安装了数控一体智能教学系统,每位教师配备了笔记本电脑;高标准、高质量装备了多功能教室、电视台演播室、音乐舞蹈教室、美术教室、科技活动室、心理咨询室等35个功能部室;新修了校园花园,栽植树木,铺设草皮,完成了校园绿化、美化、亮化工程;新建了400立方米的蓄水池,解决了长期困扰绥德中学发展的缺水瓶颈等。绥德中学现已成为功能完善,部室齐全,环境优雅,校园美丽的理想育人之地。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端