欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

西安市雁塔区高新路小学校长史惠:用爱用情用心做真教育

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-25 12:04:08   本站原创  来源:西安市教育局   人气:242
      史惠是西安市雁塔区高新路小学校长、党支部书记。高新路小学作为一个新学校,在史惠的带领下,整个学校的各项工作展现出了励精图治、成绩斐然的良好发展局面。


西安市雁塔区高新路小学校长史惠参加2019少先队入队仪式

      短短两年来,该校先后取得全国青少年校园足球特色学校、全国青少年冰雪项目特色校、西安市优秀少先队集体、阳光德育工作站、教育质量综合评价改革实验学校等多项全国、市级及区级的荣誉称号和奖励。这一切,都得益于高新路小学有一个好领导、好校长。史惠始终全面贯彻党的教育方针,一贯关心、重视和支持少先队工作,并积极为辅导员和少先队组织开展教育活动创造有利条件,解决实际问题,为促进学校少先队工作的全面发展、提高素质教育水平付出了辛勤耕耘的心血和汗水。“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”就是史惠关爱孩子的至高格言,更为可贵的是她还把对学生工作的关心和支持提高到学校发展大局的高度予以重视。
 
把握方向 大力创建特色学校

      史惠是一位有着丰富管理经验和高超管理水平的好校长。她能带领学校行政班子成员“内抓素质、外树形象、争创特色、打出品牌”。在学校工作中确立学校坚持“感恩、儒雅、博爱、惜时”的办学理念,秉承“学习做人的场所,培养自信的驿站,探究科学的殿堂,嬉笑玩耍的乐园”的办学目标。以三弯腰为载体(见到师长一弯腰;看到纸屑一弯腰;同学谦让一弯腰)确定健康、聪慧、高尚、快乐为校训,建立爱生、敬业、严教、善导的教风,乐学、静思、合作、自主的学风,善美、和谐、求真、向上的校风,致力于培养有爱心、知感恩、能创新、会生活、儒雅、自信的社会主义接班人。
      在史惠的带领下,高新路小学在雁塔区众多优秀学校中站稳了脚,稳稳起步,赢得了社会和家长的倾力认可,这也正是她个人管理水平和领导艺术的体现。

心系学校 提供强健有力的支持
 
      没有物质条件的保障支持,教师们优秀的教育水平无法得到最大的发挥,学生的能力也无法得到最大的提高。这是史惠深入了解学校各方面情况后的认识,所以她大刀阔斧的着力于教育设施投入的变革。
      学校先后打造了宽敞大气的阶梯教室;为教师配备了录播教室,更换了崭新的教师办公桌;利用互联网建立了微信公众平台,设立了学校网站,加大学校宣传力度;学校修建了学生活动中心,还成立了十余种学生社团,将体育艺术2+1落实到实处。
      在改善教学条件的同时,史惠不忘教育软实力的建设,质量才是立校之本,大力抓德育、艺术教育、少先队队伍建设等工作,积极发挥少先队在推进素质教育中的作用。学校办学特色为以生活化德育教会学生做人,英汉双语教学让孩子面向世界,“体、艺2+1”让每个学生都有光芒。为全面实施课程改革方案,落实学校“全面育人”的目标,学校特开设游泳课程,及乐器葫芦丝进课堂, 全面提高学生核心素养。与此同时,学校开设多彩课堂,包括国学诵读、诗歌朗诵、美文习作、英文歌曲、数学思维等多方面的课程设置,学科之间互相融合,将学科素养与学生发展需求有机结合,丰富了学生的认知结构和情感体验,提现了素质教育成果。学校以学生的兴趣爱好和特长为凝聚点,开设了足球、篮球、乒乓球、舞蹈、围棋、硬笔书法、橄榄球、儿童画、英文戏剧、武术等十余种社团,丰富了学生课余生活,满足了学生的多元需求,促进了学生全面发展。在教学中,该校教师以培养学生核心素养为指导思想,通过自己对教材的理解和把握,以课标为依据,紧扣教学内容,以生态课堂理念为指导,通过师生互动,小组探究,引导学生建立学科思维模式,从而实现“师生互动,生生互动,自我互动”。
 
乐于奉献 用爱心关爱学生
 
      用爱、用情做真教育,用心、用行真做教育。这是史惠在教师会上传授所有教师的一句话,也是她热爱红领巾事业、热爱少先队员、热爱学生的真实写照。她认为,要用爱来教育每一个孩子,爱那些品学兼优的学生,充满热情地培养他们;更爱那些基础较差的学生,认真地寻找着他们身上的每一个闪光点。史惠热爱少先队工作,她号召全校辅导员创造性地开展工作,组织少先队员开展了丰富多彩的系列主题教育活动。抓好少先队阵地建设,利用校园网、红领巾广播站、黑板报及各班“荣誉角”等活动阵地,使队员在“自我超越、自我管理”中发展能力。她号召辅导员大胆创新队活动,努力发现每一个孩子的闪光点,让每个孩子都有光芒。

亲自参与 精心指导卓见成效
 
      史惠不但关心少先队工作,同时还经常亲自参与研究少先队工作,并积极参加少先队组织开展的各项活动。从活动计划的制定、到各项教育的实施,再到工作的检查和总结,她都帮助研究、精心指导、协助落实,并积极参加学校少先队组织开展的各项活动,亲自总结这次活动的经验,亲身指导每一位辅导员的工作,使教育活动开得扎实深入,富有成效。
      由于学校领导一贯关心、重视和支持学校德育工作,使学校各项教育活动十分活跃。如每周教师会上的师德故事分享活动、为推进学生养成教育设计的每周不同主题的主题班会队会、根据特定节假日制定的学生德育活动等,贯彻落实学校底线育人精神:树立远大理想要从一笔一画做起;学习英雄人物要从珍惜生命做起;热爱祖国要从爱身边的人做起。这些形式多样、内容丰富的教育活动都取得了良好的教育效果,增强了德育工作的针对性和实效性,对广大少先队员、小学生品德养成真正起到了积极的促进作用。
      群雁高飞,功在头雁。“一名好校长就是一所好学校”,一所学校的生存与发展前景,很大程度上,取决于校长的德行、能力和水平。高新路小学在史惠的引领下,本着感恩、儒雅、博爱、惜时的办学理念,一切为了孩子,为了孩子的一切,不忘初心,砥砺前行。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端