欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

丹凤县规范实施营养改善计划

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-20 20:44:27   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:13
      丹凤县多措并举,规范实施营养改善计划,确保全县91所实施学校22180名学生全部以学校食堂供午餐的形式享受了营养改善计划政策,做到了应享尽享。
      ——加强领导,确保实效。学生体质的增强是农村营养改善计划实施的目的。2012年实施学生营养改善计划以来,丹凤县委、县政府高度重视,一是先后制定出台实施方案、制度汇编、安全预案、管理办法、量化考核办法等一系列管理文件,编撰印发《丹凤县农村义务教育学生营养改善计划工作手册》、常规管理8类台账。二是先后投入近6000万元,新建、改扩建学生食堂65所26825平方米,为学校配备了空调、冰箱、厨具、餐桌、蔬菜架、留样盒等设施设备。对全县83所学校实施了明厨亮灶工程。三是以“标准化寄宿制学校”和“后勤管理示范学校”创建为抓手,先后创建市级标准化寄宿制学校25所、后勤管理示范学校17所,改善了学校环境,提高了学校文化内涵。四是逐级签订管理目标责任书,细化“谁主管、谁负责;谁主办、谁负责;谁在岗、谁负责;谁检查、谁负责”的责任追究制,形成齐抓共管的态势。五是评优树模典型引领。每年都对学生营养改善计划管理中涌现出的管理示范学校、优秀管理工作者进行表彰奖励,树立榜样,追赶超越,使营养改善计划管理取得实效
      ——精细管理,规范实施。丹凤县在营养改善计划管理中严格落实“八统一”管理,精细管理水平持续提升,成效不断优化。一是统一管理制度。在实施营养计划之初,就制定印发宣传教育、日常管理、专项资金管理、经费使用公示、学生营养状况监测、责任追究等管理制度;还制定下发了卫生管理、索证索票、出入库管理、洗涤消毒管理、烹调加工管理、用餐管理、食品留样、从业人员培训、健康检查、档案管理、突发事件报告及处置等食品安全管理制度,确保营养计划的规范实施。二是统一食谱。县营养办根据西北地区膳食结构并结合丹凤当地居民饮食习惯,通过电子营养师审核确定《丹凤县中小学学生营养改善计划食谱》,经县营养计划专家组成员严格审核,随季节统一调整,下发各校,确保全县中小学营养计划按照统一食谱、统一食材、统一用量规范实施。三是统一采购配送。全县实现了统一招标、采购、配送、价格、服务、结算等“六统一”管理。准入企业严格按照食谱食材种类实施统一采购,并在配送中心的监督下对蔬菜农药残留情况进行自检,再送县农业局农副产品检测检验中心对食材一批一检测,市监局每月抽检一次,在确保食材安全的情况下,由企业按照食谱的用量和各学校人数,实行全县各校点统一配送。配送中心对各部门的检测报告及时下发各实施学校。由县发改局牵头,局营养办、配送中心、企业负责人,每周对市场价格行情进行调研,由发改局每周以文件下发到配送企业和实施各学校,确保配送价格公开透明。四是统一资金拨付与结算。2016年秋季学期以来,按照县政府常务会议精神,专项资金按实名制核查学生的人数暂拨付到科教局账户,75%的资金每月按享受人数和实际享受天数委托支付到配送企业,25%的专项资金直接按学生人数拨付到各实施学校,以解决学校少量的急需采购。每一学年以文件形式,将按照全县实施天数和实际人数统一结算资金。五是统一留样标准。全县统一配备留样盒,印制留样标签,规定留样量、操作人员,要求留样柜加锁并放置在库房,留样必须是管理人员操作。六是统一台账管理。营养办统一编印下发了入库、出库、留样、陪餐、消毒、添加剂使用、废弃物处置、从业人员晨检等8类台账,规范营养计划的档案管理。七是统一公开公示。营养办下发了《丹凤县学生营养改善计划公开公示办法》,统一制作下发了公开公示牌,确保公开公示规范化。八是统一评估考核。县营养办专门制定下发了《丹凤县学生营养改善计划管理评估考核细则》,从组织领导、教育培训、食堂建设、流程管理、卫生管理、资金管理、食品安全、管理绩效等八个方面,全方位对学生营养改善计划实施规范程度全面考核。科教局对各镇校营养改善计划管理工作每半年考核一次,要求各镇校每季度对管辖各校考核一次,各实施学校每月对照细则自查考核,有效促进了全县的营养计划规范管理工作。
      ——严格督查,夯实责任。丹凤县科教体局为了筑牢全县农村义务教育学生营养改善计划安全责任,落实了领导包片、股室包镇、职工包校责任和校长负责制,层层签订安全责任书;成立科教、市监、财政、农业、发改、纪检等相关部门联合执法检查组,突出对机构、制度、流程、运行、责任、供餐模式环节的检查和督查,发现问题限期整改并追责;各校成立了人大代表、政协委员、家长、教师、学生“五代表”组成的学生营养改善计划监督管理委员会,负责对饭菜质量、价格、卫生、服务态度等的监督;县局分管同志不定期的深入食堂督查管理环节、制度的落实,监管学校规范实施。县科教体局及基层各校还设立了举报电话和邮箱,向社会公示,接受社会各界的广泛监督。近年来先后荣获全国学生营养改善计划“阳光校餐”管理示范县、省市学生营养改善计划管理示范县。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端