欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

淳化县教育系统多举措扎实开展中小学德育工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-20 09:41:57   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:33
      为了使中小学校德育工作更贴近实际、贴近生活、贴近学生,淳化县教育系统把文化教室、温馨宿舍、节俭食堂、卫生厕所创建拓展活动作为学校德育工作的主阵地,从规范学生日常行为习惯做起,从学习生活中的一点一滴做起,以学生良好行为习惯养成和核心素养培育为出发点和落脚点,推进全县各学校德育工作全面化、全员化、系统化、多样化发展。
 
文化教室拓展抓内涵塑人格

      该县各中小学校以提升教室文化内涵为切入点,把教室作为社会主义核心价值观宣传教育的主阵地,将社会主义核心价值观基本内容、基本要求融入教室布置,融入教育教学全过程,利用墙报、黑板报,系统化开展理想信念教育、时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育等主题宣传教育,定期更换教育内容。重视教室传授知识和传播文明的阵地作用,对学生课间、课堂文明礼仪、言谈举止、待人接物、人际交往等方面的习惯养成提出了明确的规范化要求,培养学生积极向上、知性雅趣的学习生活习惯。结合“书香校园”建设,在教室设立“图书角”,经常开展班级图书借阅、读书心得交流、讲图书故事等活动,经常展示学生文章、书法、绘画、手抄报等作品和学生身边的先进典型事迹,使教室内外处处洋溢着浓郁的文化气息,让健康、文明、知性成为了“文化教室”创建的主色调和主旋律。

温馨宿舍拓展抓管理提品格

      全县各中小学校宿舍“安全、舒心、美观”上做足了功课,下深了功夫,都结合实际制定了《学生寝室管理细则》《舍长工作职责》《宿舍卫生管理制度》等管理制度,推行班主任、舍务老师、家长相互联系的“三联系”制度与宿舍内外学生、床位、学生信息“三统一”要求 ,确保宿舍管理有章可循。注重学生干部(舍长)在宿舍管理中的示范引领作用,定期开展“文明宿舍”“优秀舍长”评比,以榜样引领促全员参与,推进宿舍管理工作健康有序、规范有效。各学校围绕“静净乐美、温馨舒适”的总体要求,以人为本、重视个性培养,在宿舍硬件设施及时维护与更新的基础上,保证每生一储、一锁、一盆、一巾、一壶。坚持“餐后清、日打扫、周检查”的基本要求,做到宿舍地面干净整洁,被褥折叠整齐划一,生活用品摆放井然有序。班主任、生活老师经常走进学生宿舍,对学生生活习惯与能力进行指导,尤其对因病、因残或留守、单亲家庭等特殊困难学生给予特别的关爱,了解现状,解决困难,适时进行心理沟通与疏导。无形中引导宿舍成员之间互帮互助、团结友爱,体验集体的温暖,形成“健康、文明、和谐、合作、共享”的生活理念,树立起“心中有他人、行动靠自觉”的意识和习惯,实现了“校校有特色,班班有亮点,舍舍不一样”的特色宿舍文化。
       
节俭食堂拓展抓习惯促养成
       
      全县各中小学校从打造节俭食堂做起,从学生用餐细节入手,坚持“文明用餐”“节约餐桌”宣传教育,引导学生形成餐厅不嬉闹,用餐要排队,餐前餐后洗手、按量用餐的良好习惯。统筹开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育和节粮、节水、节电“三节”及“爱绿、护绿”系列活动,由文明监督员根据记录评选“三爱标兵”“节约明星”,树立榜样示范。通过宣传标语、校园广播、文化橱窗和主题班团队活动等多种渠道,加强勤俭节约宣教,渗透到学生日常生活和用餐习惯之中,教育学生从小养成勤俭节约的良好习惯。
       
卫生厕所拓展抓自律正品行

      校园厕所最能展现学生的综合素养。全县各中小学校积极响应县教育局“垃圾不落地,校园更美丽”的号召,以卫生厕所创建为抓手,教育学生崇德向善,爱护环境,讲究卫生,养成良好品质和综合素养。按照“班班有义务,人人都参与”原则,将厕所管理轮流包抓到班到人,实行自主管理,坚持“每天一小扫,每周一大扫”,培养学生不怕脏、不怕累的吃苦耐劳精神。定期进行厕所管理“先进班级”评比,在激发学生集体荣誉感与劳动光荣感的同时,强化学生“创先争优”意识和良好卫生习惯的培养。推行学生自我管理、自我体验、自我监督的厕所文化,增强学生文明用厕,讲究卫生,不说脏话,爱护公物,遵守公德等文明意识,教育学生从小养成热爱劳动、崇尚劳动的良好品质,引导学生从小事做起、从身边事做起,在劳动实践中培养生活能力,炼就品格素养。
      该县中小学校德育“四个阵地”创建拓展活动开展以来,取得了显著成效。全县各级各类学校紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,大力开展德育实践活动,相继举办了校园艺术节、运动会和校园足球联赛,全县各中小学先后举办校级演出120余场,征集师生科技制作200余件,书法绘画作品950余件,手工艺术作品520余件,2019年,淳化中学合唱团在全国青少年艺术“央音”大舞台上夺得金奖,城关小学朗诵节目在全市文化艺术节优秀节目展演中被评为优秀节目。全县涌现出了一大批县级“三好学生”和省市级“美德少年”,该县教育局被评为全省德育工作先进集体,淳化教育树起了良好的教育新形象,赢得了全县人民的满意。(文/白磊)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端