欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

咸阳市“五抓五促”为平安考试提供保障

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-19 15:05:18   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:111
      2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,各类考试招生工作陆续推迟或停考,咸阳市考试管理中心在抓好疫情防控、确保干部职工身体健康的同时,积极行动,采取“五抓五促”的措施,为平安考试提供保障。
      ——抓业务培训,促能力提升。一是集中开展考试业务知识学习活动。把3月确定为业务学习月,要求负责具体考试业务的同志,认真学习各级政策文件,总结提炼考务实施的好经验,梳理归纳存在的问题和不足,提前谋划本年度相关考试工作。二是分层分类组织考试业务交流活动。集中三周时间,8名负责考试业务的同志分期分批在全体同志会上进行业务知识学习交流,讲政策、讲考务、讲做法、讲问题、讲设想、讲建议,相互学习,共同提升;召开全市考试招生工作会,各县市区相互交流2019年考试招生工作经验;组织9个县市区从不同角度,对高考考务工作亮点和特色进行总结挖掘、交流分享。三是专项组织考试业务培训活动。先后组织召开全市考试信息管理技术人员业务培训、中考报名系统培训、高考考务人员业务培训等针对性强的培训活动,进一步提升业务素质。
      ——抓考核激励,促追赶超越。坚持目标导向,修订完善全市考试招生考核办法,出台《咸阳市考试招生工作目标管理考核细则》,从组织管理、报名资审、考试组织、安全保密、信息管理、信息宣传等6个方面对考核目标进行细化和量化。建立激励机制,在综合考核的基础上,4月,对上年度全市考试招生工作中涌现出的6个综合考核先进集体、15个单项工作先进集体、49名先进个人进行表彰奖励,充分调动全市广大考试招生工作者的积极性,增强工作的主动性,形成你追我赶的新局面。
      ——抓平台建设,促风险防范。深入推进综合管理平台建设,2019年全市投入建设资金2600多万元,全面完成视频监控升级改造工作,进一步提升了考试安全保障水平,长武县在全省率先完成“一平台三系统”建设任务;2020年,各县市区积极行动,大力争取当地政府和财政部门支持,陆续启动实施身份认证和防作弊系统建设工作,2020年高考前可基本完成,据初步统计,投入资金超过3000万元。坚持问题导向,加强预判和防范,实行考试风险清单管理,出台《咸阳市考试招生工作风险防控事项清单》,从报名资审、考试准备、试题保密、考试实施、信息管理等5个方面,列出易发风险点36个,并提出风险防范预案和处置办法,使风险防范有章可循,达到警示、提醒和预防的目的。
      ——抓制度建设,促精细管理。加强考务规范化管理,积极推广淳化县考试工作任务清单管理制度,强化考前工作谋划,对各类考试列出任务清单和工作计划,倒排工作日程,加强督促检查,促进任务完成。强化沟通交流制度,要求各县市区加强与省市考试管理机构和各考点的联系,及时上报情况,及时沟通信息,及时处置突发事件,确保考试安全平稳;建立单项考试考务人员交流群,方便交流互通,及时共享信息,及时对接情况,及时收集意见建议。强化督查巡查制度,每类考试都要求有安排、有督查,专项督查和网上巡查相结合,强化现场督查和网上巡查效果,及时发现问题、整改问题。坚持考后反思制度,每类考试结束后,及时对考试情况进行小结,对存在问题进行梳理归纳,为更好地组织下一次考试提供参考。
      ——抓信息宣传,促服务提升。大力加强考试招生政策和信息宣传工作,出台《关于加强全市考试招生政策信息宣传工作的通知》,加强信息宣传队伍建设,丰富信息宣传载体,强化宣传员培训,建立信息宣传提醒、定期通报、评比表彰等机制,关注家长、考生和社会关切,进一步提高国家各类考试招生政策的知晓率。坚持以考生为中心,切实转变机关作风,加强信访接待和考试值班,把服务工作落实到考试招生全过程。深化考试招生制度改革,提升考试招生机构能力建设,提升考试招生指导能力,提升突发事件应对能力,提升服务质量和水平,提升考生和家长的满意度,不断推进考试招生治理体系和治理能力现代化。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端