欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市启动城区学校营养早餐供餐工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-12 10:27:13   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:30
      2020年5月6日,韩城市城区学校营养早餐供餐工作在该市新城区第二初级中学等5所学校启动,6000余名学生在校吃上可口营养早餐。全市义务教育学校“营养改善计划”食堂供餐全覆盖按下“快进键”。


韩城市新城区第四初级中学教师为学生分发早餐

由供餐企业统一配送的营养早餐送达新城区第四小学

韩城市教育局党委书记、局长白双朝,市场监管局党委书记、局长田建林一行在供餐企业检查调研
 
      从各学校了解到,每天早上,热腾腾的饭菜按时送达,丰富的食材、合理的搭配和可口的餐品得到广大家长学生的好评,每天不同的搭配总会给孩子们带来意外的惊喜,咬一口喷香的馍、就一口鲜美的菜、抿一口香甜的粥已经成为同学们每天早上的“标配”。
      从该市学校后勤服务管理中心了解到,城区学校营养早餐企业供餐是全市学校食堂供餐工作的一种模式,主要针对不具备食堂供餐条件的学校,由供餐企业统一配送、统一分发、统一回收。作为“蛋奶工程”的升级版,营养早餐坚持“高质量”“高颜值”,保留鸡蛋和牛奶,增加粥、包子、馒头、炒菜和杂粮水果等餐品,每周供应的餐品包含蛋、奶、肉、菜、水果、坚果等40余种食材,保证早餐蛋白质、糖类、维生素等营养素的合理摄入;坚持提质不加价,根据每名学生每天4元钱国家财政补贴标准,按照食材价格核算成本。
      实施过程中,一是在吃透吃准政策要求、广泛听取各方意见特别是家长意见的基础上,组织专人到江苏镇江和陕西省杨凌、黄龙、大荔、合阳等地学习先进经验,制定了符合该市实际的工作方案。二是严格按照要求和程序公开招标,精选实力强、服务优的企业供餐。三是协同市场监管部门,联合对供餐企业设施设备、功能区间进行全方位检查,指导督促企业严格落实食品安全管理要求,规范操作流程,构建监管常态机制。四是指导企业聘请专业机构和营养师,结合该市饮食习惯和各学段学生成长的营养需求,精心科学设计食谱。五是设立驻校食品安全监管员,对餐品入校、分发、食用和餐具回收等环节进行全程监管。六是坚持每天召开工作反馈会,反馈存在问题、梳理意见建议、研究解决办法,确保存在问题立行立改。
      从该市教育局了解到,2019年以来,该市启动全市学校食堂供餐全覆盖攻坚行动,全力推进剩余11所城区学校营养早餐供餐工作。坚持把此项工作作为落实“保基本民生”要求、打通服务群众“最后一厘米”的具体实践,结合疫情防控实际,积极协同相关部门,紧锣密鼓推动落实,实现首批5所学校的顺利实施。
      该市教育局有关负责人表示, 下一步,将以实现“两个确保”为目标,把此项工作作为学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和市两会精神的具体抓手,做好监管、督查、调研和指导,确保2020年秋季开学其他6所学校营养早餐供餐如期实现,确保全市义务教育学校“营养改善计划”食堂供餐全覆盖早于国家和全省底线时间要求实现。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端