欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

洋县教体局“三加强”推进民办学校党建工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-11 17:58:02   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:79
      近年来,洋县教体局按照全面从严治党要求,积极探索民办学校党建工作的新途径、新方法,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推进民办学校党建工作规范化、常态化开展。
      ——加强民办学校党组织自身建设。局机关党委按照“先发展后组建,先联合后单独,先群团后党建”的思路,灵活设置民办学校党组织。对党员人数在3名以上,符合组建条件,单独组建党支部;党员不足3名的学校,采取挂靠、联合等方法组建党支部;对于没有党员的学校,按照划片就近管理的原则,由公办中小学选派党建指导员定期到学校开展工作,并及时做好入党积极分子的教育培养工作。指导民办学校党组织按期换届、补选和改选,选优配强领导班子,充分发挥党员的先锋模范作用,为广大教职工树立榜样。重视和加强党组织书记和党务干部培训,提升政治素质和业务能力。强化制度管理,严格执行“三会一课”“主题党日+”、组织生活会等制度,坚持民主集中制,严格实行党务公开。经常开展谈心谈话,及时掌握党员的思想动态,不断纠正存在的问题。认真开展党内组织生活,增强党内生活的规范化水平,不断提高党内组织生活的质量。
      ——加强民办学校党建网络化管理。为加强党对民办学校的领导,确保学校按照党的要求办学立校、教书育人。局机关党委认真研究,精心部署,按照网格管理思路,将城区划分为东、西、南、北四个片,由各片区的中心学校负责向片区内的民办学校选派党建指导员,指导开展党建工作;各乡镇的民办学校(机构)由乡镇中心小学派驻党建指导员。将全县41所民办幼儿园、53所校外培训机构全部纳入党建网格之中,形成了片区具体负责、上下协同推进的民办学校党建管理模式。规定党建指导员每月至少到自己所负责的民办学校开展1次党建工作,认真宣传贯彻党的理论方针政策,引导学校依法办学、规范办学、诚信办学,引领党员教师把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实立德树人根本任务。
      ——加强民办学校与公办学校交流合作。民办学校的党建工作起步晚,党建工作力量薄弱,相对于公办学校来说,存在巨大差距。为了给民办学校党建工作提供可资借鉴的经验,使他们学有榜样、赶有目标,我们及时组织民办学校与公办学校结对子,定期组织民办学校党务人员到公办学校去参观学习、交流座谈。我们将全县教体系统党建工作推进会安排在全县最大的民办学校—洋县实验学校召开,加强了民办学校与公办学校的密切交流,推动了民办学校党建工作发展。在教体局机关党委的组织引领下,民办学校党支部经常与公办学校党支部联合开展“主题党日+”、庆七一、庆国庆等活动,使党内组织生活焕然一新,使党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,为全县教育发展,特别是民办学校的规范、健康发展提供了坚实的组织保证。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端