欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

澄城县以“六化”促落实 全力打赢疫情防控阻击战

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-03 08:06:12   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:67
      澄城县响应国家教育督导委员会视频会议精神主动担当,以“六化”落实防控措施,强化督查力度,全力打赢疫情防控阻击战。
      ——统筹组织“立体化”。教育系统会同卫健、公安、市场监管等部门组成点、面两个疫情防控督查专班,分批次、多轮回对澄城县各学段,各单位及住宅小区进行全面督查。点上督查专班,由局领导包片,机关同志包联,驻校包抓,具体指导,协助学校全面落实各项疫情防控措施。面上督查专班,由县卫生部门专业人员和教育系统疫情领导小组工作人员组成,逐校(园)开展督查。督导检查前期以疫情防控任务落实情况为主,后期以开学准备工作为主,上下联动,严督细导,保障师生生命安全,确保春季学期开学平稳顺利。
      ——督查方式“多样化”。督导检查专班分两组采取“一听二看三查四导”的方式进行。“一听”即听汇报:听取校长汇报全面了解学校疫情防控及开学准备情况;“二看”即看现场:实地察看学校宿舍、食堂、卫生间、水龙头设置、垃圾台、卫生保健室、物资储备室、隔离室等校园场所的防控管理;“三查”即查资料:对照“疫情防控指南”及相关标准对各校防控物资储备、师生健康防护教育、突发情况处置、师生错峰就餐、环境卫生消毒等防控措施进行规范,并就“两案九制”的制定情况进行指导;“四导”即作报告:督查组疾控专家有针对性的对学校疫情防控领导小组全体成员、班主任及疫情防控工作人员进行防控技术专题培训。
      ——督导人员“专业化”。督查专班卫健部门疾控专家依据《陕西省中小学幼儿园新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》对学校进行防控技术专题培训,教育局业务股室对“两案九制”的制定进行指导;公安、市场监管等部门对校园周边环境、食品安全、交通秩序进行集中整治,协助学校全面落实各项疫情防控措施。
      ——督查内容“具体化”。督查组按照“一校一策”要求,结合实际从加强领导、完善管理、细化职责、物资储备、环境整治、校园安全等六方面进行督查。要求细化完善“两案九制”,科学制定开学方案,规范设置应急隔离室,增添洗手设施,彻底清运垃圾,对教室、宿舍、食堂、厕所、公共通道等重点场所全面消杀,做好日常消毒、通风换气,防止病毒滋生蔓延,坚持返澄监测登记,积极储备物资,规范环境整治,切实保障师生安全。
      ——问题反馈“层次化”。督导主要围绕“五要”对学校存在问题进行反馈,一要做好体温监测。落实14天监测要求,组织师生有序返校;二要落实防控措施。消除疫情扩散隐患,及时整改发现问题;三要积极储备物资。多方争取或购置疫情防控物资,以保障开学后疫情防控持续向好;四要增强疫情防控意识。要对教职员工、家长、学生上好“开学第一课”,做好“一次培训”,写好“一封信”,千方百计提高师生防控意识、诚信意识、法律意识;五要优化课堂教学。要制定符合学生学习实际的《线上线下教学衔接方案》,落实教学效果,确保有效衔接。
      ——整改建议“清单化”。针对督导检查中发现的问题,督查组分两个层面开出了问题清单:一是疾控专家从专业角度对学校防控情况提出整改意见;二是教育局各功能股室对学校开学准备工作提出整改意见。要求学校加强组织领导,研究整改措施,制定整改方案,规范操作程序、优化工作流程,落实防控措施,织密校园疫情防控网络。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端