欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

清涧县“一查一补四落实”确保“三排查三清零”落地见效

放大字体  缩小字体 日期:2020-05-01 09:53:35   本站原创  来源:榆林市教育局   人气:72
      榆林市“三排查三清零”工作开展以来,清涧县教体局按照县脱贫攻坚领导小组决策部署,聚焦义务教育控辍保学和农村办学条件改善提升,扎实开展“一查一补四落实”活动,确保“三排查三清零”落地见效。
      “一查”即学生复学返校大排查。严格落实义务教育控辍保学“七长”责任,全面开展学校延期开学学生返校情况大排查。从两个层面推进:县外就读学生由各镇、中心统一组织实施,乡镇中心学校协助排查汇总。紧盯遭受疫情影响和自然灾害的特困学生、厌学辍学打工学生和随班就读残疾学生等重点对象,组织帮扶干部、包村干部,逐村逐户逐人排查控辍保学责任落实、送教送医等政策落实是否到位,确保不发生因贫、因残失学辍学。县内就读学生由各学校负责,校长是第一责任人。对照学籍系统学生花名册,逐班逐人排查,摸清学生流向,建立排查台账,集齐佐证资料。累计解决义务教育人籍分离42人,对于一周内未按时返校的疑似辍学学生,及时查明原因,确定劝返责任人,落实“三帮一”(学校、家庭、政府各明确一名责任人帮助劝返辍学学生)复学行动,做到建档立卡家庭义务教育零辍学。
      “一补”即补正建档立卡学生信息。以建档立卡家庭贫困学生为重点,做好辖区和学校建档立卡学生、残疾儿童少年、留守儿童入学就学信息核实补正,更正学生姓名、身份证号等户籍信息错误,健全剩余贫困人口工作台账,做到账实相符,与系统同步,切实提高数据信息质量。
      “四落实”一是落实资助政策。全力消除疫情影响,通过提前下达资助计划,落实临时性救助政策等方式,为64名因疫、因灾、因病的贫困学生落实帮扶救助措施,解决贫困学生开学后学习、生活具体困难。二是落实帮扶措施。聚焦剩余人口脱贫目标任务,针对全县义务阶段124名未脱贫户学生,建立局机关领导干部结对帮扶工作机制,持续开展教师结对帮扶贫困学生系列活动,落实落细帮扶措施,做到“四到位一完善”(控辍责任到位、资助政策到位、学业辅导到位、家校沟通到位,完善帮扶工作手册),巩固和提升帮扶成效,确保剩余贫困人口如期脱贫。疫情期间,“送书上门、停课不停学”“送教上门、停课不停教”“送爱上门,停课不停扶”,一项项爱心举措,温暖着每一个贫困学生,感动着每一个贫困家庭。三是落实三年行动计划。全面评估教育脱贫攻坚三年行动政策落实、薄弱学校改造提升等各项任务完成情况,对标对表,排出进度安排,抓好任务落实,确保收官之年任务清零。四是落实问题整改任务。开展历年反馈问题“回头看”,对照整改结果及成效进行逐项核查销号。扎实做好“三排查三清零”问题整改工作,全面完成全县18所学校旱厕改造任务。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端