欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

凤县教体局开启教育扶贫“快进模式”

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-23 08:54:22   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:95
      随着高中、初中陆续开学复课,凤县教体局在做好疫情防控下开学复课各项工作,强化服务意识,主动作为,结合“百日冲刺”清零行动,围绕控辍保学、精准资助、结对帮扶,制定措施,加快补齐短板,开启了教育扶贫“快进模式”。
      ——控辍保学开启防护网。“严”字当头狠抓控辍保学,结合疫情防控实际,通过结对帮扶教师通过电话、微信询问的方式,对全县建档立卡中小学贫困学生807名逐一点名,实现电子签到。坚持落实控辍保学动态监测机制,实行动态监测,跟踪督导,采取行政和教育双线人盯人分头推进的包抓机制,夯实包抓责任人,形成全方位、多维度、无死角的控辍保学体系,织密织牢控辍保学网。
      ——精准资助跑出加速度。各学校提前摸排建档立卡、低保、特困救助、残疾贫困学生基本情况,建档立册。开学报道当天,学校简化办事程序、特事特办,第一时间将困难学生生活补助和营养改善计划资助金充值到学生资助卡中,让贫困学生生活无后顾之忧,安心学习。截至目前,已为初三83名建档立卡贫困学生发放困难生活补助及营养改善计划8.5万元。随着学生依次开学复课,学生各项资助金将会在第一时间发放到位,确保精准资助工作跑出“加速度”。
      ——结对帮扶进入快车道。停学不停帮扶,开学帮扶接续跑。疫情防控期间,结对帮扶教师通过电话交流、微信联系等方式,了解学生学习、生活等困难,鼓励学生科学应对疫情防护,主动学习文化知识,实现贫困家庭学生学习不断档、帮扶不断档。开学当天,接续开展教师结对帮扶贫困学生活动。通过主题班会、谈心交流、学业辅导等多种方式,帮助贫困学生调节情绪、树立信心、刻苦学习、奋发图强。教师结对帮扶进入“提速快跑”模式。
      下一步,该县教体局将进一步创新工作方法,继续发扬吃苦耐劳、连续作战的作风,以坚强的信心、坚定的决心,快速推进教育扶贫各项工作,为如期打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端