欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

西咸新区高三年级师生上“开学第一课”

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-04 11:16:30   本站原创  来源:西咸新区教育卫体局   人气:79
      2020年3月29日晚上、30日下午,西咸新区教育卫体局党委书记、局长张海明为秦汉中学和高新一中沣东中学高三年级师生讲授特别的“开学第一课”。




西咸新区教育卫体局党委书记、局长张海明为秦汉中学和高新一中沣东中学高三年级师生讲 “开学第一课”
 
      “开学第一课”以《爱国·自强·奋斗》为主题,围绕疫情、生命、学习三个方面,为在场师生讲授了人生的价值和意义。
      ——关注疫情。张海明以翔实的数据向同学们展示了国内外的最新疫情。通过对比,分析了世界各国应对新冠肺炎的不同措施,强调了中国抗“疫”的决心和取得的阶段性成果,体现了全国人民众志成城、共克时艰的气魄,领略到了中国速度和中国精神,感受到了在全球抗“疫”大战中,中国的大国胸怀和气度。
      ——谈生命。张海明表示,生命对每个人来讲,只有一次。通过这次疫情,让我们看到了生命的渺小和脆弱,病毒面前,无论富贵还是贫穷,一切都显得那么苍白无力;但是也让我们看到了生命的强大,生命的伟大。李文亮35岁,敢于天下先,披露新冠病毒的强大破坏力;钟南山84岁,挂帅出征武汉,扶社稷于危难;李兰娟73岁,新时代穆桂英,深入一线临床抗战。通过鲜活事例,教导学生应当趁少年时多发奋、多学习、多钻研,激发创新思维和创造力,推动世界科学技术向前发展,让生命之花璀璨绽放。


秦汉中学高三年级师生上开学第一课

高新一中沣东中学高三年级师生上开学第一课
 
      ——讲学习。张海明鼓励学生要发奋读书、学有专长,一定要树雄心、立大志、见行动。通过讲西南联大校训“刚毅坚卓”,培养了3882名学生,其中包括杨振宁、李政道2位诺贝尔(物理学)奖获得者,赵九章、邓稼先等8位“两弹一星”功勋奖章获得者,非常多的中科院院士、中国工程院院士、人文大师。引导学生一定要学有所成,立长志、立大志,成为一代栋梁。
      最后,张海明鼓励在场的高三学生,要保持一颗平常心,胜不骄,不理想也不气馁。希望学生认真备考,迎战高考,迈入人生新开端。
      听课师生表示,“开学第一课”使人受益匪浅,学生听得非常认真,这既是高考备考辅导课,也是人生辅导课。其中所涉及的内容,对高三学生来说很有帮助,对教师也有很大启示。            

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端