欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

合阳县“七个到位”做好开学前准备工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-04-01 08:29:13   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:220
      春季开学在即,为保障广大师生生命安全和身体健康,合阳县教育局紧张有序作准备,“七个到位”全力确保开学工作安全有序。
      ——开学工作方案到位。各校结合县局“两案九制”“四个一”要求,按照“一校一策”要求科学制定开学方案和应急预案,列出任务清单,细化工作措施,强化防控培训,加大宣传引导,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节,落实到每一位师生员工,确保开学后师生要求明确,组织管理井然有序,一日在校安全顺畅。
      ——师生健康管控到位。严格实行“每日健康打卡”制度,掌握所有师生员工返校前14天的身体健康状况。坚决做到“五清五不”,即在外师生底数清、假期行踪清、外出接触史清、隔离情况清、健康状况清,重点疫区不返合、隔离期限不到、健康状况不达标、防护措施不到位、不签健康承诺书不上班、不上学,确保教育系统“零输入”“零感染”。
      ——校园安全管理到位。学校门禁制度严格遵循“五个一律不准”原则,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察。各校按规范设立位置相对独立、有单独通道、有显著标识和警戒标志、符合安全防护要求的隔离室。
      ——防控物资储备到位。各校牢固树立“宁可备而不用,不可用而不备”意识,备齐测温仪、消毒液、口罩、洗手液等防护物资,设置充足的洗手水龙头,配洗手液或肥皂,张贴“七步洗手法”等宣传画。对建档立卡家庭贫困学生,学校进行重点保障物资供应。
      ——校园环境整治到位。开学前组织专业人员对学校教室、餐厅、宿舍、公用物品、公共接触物品等场所和部位进行全面消杀。对教室、办公室等人员活动场所每天消毒2次。开学前,各校开展环境卫生大整治,对校园彻底清扫,消除卫生死角。
      ——防疫宣传培训到位。通过校园网、微信公众号、LED 显示屏等媒介,加强疫情防控宣传,普及疫情防控知识。及时发布开学通知和要求,提醒师生及家长做好准备。开学前完成对全体教职工、食堂、宿管、保洁和安保等人员的专题培训和应急演练,确保所有关键岗位人员掌握一日常规要求和应急处置流程。
      ——教育教学安排到位。各校结合开学通知,统筹考虑当前教学进度与原定春季学期教学计划的有效衔接,充分利用“希沃云课堂”“钉钉直播”等平台做好线上教研,提前谋划开学后的教学工作。义务段城区中小学和乡镇规模学校积极安排做好语文主题学习活动,课改实验校统筹推进课改工作,做到早部署、早安排、开好头、起好步。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端