欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

临渭区教育局“十个到位”确保春季开学平稳有序

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-31 08:16:34   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:782
      为全面做好开学前各项准备工作,临渭区教育局提出“十个到位”,实行分级分类错时错峰开学,确保学校春季开学平稳有序。
      ——制度方案到位。学校幼儿园依据区教育局印发的《临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南》《临渭区教育局关于做好全区中小学幼儿园2020年春季学期开学工作的通知》等文件,制定切实可行的《开学工作方案》《日常防控方案》和《教育教学教研工作计划》等,完善《校园疫情突发应急预案》,建立“疫情期间校园工作每日任务清单”和“开学前师生身体健康每日排查清单”,拟定疫情防控期间“教职员工在校一日行为规范”和“学生在校一日行为规范”等,各项制度方案明确人员分工、岗位职责及工作标准,确保人人、事事、时时、处处工作全到位,确保防控和教学工作环环相扣,没有漏洞。
      ——人员安排到位。组织召开开学工作安排会、应急处置培训会等,明确任务及人员分工,安排专人负责缺课缺勤师生的动态管理,安排专人负责建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童、留守儿童的在线学习效果评估与提升,建立台账,追踪询问。安排校级领导分块负责、责任到人,督促教职员工精准实施、有效执行,确保人人有事干、事事有人干。
      ——学习培训到位。组织教职员工学习学校疫情防控各种制度和方案,要求教职员工熟悉工作内容、任务及处置流程。建立网格化防控机制,分级分块负责,落实对管理人员、班主任、任课教师、保安、保洁、校医、餐饮、宿管、消毒等进行专题工作培训。组织开展线上教学与返校学习衔接培训,明确效果监测、复习巩固等程序和要求,合理调整、规划后续的教育教学教研活动。
      ——宣传告知到位。拟定《疫情期间开学工作告家长书》和《疫情期间师生健康承诺书》,通过线上教学平台、微信公众号、微信群、QQ群等途径转发给每一位家长,提高家长和学生的防控意识和能力,规范家长应急处置流程,规范学生行为。学生到校后,加强防控措施、传染病预防等方面的宣传教育。
      ——物资储备到位。学校幼儿园根据区教育局下发的《关于进一步做好疫情期间防护物资储备的通知》要求,备足备齐“三室一区”防疫物资,至少备足教职工2周所需数量口罩,解决好建档立卡贫困家庭孩子的口罩问题。学生在校期间,要在校门口、宿舍、餐厅、教室等区域准备一定数量的口罩。提前准备好教材、教辅、作业本,按照疫情防控要求和相关工作程序,第一时间发放到师生手中。安排校级领导负责,严格管控学生餐厅的进货关、加工关、卫生关、人员健康关,确保食品安全。
      ——清洁消杀到位。师生入校前,对校园环境进行一次全面、彻底的清扫消杀,确保校园整洁,对学生宿舍进行环境卫生打扫,做好每天通风、消毒,垃圾袋、垃圾桶准备到位,对食堂进行全面清扫、消毒,备好物资物品,规范固定学生就餐位置。开学后,每天安排专人、定时、规范对教室、宿舍、餐厅、楼梯等师生活动场所进行通风、清洁、消毒,保障师生在校安全健康。
      ——防护措施到位。学校幼儿园门口的体温排查设施设备和通道到位。开展多轮次入学报到、食堂就餐、突发疫情等推演活动。在校门通道口、教室、食堂、厕所等场所放置消毒垫,在宿舍、食堂、操场、厕所等处设置洗手池。学校幼儿园依据各自实际,尽可能实行相对分散的教学模式,单人单桌,同楼层教室之间设置分隔界线,张贴提醒标语,分楼层、分区域划分师生活动场所,设立隔离线和导引指示标识,为师生进出校园、教室、宿舍、厕所、餐厅等场所设置路线图,避免交叉拥堵。设置就餐隔档,师生实行分批错时就餐。
      ——排查报告到位。学校幼儿园通过“学安APP”健康二维码、详细询问等方式,严格审查每一名师生连续14天的身体状况,准确掌握每个人的身体情况,建立台账,专人追踪。学生返校后,校园门口安排足量人员,按照“一看、二问、三量”程序和迅速、有序、安全的原则,排查每名师生员工的身体健康情况,及时发现体温异常人员并规范处置。学生进校后,班主任每天对学生进行晨午检,每节课授课的教师密切关注每个学生的健康状况。
      ——协调保障到位。邀请专业医护人员进校园开展卫生知识培训,指导教职工排查学生身体健康、查验预防接种证和应急处置办法等,提供相关技术帮助。邀请公安干警、辖区交警维护治安秩序、交通秩序,落实校车安全管理,为师生提供安全保障。联系综合执法大队、辖区派出所、食品药品监督管理所等部门,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全有序。
      ——督查核验到位。学校幼儿园自查合格后,向辖区中心校提交书面开学申请,中心校成立核验评估组,督查核验辖区学校幼儿园防控及开学的各项准备工作,发现问题及时督促整改,整改到位后,由中心校向包联股室提交书面开学核验申请,包联股室进行核验,督促整改完善,整改到位后,由股长或负责人报告包联领导,经区教育局包联领导现场核验评估后,具备开学条件的,方可开学。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端