欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

西安高新第二小学第七小学校长张惠兰引领教育均衡发展

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-30 21:56:00   本站原创  来源:西安市教育局   人气:2511
      汪曾祺先生有画:秋色无私到草花。一柄细草开着几朵朱红色的小花,草的茎秆修长劲挺,枝头花簇俯仰生姿。这画面描绘的正是张惠兰从教30多年的真实经历。
      张惠兰是西安高新第二小学、第七小学校长。从一校之长到“名校+”教育联合体的总校长,她始终把教师、学生的需求作为学校发展的第一要务,在探索构建国内前沿课程体系的同时,辐射带动城乡学校共同发展,不断深入推动教育均衡发展。

温暖汇聚力量 潜心育人成果丰硕
 
      三十年如一日,张惠兰性格温婉而富有韧性,一路芬芳,坚守初心。为师者,她充满智慧,因材施教,春风化雨,育人无数成英才;为长者,她古道热肠,细心呵护,答疑解惑,指点迷津明方向。在老师们的眼中,张惠兰在工作上抓得细、抓得实,勇于创新、科学发展的脚步从未停歇;在生活中,她不喜喧嚣、低调务实,廉洁自律的生活作风在学校有口皆碑。她的身影出现在校园的朗朗书声里,也在盈盈微笑里;在辅导青年教师成长的悉心叮咛中,也在彻夜通明的办公室;在师生成长的每一段时光里,也在二小培育出的每一株“花草”旁。
      “用流程保证规范,用程序规范职责,用标准保证专业”是二小、七小提倡的管理目标。以张惠兰为首的领导班子全面贯彻党的教育方针,坚持以德立身,重视党建工作和思想政治工作,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,为全校各项工作发展提供强有力的政治前提。学校各部门在她的带领下协同合作,精细化管理制度层层落实、人人有责,各类教学、教研计划,对备、教、辅、改、评等环节目标明晰,质量标准科学规范,确保教学各环节都能得到落实,使每个学年的教学任务和发展目标都能都高质高效完成。
      正是有了全体师生的齐心努力,有了以张惠兰为首的团队领航,才有了一个个闪亮的奖杯,一枚枚耀眼的奖章。在她的带领下,学校凭借优异的办学成绩,先后获全国艺术教育先进单位、全国特色建设先进学校、陕西省规范化学校、陕西省艺术教育示范学校、陕西省素质教育优秀学校、陕西省素质教育“316工程”优秀学校等540余项集体荣誉。特别是2019年教师节前夕,高新二小更是捧回了“全国教育系统先进集体”的重量级奖项。

引领课程创新 构建学生核心素养


张惠兰和学生们在一起

      如何发挥教师的主人翁精神,使课程更符合学生发展需求?这是张惠兰校长一直思考的问题。她坚信,只要有决心,就没有干不好的事、干不成的事。
      十多年来,学校一直坚持“生本教育”的课程哲学,逐步走出了一条对孩子一生关怀为意义引领,唤醒每个孩子生命体验的教育之路——那就是秉承“启迪心灵智慧,成就快乐人生”的办学理念。2009年,学校立足校情实际,聚焦课程建设,开始“一书六艺”校园文化的探索与实践,2012年又南下学习“生本教育”思想,开始了开放多元的“生本多彩”课程体系建设。
      迄今为止,“多彩教育”课程体系已经历了长达10年、两轮的课改历程,取得了丰硕成果。近年来,二小以课题研究为载体,以提升品质为方向,不断丰富科研兴校的内涵,在教育教学实践中做出了许多有益的探索。从2013年开始,学校连续七年面向师生、家长及社会举办了上百场的开放日活动。每年4月23日世界读书日这天,学校都会举办“书香文化节”,为学生搭建立体多元舞台,取得了优良的社会声誉,实现了“全面发展、学有所长,让每个孩子都精彩绽放”的教育目标。
      为了加速优化教师梯队建设、全面更新教师教学观念,她带领教师赴全国各地进行学习,博采众长,提升教研能力,一大批中青年教师在她的引领和培养下快速成长起来。高新二小先后培养出1位省级教学名师、5位省级学科带头人、20多位省市级教学能手、18位中小学高级教师。由她主抓的《生本多彩课程》《深深吸引孩子的生本多彩课程》连续两年在陕西省课程建设成果评选活动中被评为一等奖,并代表陕西走上了全国品质课程研讨会的大讲坛。
      让信念坚持下去,梦想就会实现!作为学校科研的引领者和建构者,张惠兰不仅要求自己研发相应领域的教学课题之外,还率领教师团队研究符合学生发展需求、兼具学校特色的课程体系,引导教师针对教学过程中的重点、难点、弱点、盲点问题开展课题研究,形成积极的团队合作氛围,促进学校可持续发展,打造出一支实力卓越的教科研专家团队。
      2020年,这支团队再次集结出发,奔向第三轮课程改革的崭新目标。团队秉持“让每个生命多姿多彩”的办学理念,确立了“朝着精彩奔跑”的课程理念,创新探索“生命树”这一课程体系,从“人文与社会”“行为与道德”“运动与健康”“逻辑与思维”“艺术与审美”“科技与创新”六个领域出发,为孩子们铺设多条能够激发孩子热情、唤醒孩子潜能的未来跑道。
      张惠兰坚信“学愈博、视愈宽”,校长是学校学习的“首席”,必须多元思维、多元创想,超前思考,科学布阵,主动思考学校未来三十年的发展路径,规划好学校发展的每一步,才能做好大家思想的引领者、过程的助力者、成长的守护者,才能实现学校的良性发展、高效提升,帮助学生吮吸着知识的甘露,为萌动的种子提供滋养一生的充足养分。

扩大优质资源 带动城乡教育均衡发展

      作为一所十九年如一日扎根陕西、服务陕西的优质民办学校,高新二小一路走来,办学成绩不断提升。学校办学的影响力和知名度带给张惠兰的,不是短暂的满足感,而是更加迫切的社会责任感。
      为了将优质资源辐射给更多的学校,2018年8月,西安市教育局提出“名校+”工程行动计划之后,为扩大“名校”办学品牌优势、落实“名校”社会责任担当,西安高新第二小学与西安高新第七小学组成“一长多校”教育联合体。2019年9月,联合体再添新成员,草堂中心学校以及下属的大良小学、草下小学、明轩小学、草堂营小学等4所村级小学,鱼化小学以及下属的双旗寨小学以两级“结对提升”的模式加入了高新二小“名校+”教育联合体大家庭。
      有着丰富教育管理经验的张惠兰知道,联合体各个成员校所处地域不同、发展程度各异,每个学校都有自己的风格、自己的特色,自己的底蕴、自己的追求。为了帮扶乡村学校,她克服地域距离、观念差距等困难,不遗余力地鼓励各校创新理念、互帮互学、奋力争先,强内功、补短板、抓特色,带领党员教师义务送教、捐资助学,形成常态的管理体系和动态的运行机制。同时,她制定并完善联合体工作实施方案及一系列管理制度,对教育联合体未来在辐射、带动、引领、帮扶等方面的具体工作进行部署。在她的有力领导下,九所学校不断加强内部管理、增强学校内涵,加强教学合作与交流,有计划、分步骤开展了各种教育教学活动,教师集体备课、教学研讨、公开教学、校本研修、评价分析、活动培训互通有无,线上线下交流频繁,学生活动日趋丰富,学校之间相互取长补短,校园品质持续提升,真正实现了“深度融合,协同发展,和而不同,各美其美”的发展目标。在实地了解了各成员校的发展动态之后,专家这样评价道,“高新二小作为名校,帮扶务实接地气,有理念的引领、有精神支柱的渗透、有物质方面的帮扶,真是做到对方心坎里了!”
      紧跟国家基础教育的发展步伐,努力办好百姓家门口的学校,让优质的教育资源惠及更多学生,始终是张惠兰孜孜以求的育人目标。作为“名校+”工程的领航者,她要将满腔热忱奉献给城乡九所学校的学生,努力培养出举止文明、品德优良、心理健康、富有创新精神的一代新人,使不同校园的孩子拥有共同成才的梦想平台,使校园成为学生全面发展、快乐成长的精神家园。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端