欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

渭滨区各校校长寄语师生:停课不停学 成长不停歇

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-27 19:43:00   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:1229
      在居家战疫期间,宝鸡市渭滨区各学校校长通过微信、美篇等媒体寄语师生:停课不停学,成长不停歇。
      烽火中学校长奚树强:学习是学生的本职工作,现在努力主动地去学习就是为国家作贡献。学习贵在主动、自主, “人一辈子自己说了算的事情并不多,学习成绩就是其中之一。”学习不能“等、靠、要”,现在就是提升同学们自主学习能力的最佳时期。利用这段时间,同学们就可以借助学校安排的网络授课,科学安排学习计划。只要你出动出击、查漏补缺、努力钻研、独立思考、反复练习、持之以恒,就一定能迅速提升你的学习成绩。希望同学们能够抓住这次“闭门修炼”的机遇,使自己成为一个能学习、会学习、善于自主学习的有“智”君子。
      新建路中学校长祁伟森:在这个假期,我们难得有这么长时间和父母相处,请同学帮他们做做家务,陪他们聊聊天,听听他们的快乐与烦恼,享受生活的细碎。在锅碗瓢盆的烟火气中感受生活的朴素与父母的艰辛,体会一日三餐中荡漾着的浓浓而含蓄的亲情。为人子女,陪伴父母,本是本分,我们在平时做得太少了,不妨利用这个机会,把缺失的这一课补回来。希望同学们假期能够对抗自身的惰性,规律你的作息,避免“月亮睡了我不睡”“太阳起了我不起”这种情况出现。根据体育老师的建议,每天进行体能训练,强身健体,在饮食上注意安全,合理搭配。好的身体不仅能提升自己外在形象,同时也为我们努力学习提供保障,也为即将到来的体育中考打好基础。
      宝氮子校校长张宏涛:我们要指导孩子们把课程学习与疫情防控知识的学习结合起来,特别注重把疫情变成教材,让孩子们懂得中华民族在种种艰难困苦面前,从来没有退缩过、屈服过,总是百折不挠、知难而进,奋发崛起。老师、家长们首先要把自己应该做的、能够做的,通过努力能够做到的事情尽力做好,保持良好的精神状态,做好孩子的榜样。同时上好“疫情”人生大课,做好学生生命教育、信念教育、科学教育、道德教育、责任教育等,帮助孩子们建立起正确的世界观、人生观和价值观。
      金陵中学校长文明珠:疫情打乱了我们的生活节奏,但也给了我们一个重新审视未来教育的机会。作为一名教育工作者,我们所传授的不应该仅仅是实用的知识,告诉学生埋下头读书的时候,不要忘了抬起头来看看窗外的世界,不要让禁足也禁闭了自己的视野和思维。我们的老师要抓住育人契机,引导学生去铭记这段特殊时期,用眼观察,用心思考,用笔记录,去发现、去接收其中蕴含的力量。
      清姜路中学校长苟红强:灾难本身固然生厌,但它恰恰也是我们成长需要的一剂良方,此刻的我们需抛却慵懒和松懈,抓住这样一个弯道超越的黄金时期,学会利用身边的资源为自己充电,为梦想着色,为祖国的未来积淀。亲爱的孩子们,鹰振羽翅击长空,鱼鼓鳍尾翔浅底,待到我们再次相聚于美丽的校园时,相信你们定能朝气再现展学堂。
      电厂子校校长王宏堆:我们需要培养更多像钟南山院士那样的人才,未来,需要年轻一辈的崛起。无论今后你选择什么样的人生道路,现在所需要确定的是——好好学习,励志成长,为不确定的未来增加确定性。愿你有足够的知识储备,应对世界的挑战时,不至于惊慌失措;愿你有果敢的行动措施,抵御人生的风暴时,不至于举棋不定。愿你也能像今天为我们而战的人们一样,胸怀责任,肩负使命。
      相家庄中学校长赵宇宏:同学们,苦难是一所最好的学校,中华民族就是在每一次磨难中成长起来的,就像这次疫情,它虽然给我们带来暂时的阵痛,但我们坚信,经过疫情的磨练,中华民族伟大复兴的步伐会更加坚定。希望同学们克服暂时的困难,珍惜时间,发奋学习,用知识改变命运。也希望同学们居家期间能帮父母做一些力所能及的劳动,不要怕劳动,不要怕吃苦,学会一项生活技能就多了一样生存的本领,你会干的越多,就越有能力,就越能改变命运。希望你们茁壮成长。
      金陵小学校长白浩:抗击疫情的战役牵动着全体中国人的心,可歌可泣的大爱故事诠释着伟大的民族精神。无论是年逾七旬仍然奋战在一线的李兰娟院士,还是身患渐冻症却在跟病魔抢夺时间的张定宇;无论是“清洁了我们心灵”的环卫工人袁兆文,还是“剪掉一头青丝,只为丝丝入微抢救患者”的小护士肖思孟;还有我们许多同学的家长,他们或许是医务工作者、或许是急需物资的生产者、或许是社区工作人员……面对疫情,他们不论名利、无惧生死、逆流而行,用他们的正直、善良、勇敢、担当,诠释着我们伟大的民族精神,告诉我们担当的人生最有价值。
      经二路小学校长冯月林:在没有老师指导和家长陪伴的日子里,自主管理是帮助我们成长的秘诀良方。让我们按照《经小尚美学生假期生活自主管理单》的要求,按时作息、合理锻炼、珍惜时间、主动学习,学一项生活技能,练一门艺术特长,不因假期延长而放纵自己。同时,希望同学们在这个特殊的假期里以“战疫情”为教材,做一些有意义的事情吧。为武汉小朋友送上温暖的问候,向英雄表达最崇高的敬意。深度思考、积极探索,关注疫情背后的问题,关心国家付出的努力,关爱感染病人的救治情况,为人生增加厚度,为成长增加高度。
      新民路小学校长张娟娟:孩子们,学习究竟是为了什么,究竟有什么用,你将来要成长为什么样的人,在这场疫情中,你是否有了更多的体会?一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅而身处局外。你们读书,并不仅仅只是为了将自己定义为参加各类考试的“参赛选手”,你们学习的终极目的并不仅仅只是为了“考上一个好大学,拥有一份好工作”。在老师看来,知识之用,全在责任。知识和本领是力量,良知和人格才是方向。我们读书,不是为了成为网红明星,不是为了成为富豪权贵,而是为了成为像钟南山那样的人,成为祖国和人民的依靠。
      清姜小学校长祝晓立:相信经过这次疫情的洗礼,同学们都能从中获取经验与教训,得到成长与进步。这段时间内,我通过微信公众号、班级微信群、美篇等,不断地看到咱们清姜小学学生在家通过手抄报、写信、书法、绘画等各种不同的方式抗击疫情,我很欣慰,也甚为感动。同学们,受疫情影响,我们不能如期开学。但幸福课程在,隔离不隔爱。希望通过“空中幸福课堂”,让防疫知识、灵动数学、英语绘本故事、儿童诗创作、手工制作、科学小实验、家长微课堂等幸福校本课程伴你度过这个特殊的加长寒假。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端