欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

宝鸡市金台区西街小学教师李红英:用爱心走近学生

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-27 16:16:20   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:1817
      李红英是宝鸡市金台区西街小学一名数学教师,1997年从陕西省凤翔师范学校毕业在西街小学任教至今,她热爱教学工作,关爱每位学生。“数学老师”的称谓犹如灯塔指引着她扬帆起航,去追逐教育梦想。


宝鸡市金台区西街小学李红英给新福园小学老师做教材分析
       
坚守初衷 用师爱编织职业愿景
 
      李红英认为教师的职业愿景是:当教师把师德演讲中的豪言壮语当做自己工作的目标时,它犹如一股春风能让教师感受到为人师表的温暖;当教师用亲临名师课堂的激动不已,去面对日复一日的对对错错时,它犹如铮铮誓言幸福着教师重复单调的工作。所以她认为教师要为自己的工作找一股积极向上的源动力,并在不断学习和教学相长中去拥有自己的教育梦想,有了梦想的教师才会像具有超级力量的奥特曼一样,具有不断实现自身专业成长的需求。在纷繁枯燥的工作中教师只有坚守自己的初衷,才能初步奠基教育梦想的坚实基础,也只有当教师了解、接受和喜欢他们自己时,他们才更加乐意去了解、接受和喜欢他们的学生。
      所以当李红英的数学课上有一位小女孩怯怯地举着小手时,她就会走过去,笑盈盈地拉起学生的小手说道“我和你一起来做这道题吧!”经过她的指点,学生的问题找到了答案。每当学生仰起脸自豪地说“老师我真的会做这道题了”时,那张充满自信和喜悦的笑脸深深地印在了她的脑海中,每当学生疑惑不解时,学生的笑脸就会指引着她去帮助他们。从此以后她的课堂上很少有人说我不会,更多的是“你能和我一起来做这道题吗”的邀请。她执教低年级数学,学生们再也不怕数学题了,因为她的学生都说“数学老师是他们的奥特曼,能给他们带来超级力量。”只要学习中遇到难题时,她的学生就会向老师、同学、家长发出“你能和我一起来做这道题吗”的邀请,而且每每都会换来她自信的笑脸。从此她的课堂里使用最多的一句话就是“我和你一起来做这道题吧”。当她的学生到了高年级时,她在此基础上提高难度,把一些较难的题目设为擂台赛的形式让学生竞赛解题,争当小老师。在课堂上长期开展“温故而知新”活动:把课堂开始的两分钟和结束的两分钟分别交给学生,每节课前有一名学生当温故的总结者,回顾总结前一节课的知识点;课堂结束的时候由一名学生当知新的引路人,为大家板演上节课留下的课外趣题,这个活动自开展以来收到了良好的效果,大大提高了学生的学习积极性和趣味性。之后在课堂教学教改实验活动中,为了让学生在课堂上实践“我的课堂我做主”的理念,她将六年级开展“温故而知新”活动演变延续调整为“课前检查员,课堂小老师,课后探索者”的活动,真正的将40分钟的课堂在她的组织和评价中交给学生自己。
      之前,李红英对老师的理解就是书上所说的“师者,传道授业解惑也。”每天她将书上的数学知识在课堂上交给学生就可以了。可是自从那个小女孩的笑脸映入她的脑海以后,自从她开始在六年级的课堂长期开展“温故而知新”活动以后,她已经用自己的言行慢慢走进学生的心中,去帮他们指明方向,鼓起勇气,解开疑惑。慢慢的她的课堂一天天地鲜活起来,每天有不同的故事发生在她的数学课堂上,每天她为了40分钟的课堂宁可下班后还在办公室写写画画,每天她的数学教本上写的课后反思越来越多,每天课后和她交谈的学生们越来越多。这就是她用爱心编制的职业愿景,在每天激励着她向前奔跑着,这就是她教育事业的方向,就是她追逐的梦想。
       
积极探索 在实践中提升专业能力
       
      作为数学教师,李红英除了将教学常规一天天落实在一节节课堂中,还在课堂教学的道路上不断向高峰攀登,扬帆起航,让自己的教育梦想始终保持在心中,行走在路上。于是她的教育教学工作中不再只是每天的备课、上课、批改作业,在她的办公桌上除了教材和教参以外,渐渐的多了华应龙、吴正宪、黄爱华等全国名师的著作,在她的学习笔记中不断增加了“新课程标准”“小学数学课堂教学策略”等内容。她的教学历程再次证明了教师的专业发展离不开知识的更新,教师的个人成长离不开名家名师提供的新鲜养分,教师只有在不断的理论学习中,以名师的胸怀和视野在自己的课堂教学中举一反三才能为自己的教育梦想描绘宏伟的蓝图——“保持赤子之心,用教育智慧去浇灌自己的田野,开出别样的花朵,结出丰硕的果实。”


宝鸡市金台区西街小学李红英给国培计划脱产班学员作专题报告

      记得2012年李红英代表宝鸡市参加陕西省课堂教学大赛时,她选择了被名师们上过很多遍的《分数的认识》一课。虽然当时她已经把北师大小学数学教材执教了一轮,但是面对这样高规格的比赛,面对这样经典的课例,她真不知道该怎样去设计这节课堂教学的流程。就在她迷茫时,是西街小学的数学教师团队给了她智慧和力量。回过头来想一想,教师的课堂就是帮助学生学习新知,解决问题的,为何不到学生中去寻找答案呢?她一边翻阅自己的学习笔记,一边去重新阅读学生们写的数学日记。终于在一位同学的数学留言条中找到了一个问题“我用红领巾测量课桌的宽度有点长,我将红领巾对折后测量又有点短,到底该怎样表示课桌的宽度呢?”根据学生的数学问题她设计并拍摄了由学生出演的小视频来导入分数的认识一课,为本课教学带来了精彩,也使她获得了陕西省课堂教学大赛的一等奖。从这份荣誉的获得中她深刻体会到,教师除了具有较强的教学能力以外,还应具备一定的教育教学研究能力。这样才能在传授学生知识的同时,培养学生的创新精神,改变学生学习方式,提倡自主、探究、创新学习,着眼于对学生能力的培养。从此以后,她将教学研究能力的提升作为个人专业发展的重要部分。在数学教学中,在学校数学课题组研究中她大胆尝试,反复实践,逐渐形成了一些做法:一是根据新教材的特点,初步建立了问题情境=共同探究-多项交流-实践应用的课堂教学模式,增加动脑、动口、动手的机会,便于学生之间相互切磋相互合作,相互交流,给学生创设了一个自由宽松、平等和谐的学习环境。二是开展数学作文教学。低年级办数学小报,讲数学故事,中年级写数学日记,读数学名人书籍,高年级把写数学作文和数学擂台赛结合起来。这些做法不仅大大提高了学生的数学学习兴趣,而且逐渐改变着学生的数学学习方式。三是坚持写教学手记。在教学中,为了积累新课程教学经验,她一边教学,一边写自己教学中的教法和如何创造性使用教材以及学生中存在的问题等,这样长期积累下来,就有12本教材的教学手记,大大方便了她对教材的深度挖掘,逐步形成了再创造整合教材的教学策略。正是基于这样的教学研究,才让她从省市区各级教学能手大赛中步步胜出,获得陕西省教学能手的称号。
       
搭建平台 在引领中培养骨干教师
       
      2016年7月她李红英带着西街小学领导的嘱托,同事的期盼参加了陕西省中小学学科带头人培养对象的答辩,经过一年的努力学习和实践研究获得了陕西省中小学学科带头人的称号,成立了李红英陕西省学科带头人工作坊。她的一路成长与进步离不开西街小学的教师团队的指导与支持,为了回报培养她的学校,也为了充分发挥工作坊的辐射带动作用,在西街小学校长赵宣的大力支持下,她利用工作坊的平台,开展了多项示范活动,培养了一大批青年骨干教师:2017年对西街小学青年教师常红英进行师徒结对培养,常红英老师多次执教校内、区内公开课、太白桃川小学研讨课等,获陕西省优秀教学能手、陕西省学科带头人称号;2017年至今,李红英工作坊指导西街小学教师张静、刘静,陈仓路小学教师刘敏荣,铁路小学教师刘艳获陕西省教学能手称号,石油小学杨红萍、王团昌被评为宝鸡市教学能手。李红英工作坊不仅加速了西街小学青年教师的专业成长,也为金台教育的发展贡献了自己的力量。
      李红英多次在金台区教研室“金台区送教下乡”活动中作示范课和专题报告,在陵原乡宝陵小学、硖石乡红硖小学、蟠龙镇南皋小学、金河乡中心小学组织开展了“示范引领、名师启迪,专题辅导、落实常规”送教下乡活动中作示范课多节;2016年12月20日、2017年3月16日,两次受新福园小学邀请送教指导,并和学校教师结成帮扶对子;2017年3月23日,李红英工作坊在西街小学举办了陕西省第三批学科带头人培养对象“九坊联动,名师论坛”学术交流活动,来自全市6个县区近200名领导、教师参加了此次活动。2018年5月,李红英工作坊联合韦小波陕西省名师工作室在西街小学为宝鸡市10名上省参赛的选手磨课指导,10名选手都被陕西省教育厅命名为教学能手。李红英工作坊依托校本研修,夯实课堂教学,通过落实“师傅一引一带示范课” 和“徒弟两备两磨提升课”大大提升了青年骨干教师的课堂教学水平。
      李红英表示,在今后的教育教学中,她会继续坚持把课堂留给学生,把理念分享给同伴,在完善自身丰厚的积淀和独到的风格中不断探寻最自然最本真的教学风格、教学模式,让学生身心在课堂上自由飞翔,任意驰骋,让学生在课堂中收获情感的价值,走进自己的内心,努力探寻她心中的“生活课堂”。她坚信凭借自己这份“我定能扶摇而上”的信念,即使在前进的路途中困难重重,只要永葆初心,定会梦想成真。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端