欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

负重前行不负韶华:记礼泉第一中学教师陈银会

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-27 16:14:23   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:2324
      如果说一个人的磁场是灵魂散发出来的力量,那么她就是拥有强大磁场的人——礼泉一中数学特级教师、陕西省学科带头人、咸阳市名师工作室主持人陈银会。
      爽朗的笑声,穿透校园的每一个角落,只要有陈银会,就充溢着欢声笑语,工作中的她,专注敬业,精益求精;生活中的她,豪爽潇洒,幽默开朗。


慎思笃学、精心备课的礼泉第一中学教师陈银会
 
用坚持铸就梦想

      作为一名数学老师,陈银会善于独立思考,长于理性思维,她热爱数学教学,在奇妙的数学王国里自得其乐,在“怎么教好数学”的总结反思中砥砺前行,在数学研究的漫漫征途中,坚守静修。
      参加工作27年来,陈银会坚持“学高为师,身正为范”的为师古训,用心、用情、用爱,精心备好每一节课,讲好每一节课。在教学中,不断积极进取,更新教育理念,在实践中不断提高自己的专业技能,教学上取得了优异的成绩。多年来,陈银会所带班级在高考中成绩优异,特别是2012年,多名学生被北京航空航天大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学等高校录取,高考数学平均分达127分。在2020年新冠肺炎疫情期间,陈银会积极利用“空中课堂”,在自己正常教学之外,积极为学校高三复课录制教育视频,供学生免费观看,观看人数累计达3000多人次,网络为学生答疑解惑达60多人次。
      作为市县名师工作室“陈银会工作室”的业务主持人。陈银会认真履行名师工作室职责,以科学发展观为指导,积极开展教育教学重点问题研究,加强学科教学教研团队建设,带领工作室成员,以听评课促教学水平提升,解决学科教学难题;以课题研究为抓手,捉了提升专业研究能力,重点做好课题研究、教师培养、示范辐射、网站建设等工作,使名师工作室真正成为促进教师专业发展的平台。同时,充分利用网络信息平台,建立工作室QQ群、微信群,公众号,定期组织开展“教学研讨”等网络互动交流活动,及时化解教学和课题研究进程中的疑难问题。在工作室成员的共同努力下,完成省级课题1项,市级课题1项,培养省级教学能手2人、市级教学能手4人,县级教学能手6人。在市县教育部门组织的送教下乡交流活动中,先后与咸阳渭城中学、育才中学、乾县一中、礼泉县西张堡初中进行教学交流活动,有力提升了工作室知名度,成为咸阳市颇具影响的名师工作室。       

以真情温暖生命


礼泉第一中学教师陈银会用情用心用智为学生上课

      作为礼泉一中常年坚守高三教学一线的把关老师,陈银会非常重视学生的心理疏导,积极引导学生养成学习习惯,培养健康的生活情感,教育学生重拾信心,奋力冲刺高考。2018年,陈银会发现学生小黄(化名)行为怪异,作为班主任的她及时与家长联系,得知小黄行为怪异的是因其性格内向。第二天,陈银会便带着小黄及家长一起去医院心理咨询室进行检查。结果查出小黄患有中度抑郁症,如果不及时治疗后果比较严重。在陈银会的悉心疏导下,小黄变得开朗、活泼、阳光、上进,并顺利考上理想大学。
      担任班主任工作,陈银会始终敬畏职责,用情温暖学生。多年的班主任工作经历,陈银会一直做孩子们心中最温暖的那一缕阳光,作为高三年级数学备课组长,在工作中,陈银会除做好自身本质工作外,更多的是关心青年教师的学习和思想状况,与他们唠唠家常,谈谈业务,以老带新,促进青年教师成长。在与同事的相处中,陈银会爽朗正直温暖的人格魅力,像一道和煦温暖的阳光照亮、温暖着她身边的人。年轻老师中有一些人工作消极、职业倦怠,陈银会便积极引导转变工作态度,以任务为驱动,帮助他们实现专业成长,收获职业幸福。礼泉一中原来有一位老师,不安心工作,与学生矛盾不断,学校领导头疼,自己情绪低落,陈银会就主动与之交谈,分析原因,寻找差距,制定计划,使之逐步转变教学态度,提高教学水平。这位老师后来感激地说:“是陈老师用真情给阴霾的生活注入了阳光和生气,让我收获了教育生涯的明媚春天。”

用担当践行社会责任

      作为礼泉县政协委员,陈银会感到不仅是荣耀,更多的是责任和义务。陈银会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习总书记教育思想论述,坚持每期必读《各界导报》及《群言》,积极参加统战部组织的大讲堂活动,做到边学习、边思考。
      陈银会积极组织开展礼泉一中“情系寒门学子,爱心铸就梦想”送温暖活动,在咸阳市民盟组织的“同心烛光行动”送教乾县活动中,担任数学学科指导专家。又抽出时间深入乡镇进行调研,了解农村中造成教育贫困现象的原因以及近年来招聘的大学生教师流失的原因调查。同时积极撰写社情民意信息,《关于学校周边环境调查及对策》《关于高中学生心理健康情况的调查分析》《关于加强中小学学生身心健康全面发展的建议》等,受到普遍关注与广泛好评。
      作为女人,陈银会的生命是饱满的;作为教师,陈银会的生命是充实的。因为有梦,克服了中年人的职业倦怠,摒弃琐碎无聊,遨游题海收获快乐,在数学教学研究中滋养精神。陈银会用自己的执着与坚持、阳光与干练,坚守三尺讲坛,孜孜以求,春蚕吐丝,影响着身边人,抒写着励志事,彰显着新时代礼泉教育人的育人情怀。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端