欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

西安市全面部署扎实做好首批开学防控工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-26 17:36:49   本站原创  来源:西安市教育局   人气:173
      按照陕西省教育厅2020年春季学期开学工作安排,3月30日,西安市高三年级开学;4月7日,初三和中职学校毕业班开学。
      经统计,全市首批开学共涉及学校529所,其中,高三年级学校167所,初三年级学校302所,中等职业学校60所;共涉及学生15.6万人,其中,高三年级学生5.12万人,初三年级学生8.85万人,中等职业学校毕业班学生1.63万人;共涉及教师5.08万人。其中,中学教师4.7万人,中等职业学校教师0.38万人。
      首批开学是全市学校全面恢复正常教育教学的第一步,也是至关重要的一步。对此,西安市全面加强组织与机制保障,扎实做好首批开学各项防控工作。
      ——建立“两个机制”。一是建立市、区县(开发区)、学校三级保障工作机制。二是建立驻校工作机制。首批开学学校将逐校组建驻校指导工作组,组建应急医疗保障组。
      ——坚持“三个原则”。一是坚持“一校一案”。各学校结合办学实际,以学校为单位、以班级为单元,“一校一案”、分类施策,详细制定分区分类、详实可行的开学方案,不搞“一刀切”。二是坚持分段错时。开学报到后,各学校严格执行校园封闭化管理,在师生入校、教学、活动、就餐、放学、住宿等方面合理管控,实行全过程分段错时,统筹教室资源扩大班级间隔等措施,最大限度减少人员聚集。三是坚持科学防疫。严格按照疫情防控相关技术方案和工作指南,精细化、精准化实施流程管控,确保各项疫情防控措施不加码、不打折,落实到位。
      ——围绕“五个到位”全力以赴备战开学。即,师生状况摸排到位、教育教学安排到位、防控措施落实到位、人员培训到位、宣传引导到位,紧锣密鼓开展工作,全力以赴备战开学。
      一是抓风险管控和健康监测。深入摸排师生健康情况,对全市基础教育和职业学校164.15万名学生和14.82万名教师实施“一日不漏、一人不漏”的全员健康监测报告机制。 
      二是抓技术指导和人员培训。组织干部教师学习掌握针对学校的新冠肺炎疫情防控工作指南。3月22日,召开全市2020年春季开学部署暨疫情防控培训会议,组织卫生防疫等专业力量对首批开学的529所中学、职校的校领导、年级组长、班主任及教师代表进行知识讲解。
      三是抓设施设置和物资储备。各级政府和学校将全面保障学校所需要的消杀防疫物资。各学校按照卫生疾控工作要求,每校设置临时观察区,设置有水源、相应药品的隔离观察室,对校园洗手设施、供餐设施进行修缮和完备。在高三、初三、中职毕业班开学之前,市政府将按照每人每天2只、至少10天的数量为首批进入开学的学生和老师免费提供400万只口罩。
      四是抓开学方案和应急处置预案制定。目前,各学校正在卫健、疾控部门的专业指导下,详细制定方案、预案,后续还将组织开展开学工作全流程演练和应急处置演练。
      五是抓校园排查和环境清洁。为确保开学满足卫生防疫要求,各学校在开学前对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所、校园周边环境等重点区域和校车、电梯、锅炉等设施设备进行全覆盖、拉网式排查,在卫健部门指导下开展校园环境清洁消杀工作。通过规范消毒通风程序,改善校园环境卫生,为新学期营造干净卫生安全的校园环境。各级市场监管部门认真做好食堂、饮用水的安全监管。对食堂从业人员开展健康检测,建立每日健康台账。所有食堂从业人员须持有效健康证明方可上岗。
      六是抓督导检查和防控达标。正式开学后,各学校将严格把控底线,实行“五个一律”管理,即未经学校批准师生一律不准返校;校外无关人员一律不准进入校门;教职工和相关工作人员确因防控工作需要进入校园的,要履行报批手续,一律核验身份和检测体温;对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。
      有住宿生的学校,学生公寓要实行封闭管理,落实公寓出入身份核验及体温检测规定,严禁非住宿学生、家长及无关人员进入学生公寓。校园内有家属区的学校,要加强对教学区和家属区的分片管理,校园封闭管理期间,要强化校内家属区的管控和疫情防控工作,严格杜绝无关人员进入教学区域。
      同时,坚决做到“四个不准”,即,每日健康监测台账不清、底数不明的学校不准开学;未建立联防联控机制、无开学预案的学校不准开学;没有设置隔离室、人员配备不足的学校一律不准开学;没有进行全面排查、未开展清洁消杀的学校不准开学。
      本周,西安市、区县(开发区)将就首批开学准备情况逐一开展专项督查。各学校开展自查,认为已具备开学条件的,报区县(开发区)教育、卫健部门审核,经同级党委、政府批准后方可开学。对于不符合“五个一律”和“四个不准”要求,未达到开学条件的将责令限期整改,整改到位方可开学。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端