欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

武功县教育局多措并举扎实开展“双拥”工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-26 16:06:55   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:64
      近年来,武功县教育局多措并举扎实开展双拥工作,爱国拥军、军民共建呈现良好发展态势。
      ——认真落实工作责任。该县教育局以构建和谐社会为目标,不断完善“双拥”工作制度,成立了以局长为组长、班子成员为副组长的双拥共建工作领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实、专人联络促反馈”的工作机制,真正做到了拥军工作有部署、有督促、有检查、有落实;该局定期召开专题会议,认真研究阶段性工作任务,积极倡扬“军地合力,军民同心”的工作原则,为军人和军属排忧解难,带动双拥工作的扎实稳步开展。
      ——大力开展国防教育。一是充分发挥教育优势。把国防教育纳入学校德育工作和素质教育的重要内容来落实,有效地增强了师生的爱国热情、国防观念和军事技能。上好国防教育课,并将国防教育渗透到《思想品德》《劳动技术》《信息技术》和《社会实践》课中,增强化了国防教育的效果。二是广泛开展宣传教育活动。各学校充分利用元旦、国庆、“八一”、国防教育日、纪念日、征兵等时机,通过文艺汇演、书画比赛、知识竞赛、观看军事题材影片、录像片等学生喜爱的形式开展国防教育。南仁中学、5702小学和普集镇中心小学等学校组织师生参观36师师史馆、县交警队,举办“和祖国一起成长”“红色经典诗词朗诵”等系列活动,切实增强广大师生的国家意识、国防意识、民族意识。三是积极开展学生军训活动。每年暑假,该县各高(职)中根据有关规定,将新生入学时的军训工作列入学校工作重要日程,都能积极主动地和相关部队联合组织好新生的军训工作,四年来,共有17000多名中学新生参加军事训练
      ——积极做好拥军优属工作。一是做好随军子女入学工作。该局以“优抚政策落实好,为部队排忧解难好,为军烈属服务好。”为服务宗旨,以“动真情,办实事”为总体要求,积极搞好双拥工作,支持国防教育,消除驻军后顾之忧。 以“就近和优先安置”为原则, 近四年来,共为103名现役军人子女、烈属子女、伤残军人子女在中小学就读提供帮助。二是密切军政军民关系。每年 “六一”儿童节、建军节等重大节日该县教育局都要组织学校到部队进行慰问和文艺联欢,融洽军政、军民关系,部队官兵也多次来学校进行帮扶和慰问,2019年,94028部队向南仁中学54名家庭贫困学生资金帮扶共计21700元,同时,还向学校捐赠了8台全新电脑共计26400元,100套课桌椅共计21500元,钱物合计69600元。36师向5702小学捐赠了图书200余册,文体用具200余件,在该县教育局和驻武部队的共同创建下,“军政一家亲,军民鱼水情”已成为人们自觉的意识和行为。
      通过一些列活动的开展,加强和深化双拥工作,为丰富教育内涵发展带来了新的活力,在今后的工作中,该县教育局将进一步强化措施,以持之以恒的点滴行动,全力做好军民共建活动,为促进该县双拥工作再上新台阶作出应有的贡献。(文/李军军)
 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端