当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文

合阳县教育局“五个聚焦”全力推动教研教改

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-03-26 08:11:27   本站原创   人气:288
来源:渭南市教育局
      合阳县教育局以建设“品质教育引领区”为目标,围绕“抓内涵、提质量、促发展”工作主线,紧抓“五个聚焦”,全力推动全县教研教改工作。
      ——聚焦核心素养以“六德”全面助力育人方式转变。针对课堂教学中出现的育人问题,通过系统的学习,充分认识课程改革对育人方式的影响,课堂对学生培养的作用,着眼“仪式育德、知识润德、读写养德、素养蕴德、习惯立德、实践寓德”的“六德”育人模式,对症下药,以县级课改方案为依据,消除领导、教师的困扰和顾虑,充分结合各自特点,将课改过程中育人问题的解决纳入实施方案,有效解决课改课堂与传统课堂融合过程中产生的水土不服,深入推进课改步伐,全面提升育人水平。
      ——聚焦业务能力以“三心”全面提高教育科研水平。以“三心”做好教师培养工作:“贴心”服务引导,引导教师克服懈怠心理,使教师养成反思习惯,成为研修的主人,把享受培训福利与自我提升落到实处;“用心”组织培训学习,确保各项活动有专人负责,有考核、有评价、有跟进,让研修学习开花结果;“精心”组织研修活动,立足实际,将研修活动与师资队伍建设相结合,努力探索适合校本特色的研究内容,研究方式,真正把研修做实做精。
      ——聚焦教研管理以“四抓”全面完善教育科研体系。教育要发展,科研做先导。抓认识提高。充分认识教育科研是块“不误砍柴功”的磨刀石,树立“科研兴校”“科研兴学”“科研兴教”和“教师即研究者”的教育新理念。抓管理实效。领导沉下身子,深入一线,及时掌握教研状态,以“实在、管用、有效”为教科研工作指向,营造良好的教研环境。抓问题解决。把解决教育工作中的实际问题作为教研的立足点,加强教研问题的诊断及研究,做到事事有结果,件件有着落。抓体系建设。建立适合校情的教研体系,对教研工作进行引领与规划,明确职责,提供必要的物质保障,搭建教师参与教科研的平台,建立完善的评价制度。
      ——聚焦质量目标以“两实”全面提高复课备考效率。在复课备考中,紧盯目标任务,围绕“两实”做好工作。精讲精练实。充分发挥集体备课的优势,发挥集体智慧,把握学情教情,纠正教学误区,优化教学环节,真正做到精讲精练,提高效率。学生调动实。学生是学习的主体,通过各种方式凝聚学生的精气神和战斗力,落实好学习主体的能动性,激发学生备战中、高考的主动性。
      ——聚焦线上教学以“三明确”全面提升课堂教学质量。在信息技术与教育教学深度融合的教与学新模式下,全县教育教学工作做到了“三个明确”。明确教学设计很重要。无论线上线下,都对教学内容和学生特点进行分析,制定好学习目标,做好学习规划,落实好学习任务。明确学习能力培养很关键。教师与学生一起,主动探寻合适的教学策略、学习方法、实践途径,培养学生的学习能力。明确信息技术与教学的融合很必要。充分利用目前,现代信息技术与教育教学深度融合的契机,解决教学中教什么、怎么教,学生学什么、怎么学的问题。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 教育部部署各地加强高考服务保障 提醒考生做好考前准备
· 教育部发布高考防骗预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警