欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

留坝县强化监测预警工作机制提升教育脱贫质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-25 19:12:45   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:122
      留坝县坚持把教育脱贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,严格按照“四个不摘”要求,紧盯“义务教育有保障”这一目标,做好“查、防、消”,强化监测预警工作机制,持续巩固提升教育脱贫成效。
      ——全面监测做好“查”。采取“三走访一排查四跟踪”(县镇村三级干部常态走访,扶贫部门依托系统排查,教育部门跟踪)方式对全县6-15周岁适龄人口接受义务教育情况进行全程监测,重点监测残疾、患病、留守、单亲家庭和随父母迁移儿童等特殊学生群体。县镇村三级协同发力,逐级核实建立风险户监测台账、数据信息排查台账、教育部门跟踪台账,及时处置发现的问题,化解辍学苗头。
      ——预警监测做好“防”。按照《留坝县控辍保学监测预警工作机制及处置办法》,严格落实监测预警月报制和发现问题随时报告制度,防止因贫辍学。疑似辍学预警,48小时未到校又未履行请假手续的学生,列为疑似辍学,班主任立即报告校长。未落实资助政策预警,各镇(街道)、各教育单位对监测发现的教育资助政策未落实到位的贫困家庭学生,立即核实,建立问题台账,反馈至县学生资助管理中心。特殊情况预警,各镇(街道)、各教育单位对监测发现的家庭遭遇重大灾害或重大变故的贫困家庭学生,要摸清情况,建立问题台账,反馈至县学生资助管理中心。
      ——分类处置做好“消”。对48小时未到校又未履行请假手续疑似辍学学生,学校进行家访,详细了解情况,并开展劝返工作。经学校劝返无效的,由教育部门协同各镇(街道)落实劝返工作,必要时采取司法强制措施令其复学;对未落实资助政策,由县学生资助管理中心负责对反馈的教育资助政策未落实到位的贫困家庭学生,第一时间走访核实,核实准确后,在10个工作日内将相关政策落实到位,并做好教育资助政策宣传解释工作;对家庭遭遇重大灾害或重大变故的特殊家庭学生,第一时间走访核实,核实准确后,在10个工作日内开展临时救助和政策资助。进一步建立完善该县贫困家庭学生资助平台,分类迅速处置,将风险化解在萌芽状态。截至3月20日,全县累计排查存在返贫致贫风险的建档立卡户2户7人(学生2人)、非贫困户2户5人(学生2人),边缘户1户4人(学生1人),落实预警处置措施已销号5户5人,确保义务教育阶段无因贫辍学学生。 

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端