欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

彬州市教育局统筹推进防疫与扶贫工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-23 08:41:37   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:168
      2020年3月9日,彬州市义门镇初级中学九年级学生豆嘉欣从该市教育局负责人赵亚鹏手上接过一部崭新的智能手机,这个贫困家庭的留守孩子欣喜万分,她也可以像其他学生一样通过手机上课了。
      正值新冠肺炎疫情防控期间,按照上级关于“停课不停学”的相关要求,该市广大教育工作者积极投入到线上教学活动中。部分家庭困难的学生和留守儿童因为没有手机或网络问题直接影响到线上学习。针对这一实际困难,该市教育局积极联系爱心企业为特殊家庭学生捐赠了20部智能手机,并协调解决上网困难。
      收到捐赠之后,该局领导分三组带领移动、联通、电信工作人员为20名毕业班特殊家庭贫困学生上门送去智能手机,并为158名贫困学生现场赠送免费上网流量,确保这些特殊家庭的孩子充分享有现代教育,实现教育公平,不让一名贫困学生因家庭经济困难而学业掉队。获赠的孩子们像是收到了新年礼物,激动又开心,纷纷表示要珍惜爱心企业的资助和教育局的特别关爱,发愤读书,刻苦学习。
      捐赠过程中赵亚鹏指出,全系统在前期疫情防控工作中做了大量工作,群防群控预案详细,防疫效果好。近期要做到疫情防控和教育扶贫两不误,学校在线上教学中要特别关注战“疫”一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女的关爱和帮扶。他强调,要特别重视对特殊家庭留守儿童的关爱,高度关注他们的学习和生活,科任老师一对一跟进帮扶,班主任密切关注,利用网络关心他们的学习,督促留守儿童家庭作业,用教育手段阻断贫困代际传递。同时,学校要继续摸排掌握学生在家学习情况,注重线上教学效果,通过彬州电视台课程资源,将网络资源与本校任课教师网上辅导有效结合,实施高效线上教学;任课教师要做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作,有效利用名师课堂教学资源,巧借东风,作聪明园丁;春风化雨,育山乡花朵。
      扶贫先扶智,扶智必重学。该市教育局始终把教育扶贫作为消除贫困的根本之策,作为拔穷根、改穷貌的重要途径,把贫困学生帮扶和留守儿童关爱当作重点工作来抓,以全市建档立卡贫困户在校子女资助为重点,不让一个学生因家庭经济困难而失学。以“扶志向、扶学习、扶生活”为抓手,进行“每天一辅导、每周一谈话、每月一家访,每学期一次帮扶评估”结对帮扶,做好家校共育,确保这些孩子不受贫困影响,安心上学,快乐成长。在多渠道开展线上教学的过程中,该市教育局注重加强爱国主义、生态环保和卫生健康知识教育,激发广大学生的爱国热情,促进学生身心健康。同时,对留守儿童和贫困户群体进行调查,对确实没有线上教学设施的学生,通过派送学习资料、电话辅导等途径给予帮助,做好留守儿童、贫困户子女关爱工作。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端