欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

黄龙县中小学用好“战疫情”鲜活教材开展线上德育

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-22 21:38:39   本站原创  来源:延安市教育局   人气:199
      黄龙县教科体系统在全力做好“停课不停学”过程中,利用“战疫情”这本鲜活教材,紧扣立德树人根本任务,大力开展线上德育活动。
      ——小手拉大手,争当抗“疫”小先锋。各校开展“疫情讲解员”活动,多种形式宣讲防疫知识,共录制小视频20个、制作手抄报100份、征文30篇、绘画50幅,引导学生学习宣传防控知识,和家庭成员一起为抗“疫”贡献力量,有力推动了少年儿童和家庭成员一起养成健康文明的生活方式,培养他们热爱生活、珍爱生命的良好品质。
      ——全家总动员,争做劳动小模范。全县各中小学、幼儿园建立181个班级微信群对学生进行劳动教育。黄龙县中学、行知实验学校、白马滩幼儿园开展植树节活动。黄龙县幼儿园、水磨坊幼儿园开展“学雷锋”做家务活动,学生在家长指导下,劳逸结合,主动参与家务整理和家居清洁,自觉动手打扫房间,帮助父母干家务,培养学生家庭责任感和生活能力,促进少年儿童以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新。
      ——线上带线下,争当学习小标兵。根据教科体局《关于规范做好2020年春季延迟开学期间中小学幼儿园教育教学工作的通知》精神,全县各校积极搭建师生线上教学平台,全面开展在线课堂教学,坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习,科学安排每天生活,灵活运用“抗“疫””这本活教材,突出学校指导,家校共育,通过一幕幕感人的抗“疫”故事,一篇篇深情的抗“疫”家书,对学生进行真实的感恩教育和责任教育,激发了学生的奉献之情和感恩之心。
      ——同心又同德,争当阳光好少年。各校针对长时间线上教学给未成年人可能带来的心理变化,积极、正确、科学地予以开导引导,突出德育和心理健康教育。白马滩镇初级中学和白马滩镇小学开展入户调研,实地关心学生身心健康和自主学习情况,疏导家长和学生焦虑情绪。各校采用“微班会”“微论坛”“心理咨询热线”等形式,融入抗“疫”期间鲜活的育人素材,切实加强主流价值观教育和心理健康教育,引导学生崇尚科学理性、厚植家国情怀、砥砺责任担当、致敬逆行英雄、塑造阳光心理,帮助他们形成积极乐观、理性平和、科学防疫的良好心态,坚定战胜疫情的信心。
      ——隔离不隔爱,争当爱国小卫士。各校在线上教学中,充分挖掘感人至深的先进人物、好人好事,以英勇无畏、敬业奉献、慈爱无私、乐于助人的鲜活事迹,教育引导未成年人关心国家、关注社会、关爱他人,培养他们向上向善、心有大爱的优秀思想品德。同时,组织学生观看疫情防控思政大课,让学生真正意识到社会主义制度的优越性,教育他们要听从党委政府的号召,结合家庭实际力所能及地为疫情防控作贡献,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端