欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

陕西省司惠霞名师工作室六举措开展疫情防控期间教育教学

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-18 15:24:39   本站原创  来源:教师工作处 咸阳市教育局   人气:1383
      为切实做好延期开学期间的教学工作,陕西省司惠霞名师工作室积极响应号召,迅速行动,开展网上教育教学活动,践行立德树人目标,共防疫情,共克时艰。
      ——空中课堂·开展线上指导。为做好延期开学备案工作,司惠霞工作室组织成员提前制定复课方案和新课学习计划,司惠霞学习摸索抖音、QQ群、钉钉群平台直播功能,为语文教研组、备课组及工作室老师线上直播提供指导与帮助。工作室的老师们随时在微信群分享个人线上教学的经验做法,互相参考借鉴,调整完善。3月1日,司惠霞利用钉钉群召开了2020年工作室第一次全员视频会议,工作室30位老师相聚在网络上,讨论工作室新学期工作思路,纷纷为工作室新学年的发展出谋划策。会议最后,成员逐一汇报交流个人近期线上教学的情况,针对大家存在的问题,司惠霞逐一解答,并有针对性地提出改进意见和建议,指导帮助工作室成员更好地开展空中课堂教学工作。


陕西省司惠霞名师工作室团队在线开展教育教学和培训活动

      ——充电学习·组织网络培训。为使工作室成为共享共生共成长的学习共同体,工作室利用钉钉群直播功能开展每月一次线上培训专题讲座。3月1日,工作室在钉钉直播群组织了在线培训,司惠霞为大家讲座“如何更好地利用钉钉平台功能”和“怎样录制微课”,讲座从利用“钉钉”软件进行直播教学,利用“钉钉”软件里的“爱学班班”功能快速制作课件,生成教案,到利用“喀秋莎”软件进行微课录制和后期剪辑的方法与技巧,分享操作屏幕,实时演示。大家都清楚了实践操作的具体方法,收获满满,写下了培训心得体会。不少成员当晚立即投入了实践操作,录制了微课视频。司惠霞希望老师们居家期间不忘充电学习,与时俱进,掌握新的教育教学手段和方法,努力成为始终站在教育理念和方法最前沿的教师。
      ——精品课程共享优质资源为助力师生提高线上教与学的效果,帮助高三、初三学生备战高考、中考,司惠霞带领工作室成员积极策划“高中、初中语文精品课程资源”分享方案,成员们分组承担各年级的语文课程资源,每位老师都积极行动起来,融知识于阅读过程中,融方法于思考感悟中,突出课程重难点,注重教学实效,精心设计教学、制作课件、录制视频、撰写论文。工作室老师杨敏敏、符迎鸽录制高考语文专题复习微课;教师贠彩娥、来建刚录制中考语文专题复习微课;工作室老师司惠霞、郑苏维设计高二语文课程录制微型课;老师李小平、张燕设计高一语文课程录制微型课;老师唐爱艳、耿雪设计初一语文课程录制微课;老师张莉莉、邓西谋分享教学论文。自2月15日创建工作室微信公众号起,在该平台陆续分享语文系列课程三十一期,为初、高中各年级学生疫情期间的居家学习提供了优质资源。据了解,高考、中考系列微课在师生中备受欢迎,单篇文章突破一千阅读量,收到好评。


陕西省教学名师司惠霞在线开展“致敬最美逆行者”专题活动
       
      ——战疫故事最美生活教材司惠霞名师工作室树立“大语文”观,把疫情灾难当作活教材,让教育绽放光彩。司惠霞编辑整理战疫写作素材资料2万字,分3期在工作室公众号分享,特别受欢迎,单篇文章阅读量超过五千次,转发超一千次,师生对资源实用性非常认可。工作室以生活为链接,以疫情为素材,老师们制作、写作课件,召开主题班会、布置学生作文、手抄报、绘画特色作业,用多种形式表达出对抗击疫情第一线的医护人员、工作人员以及坚守在各自岗位上所有人的尊敬和感激。工作室老师司惠霞、郑苏维还担任兴平市扫黑办、教育局、司法局联合举办的“弘扬正气,防控疫情,法治同行”主题征文评审组评委。老师们把疫情灾难当成活教材,与学生共同完成这场生命爱国教育,真正与祖国一起成长,用活教材提高语文教育的生活意义和生命价值。
      ——同心战疫爱心助学辅导。司惠霞积极响应咸阳市教育局号召,开展“助学最美逆行者子女行动”,发挥名师示范引领作用,带领工作室成员通过“一对一”的结对助学形式为防疫抗疫一线医务人员子女进行线上爱心帮扶,提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务,传递教师拳拳育人之心,浓浓师爱之情,以实际行动支援一线医务人员,贡献教育力量。工作室好几位老师还发动自己的市县级工作室成员一起加入助学团队,共同帮扶126名学生。咸阳市名师助学活动被陕西省教育厅网站,咸阳日报等多家媒体平台报道。
      司惠霞作为中国民主同盟会盟员,还积极组织咸阳市民盟中教育系统各学科盟员教师同她一起投入到为防疫抗疫一线医务人员子女进行线上爱心助学帮扶活动中,负责结对安排,组建了咸阳市民盟教育帮扶助学群,沟通了解防疫抗疫一线医务人员子女学科需求后,制定“多对一”的辅导形式,汇集团队强大力量,学科互相协作,共同为做好爱心助学活动而携手努力,司惠霞与12位盟员学科教师共帮扶一线医务人员子女16人,得到孩子和家长好评。
      ——思考沉淀·编写教材资料。司惠霞工作室以“厚植文学素养,内化教学功力”为目标,通过读书、思考、写作提升教师的文学修养,增长教学内功。利用这个超长寒假,司惠霞组织工作室成员一起参与编写出版教材教辅资料共计4部。司惠霞、付卫锋、徐立奇、陆国琴4人参与高中语文新教材整本书阅读《红楼梦》编写工作,每个人完成了近1万字的稿子。司惠霞、徐立奇、付卫锋、土宁4人参与 STEM课程教材的编写润色工作,在探究中思考提升。司惠霞、李小平、邓西谋、贠瑞霞、薛桂兰、王时霞、付卫锋7人参与编写高中语文新教材《高中文言文必读》,每个人完成1万字以上文稿。司惠霞、李小平、邓西谋、贠瑞霞、薛桂兰、王时霞、付卫锋、杨敏敏、张宾9人参与编写高中语文新教材《高中古诗词必读》,每个人完成1万字以上文稿。充分利用假期时间,发挥骨干成员写作特长,在阅读中思考,在思考中沉淀,在沉淀中实践,在实践中总结分享,以促进工作室成员专业素养的提升。
      在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,陕西司惠霞名师工作室团队成员凝聚智慧和力量,网络教学战“疫”谱新篇,用实际行动践行教育初心和使命,与广大教师共克时艰,为疫情防控工作贡献责任和担当。

司惠霞简介

 
      司惠霞,陕西省咸阳市兴平市秦岭中学语文高级教师,陕西省高中语文教学名师,陕西省特级教师,陕西省高中语文教学名师工作室主持人,陕西省首批高中语文学科带头人,陕西省校本研修先进个人,陕西省教学能手,咸阳市教学名师,咸阳市高中语文名师工作室主持人,咸阳市新世纪学术技术带头人,咸阳市高中语文学科专家组成员,陕西省中小学教师培训专家库成员;多次承担国培计划—陕西省送教下乡培训讲座,陕西省“名师大篷车”送教示范课和培训讲座,咸阳市“名师大篷车”送教培训专家,为贵州省、河南郑州市、河南新乡市、山西阳泉市、甘肃庆阳市及省内多地区作专题讲座60多场,上示范课30多节;近年来有30多篇论文在《中学语文教学参考》《作文成功之路》《教师报》等教育教学杂志报刊上发表。参与编写《高考作文万能提分模板》《中华最美古诗词三百六十首》等书目。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端