欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

华州区教科局线上教学不缺课 控辍保学不掉队

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-16 08:33:48   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:168
      自实施线上教学以来,华州区教科局在全力保障线上教学顺利运行的同时,坚持五育并举,丰富教育内容,推进素质教育,提升教育质量。在此基础上,重点关注建档立卡贫困家庭学生等困难群体线上学习情况,通过全面摸排、精准核查,建立台账,分类施策,解决其现实困难,坚持线上教学和控辍保学两手抓、两手硬,确保全体学生一个都不缺课、一个都不掉队。
      ——线上教学高效实施。按照“学区联动、兼顾差异,注重基础、以生为本”的原则,该区遴选省市区级学科带头人、教学能手和骨干教师561人组成录课团队,华州区教研室学科教研员逐课审核,严把质量关,区电教中心和各校信息技术骨干进行录课指导及网络维护,科任教师通过微信群、QQ群为学生进行线上辅导、答疑解惑;各学校通过错峰发放和送书上门等方式,将课本发放到每位学生手中,全力保障线上教学高效实施。
      ——困难群体保障到位。在延期开学线上教学实施前期,华州区教科局安排学校通过电话、微信等方式对全区35000余名学生的健康状况、行动轨迹、线上学习条件等进行排查,详细了解学生当前居住环境的宽带网络、学习终端现状,将排查情况形成问题清单。并协同各镇办、村组对本辖区困难学生上门入户进行核实,对确实存在困难的207名学生建立问题台账,由政府分类施策予以协调解决。
       ——分类施策精准保学。积极协调电信部门,为师生免费升级网络带宽,出台助学优惠政策,协调服务商扩容平台服务器、优化平台功能,建立线上教学应急通道,有力解决了学生线上学习期间出现的视频卡顿、网络拥堵等问题;购买48部学习终端、84份助学流量包,用于改善建档立卡贫困家庭学生等困难群体的在线学习条件和环境,并安排教师上门进行操作培训,确保学生使用顺畅无障碍,实现了疫情期间全区中小学学生线上学习全覆盖。
       ——家校携手助力成长。通过家长微信群了解学生居家学习动态,指导家长做好学习监管工作;召开家长视频会持续做好家庭教育指导工作,引导家长配合学校做好孩子居家学习和生活管理,为孩子营造良好的在线学习环境;针对学习兴趣不高、自律性较差的学生,各班主任在家长配合下,通过沟通谈话的方式,为其解决思想包袱,消除心理障碍,鼓励其重拾信心、正视差距,加强自律,完成好每天的学习任务。
       ——宣传引导汇聚合力。通过华州教育微信公众号发布新冠肺炎防控知识、讲座10余期,为师生普及防护知识,教育学生做好自身防护;通过倡议书、一封信的形式,指导学生和家长科学规划居家学习生活,合理有效的开展线上学习;转发眼科专家科学用眼8个建议,引导家长合理安排孩子作息时间,细化每日学习安排,防止用眼过度,确保线上教学期间学生身心健康发展。
       ——主题教育丰富多彩。各学校依托微信、QQ和网络教学平台召开线上主题班会,对学生进行生命教育、科学教育、环境教育等,教育他们敬畏自然、珍爱生命,学会与自然和谐共生;开展体音美教育活动,落实居家体育锻炼,舒缓学生烦闷情绪,丰富学生居家生活,提升育人效果;录制6节心理健康教育课,对学生进行情绪疏导,引导他们以稳定的情绪、健康的心态,科学理性地面对疫情,挑战自我、健康成长。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端