佛坪县部署疫情防控期间学生资助工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-03-10 08:24:04   本站原创   人气:205
来源:汉中市教育局
      为应对新冠肺炎疫情对学生学业的影响,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,佛坪县就做好疫情防控期间学生资助工作专门进行安排部署。
      ——统一思想,提高认识。做好疫情防控期间学生资助工作,是教育系统参与打赢疫情防控阻击战的重要内容,是全面贯彻中、省、市决策部署的具体体现。各中小学校和幼儿园要按要求落实好疫情防控相关职责,也要全面谋划和部署好新学期学生资助的各项工作,自觉践行党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。
      ——提前谋划,精准施策。各学校要摸清本学期学生异动信息,精准掌握建档立卡户、农村低保户、特困供养户学生和残疾学生“四类”特困生信息,要根据镇、村及学校掌握的疫情信息,及时查清疫情对本地、本校学生的身体和生活等方面的影响,对受到疫情影响造成家庭经济困难学生,全部纳入特困生信息库予以资助。对本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生入校后,各校要根据其家庭经济困难程度,在国家资助的基础上,通过学校资助、社会资助、结对帮扶等措施保障他们的正常学习和生活,确保疫情影响家庭学生帮扶“一生一策”。
      ——按时兑付,保证效益。助学金、生活费补助资金及学校、社会捐赠财物必须在最短的时间内兑付到位,严格按流程操作,确保资金安全和群众满意,让资金、财物发挥最大效益,对人为原因出现的资金滞留、趴窝或因贫失学、辍学现象一查到底,严肃追责。
      ——强化宣传,关注舆情。一要开展好三月份“资助宣传月”常规活动,提升群众对教育惠民政策知晓率。二要推介中职教育、高等教育资助政策,让党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺家喻户晓,彻底消除困难群众“上不起学”的心理。三要宣传疫情防控临时政策,对于已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款大学生,在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,可合理延后还款期限;如因患新型冠状病毒感染肺炎失去还款能力的,可以申请助学贷款救助机制,办理代偿手续,减轻还款压力。四要及时总结、推介本校资助工作的动态和特色亮点,坚持正面宣传,随时关注舆情,主动为群众排忧解难。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)  

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]