欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

突发疫情打破工作常规 榆林市隔空寄语助力线上教学

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-08 09:17:40   本站原创  来源:榆林市教育局   人气:901
      新冠肺炎疫情让全国学校无法按期正常开学,榆林市积极响应中省“停课不停学”的决策部署,充分发挥榆林教育信息化技术优势,整合优质线上教育资源,组织全市6.4万教师、72.4万学生搭建起了师生居家授课学习的“空中课堂”。
      近日,榆林市县区教育局长、中小学校长通过网上致信或寄语的形式,引导广大家长、教师、学生,理性看待疫情、有序网上授课、有效居家学习,串联起了各级教育部门的责任与坚守,促发了一线教师的智慧与情怀,激发了数十万学子自主学习的兴趣与热情,赢得了家长和社会的理解与支持。

榆林市教育局长:线上教学是未来学校教学模式的尝试

      “线上教学是未来学校必有的手段和方式,这次疫情让我们提前尝试了未来学校的教学模式,是对我们传统教学理念的一次革命式冲突。未来学校首先是教学理念、手段、方式的变革,线上教学既是抗击疫情的应急之举,也将是推进教育信息化的重要实践。希望我们先着一棋,把未来学校的命脉掌控在我们手中。”这是市教育局局长沈效功近日“连线”县区教育局长,就全市线上教学工作提出的新要求。他指出,延期开学让教育系统面临前所未有的挑战,教育系统如何作为?如何保证全市学子健康安全,有效学习,这对全市广大教育工作者来说,既是大考,也是先机。在线教学并不是简单地将网络作为知识传播的途径,也不是让学生线上被动观看教师授课,网络环境下的在线学习,更要体现校长们组织领导和优化教育供给的能力,更加考验一线教师的学科素养和专业水平,全市广大教师要在学生精神成长领域下功夫,用信息技术延伸教育的时空界限,追求育分与育人的统一、德性与智性的统一。

榆林市各县区教育局长:线上教学重实效 线上服务要优质

      榆阳区教体局将线上教学和线下督导相结合,动员教师加强线上学习,转变授课方式,应用大数据资源丰富线上教学内容,开展健康、感恩等线上教育活动,开展关爱援鄂医务人员子女,坚持“一人一案”送教上门等线下服务活动,确保教学的有效性。目前,该区2736名教师、89392名学生积极参与到紧张有序的线上教学当中,做到了线上线下“双线管”,促进了教师学生 “共成长”,实现了防疫育人“两不误”。
      高新区教育局充分发挥自身优势、利用各方资源,采用”名师之路在线课堂”开展线上教研、线上教学,按照“一校一方案、一级一课表、一课一优师”,扎实开展线上教育服务,让课堂以另一种形式呈现,让学生居家上课聆听到最优质的课程,化疫情危机为教育契机,确保疫情防控、教育教学两为主。
 
榆林市部分中学校长:家校合力提高线上教学水平
 
      榆林实验中学副校长袁拥军深情寄语线上教学的教师,“作为教师,我们应当回望初心使命,摒弃短视功利,应用信息化手段,潜心教书育人,成为理想信念的守护者,成为向上力量的传播者,在‘空中课堂”细嗅墨香,执笔树人。’”榆林市第十中学校长高胜洲在高考百日誓师大会上勉励高三学生,“榆林教育云平台优先保障服务全市高三学生的在线学习,同学们一定要正心态,戒骄躁,垒实基础,蓄力高考,以时不我待的执著,力争上游的勇气,优异骄人的成绩回敬我们果断有力的政府,团结一心的人民,实力强大的民族!” 榆林第八中学校长贺茂盛在全校“线上班会”上向全体学生倡议,“同学们要有心系天下、关注苍生的家国情怀,要有敬畏生命、关注自然的使命担当,要有只争朝夕、不负韶华的拼搏精神。”榆林市第七中学校长屈彩琴在“线上校长讲堂”上寄语学生,“病毒限身,不能限心。同学们要在居家线上学习期间,学会自我管理、自觉学习、自主学习。”高新一中校长徐江在“线上升旗”仪式上讲道,“疫情在当下,教育向未来。生活即教育,时事即教材,虽困守斗室,然信息时代已赋予教育冲破牢笼的能力,我们要因势利导、家校合力,开展好线上教学,努力做疫情防控期的弯道超车者”。
 
榆林市部分小学校长:注重习惯养成提升线上教学活力

      绥师附小校长任延军在开学第一课上寄语全体学生,“开学可延期,成长不延期。希望同学们在老师的指导和家长的帮助下专心阅读、安心自学、坚持锻炼、保护视力、爱护大自然、爱我们的国家、珍惜拥有的健康自由、体会人世间的温情和真爱。”榆林市第一小学校长张建娥在“线上教师会”上鼓励老师们,“线上教学让你们在当好学科教师的同时,还要当好信息技术老师和优秀播音员!请教导孩子们培养自学能力,自理能力,确保知识能力双丰收。”高新区第二小学校长李琪在“线上班主任会议”上说道,“坚守在云端教学前线的老师们,请用师者之光引导孩子过健康而有质量的居家学习生活。”

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端