欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

西咸高新学校校长给全体同学的一封信

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-04 10:11:38   本站原创  来源:西咸新区教育卫体局   人气:2139
      2020年2月24日,按照学校“停课不停学、不停教”的总体部署,面对当前新冠肺炎疫情这本社会教科书,西咸高新学校举行《向国旗致敬 做爱国少年》线上升旗仪式,激励学生心系祖国人民,根植家国情怀,与祖国同呼吸、共命运,从小培养学生朴素的爱国主义情怀。
      该校校长张同光勉励学生坚定“四个信念”,即坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀;坚定科学信念,厚植科学精神和科学理念;坚定生命信念,厚植珍爱生命理念;坚定自信信念,厚植自我管理理念,上好这节社会大教育课,在这场战“疫”中不断成长,期待春暖花开时,师生们以崭新的面貌相聚在学校鲜艳的五星红旗下。

孩子们 春天我们相约在五星红旗下
       
      亲爱的同学们:
      大家好!春寒料峭,乍暖还寒。在这个早春的清晨,我们本可以相约在学校鲜艳的五星红旗下,但疫情到来,顷刻间,老师与同学们的距离咫尺天涯,只能隔着一道道屏幕相见,可虽隔着屏幕,却隔不断我和老师们对你们的牵挂。在此,我们以特殊的方式向国旗敬礼,向抗击疫情一线的英雄们致敬!
      亲爱的孩子们,2020年将是令我们难忘的一年。寒假中猝不及防的新冠肺炎疫情汹涌而来,打乱了我们学习、生活的节奏。也许你们懵懵懂懂地感受到了疫情的可怕,也许你们还不能完全理解这一切意味着什么。但是,我们要坚信,阴霾终会散去,阳光依旧温暖。去打开这本生动而深刻的社会教科书,走进这场疫情的大课堂,从中“学、悟”更广博、更宝贵的东西。在这里,我有四句话要与同学们共勉。
      一、坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀
      “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对疫情,全国人民迅速行动起来,打响了众志成城防控疫情的人民战争;“一方有难、八方支援”,汇集起了磅礴力量;火神山、雷神山等医院建设创造了令人叹服的“中国速度”,这都是信念和团结的力量与奇迹!无数的医务工作者以坚定的信念和高尚的医德从家走向了国,他们不惧风险,用血肉之躯,筑起了坚固的“白色防线”,成为这场战斗中最美的逆行者、最可爱的人。解放军叔叔们带着职责和使命冲向了一线,还有无数的公安干警、基层干部、各行业的人员、志愿者,许多人,或逆行驰援,或守望相助,或慷慨解囊,或默默坚守……既有使命的担当、大爱的奉献,也有亲情的温暖、人性的美好。这一幕幕一件件一个个“事和人”让我们感受到了什么是责任,什么是以身许国,什么是生于忧患,什么是力挽狂澜,什么是英雄辈出。“一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、奋发进取的人,总要有一批任劳任怨、矢志不移的人。”这些人就是鲁迅先生说的“中华民族的脊梁”!
      微光成炬,能穿透阴霾。向光前行,必走出黑暗。同学们,只有当你的选择、你的志向与国家和民族紧紧相连,你的人生才会熠熠生辉,那才是你们最美的样子;我们的国家和民族才傲立于世界。志之所趋,无远弗届,愿我们优秀的西咸高新学子,都如是。
      二、坚定科学信念,厚植科学精神和科学理念
      同学们,当前,正值疫情防控最吃劲的关键时刻,更加需要激发和用好科学的力量。在这场疫情防控阻击战中,我们也深深感受到了科学的力量,更加敬佩科学家的风骨。
      科技是战胜疫病的利器。新冠肺炎疫情暴发后,钟南山爷爷、李兰娟奶奶等一批优秀专家,以其丰富的学养、高超的医术、科学的精神和崇高的威望,成为抗“疫”战斗的中流砥柱,还有“疫情上报第一人”张继先,用科学的精神、专业的力量、负责的态度、纯洁的情操成为迷雾中的哨兵,被人铭记。这就是科学知识和科学精神的力量!但与此同时,病毒根源及特效药仍悬而未决,说明科学研究还有很多未知领域。我们每位同学不仅要有意愿干大事、更要有能力担大任,希望同学们通过这次疫情更加热爱科学并发奋学习,掌握过硬本领,在未来征程中赢得国家、社会和人生的大考。
      学科学、用科学先从日常做起,就疫情而言,养成良好的卫生习惯、形成科学的生活方式、具备健康的心理素质,不仅有利于个人健康安全,更能有效遏制病毒肆虐。从长远来看,崇尚理性思考,勇于追求真理,求真务实的做事、做人,就会“智者不惑、勇者不惧”,我们的国家和民族才会更有底气、更有发展、更有力量。
      三、坚定生命信念,厚植珍爱生命理念
      同学们,在抗击这次疫情的经历中,希望我们每个人都对生命、对生活的有更深刻的认识和思考。我们要尊重生命、敬畏自然。越是科技进步,越要警醒人类对自然的破坏力;越是发展快速,越要懂得敬畏和保护自然。恩格斯说,不要过度开采和利用自然,也不要企图征服自然,因为人类对自然界破坏越大,自然界给人类报复越强。
      一个人只有敬畏法纪,才会审慎行为,遵纪守法,严守自己的底线。一个人只有敬畏生命,才会善待生命,珍惜生命,追寻生命的价值。一个人只有敬畏自然,才会行有所止,爱护环境,尊重自然的法则。因此,亲爱的孩子们,学会敬畏是你们必须要学习的人生主题课。心存敬畏,但不畏手畏脚;敢于作为,但不为所欲为。希望同学们深刻理解珍惜生命、健康生活、保护生态的内在联系。学会珍爱生命,尊重生命,善待生命;学会与自己相处、与他人相处、与社会相处、与世界相处、与大自然相处,懂得这些,将有助于提升我们的生存能力、生活品位和生命价值。
      四、坚定自信信念,厚植自我管理理念
      亲爱的孩子们,疫情暂时挡住了我们向往自由的步伐,迫使我们不得不居家坚守。对于活泼好动的你们来说,这无疑是一场严峻的考验。我理解,长时间的居家时光,可能让你想念可爱的小伙伴,心潮澎湃;可能让你渴望自由奔跑,纵情驰骋;甚至可能让你怀念那些记忆中的美食,味蕾翻腾。可是,亲爱的孩子们,生命重于泰山,疫情就是命令,防控即是责任。我们人人都是战斗员、人人都是宣传员,我相信,只要我们每一个人都能坚持做好自己,抗疫胜利的曙光就接近一分。
      孩子们,再度延迟开学的指令,可决不能成为你陷入混沌和惰怠的托词和借口,希望用你的担当、自律和勤奋,辅以老师们的关心、奉献和敬业,合理安排线上学习时间,面对网络自律自控,让书房变成学习课堂,把客厅当作锻炼操场,以做家务进行劳动培养,把各自的家庭打造成集聚学习能量的“场”,只有这样才能让老师宽心,让家长放心,让自己舒心。
      亲爱的孩子们,七九河开,八九燕来。虽然疫情让这个春天格外春寒料峭,但是我们已然融入春天里。待到春暖花开,我们一定会相聚在学校,鲜艳的五星红旗下,我也一定会遇到更好的你们和老师们!
      祝福同学们平安健康!
想念你们的校长 张同光
2020年2月23日

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端