欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

咸阳名师深入开展爱心助学一线医护人员子女行动

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-04 08:43:54   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:831
      “请把这个孩子交给我,我来对接联系”“这个孩子是我们学校的学生,我了解情况,让我来”“我本来就带初三毕业班,这个初三给我没问题”“我的工作室还有名师申请加入,有需要请直接分过来”……这些对话场景,是这个特殊时期咸阳名师工作微信群的感人缩影。       


范凡工作室疫情期间开展“爱在身边”爱心助学 
 
你在前方守护他人生命与健康
我在教育后方为你的子女爱心助学

      为了给在“战疫”一线的医务人员尽一份力,咸阳市教育局通过微信群向全市106个省市级名师工作室和300个县区级名师工作室发出号召,要求省市县三级名师团队开展“咸阳名师助学最美逆行者子女行动”,采取“一对一”“多对一”的结对助学形式,通过线上帮扶为防疫抗“疫”一线医务人员子女提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务。
      面对这一特殊任务,由特级教师、省级名师和学科带头人组成的咸阳名师团队迅速行动起来,按照属地原则,组成13个县市区助学行动小组,自发对辖区内一线战“疫”人员子女的需求细致摸排,按照医务人员子女所处学前教育、小学、初中、高中等不同教育阶段分类,结合各自工作室学科实际,有针对性地助学对接,扎实做到三个注重:一是注重服务需求。通过细致摸排,明确本县区支援湖北医务人员和奋战在防疫控疫一线医务人员的子女信息及服务需求,以区县为小组,组成团队,合理科学安排网上帮扶工作。二是注重工作职责。科学安排教学计划和课程内容,保证教学辅导专业化个性化。积极通过网上授课,提供线上辅导答疑。指导帮助学生合理制定学习、生活计划。加强对学生的课后辅导、寒假作业反馈。三是注重心理关怀。以视频、微信等适当方式为医务工作者子女进行心理辅导送温暖活动,帮助孩子理解父母正在从事的疫情防控重大意义以及他们“舍小家为大家”的高尚情怀;帮助孩子克服恐惧焦虑心理,增强自我防护的意识和能力,坚定共同抵御新冠肺炎疫情的信心,积极传递正能量。引导孩子珍视美好时光,认真学习,以实际行动做一个对家庭、对国家、对社会负责任的时代新人。
       
致敬前线,主动担当作为

      短短几天摸排联系,驰援湖北和战疫在咸阳一线的363名医护人员子女很快就被395名咸阳名师分别认领。名师们在课后时间帮助这些孩子辅导,微信群、QQ群、电话联络,“量身定制助学方案,一对一的关怀辅导”,一场“君在一线,我在后方”的助学行动切实有序开展起来。
      秦岭中学初三语文教师贠彩娥是司惠霞名师工作室成员,每天承担着学校两个毕业班的线上复课教学工作,还要辅导自己家里刚上一年级的两个子女的功课,家里还有七十六岁的老母亲需要照顾。可贠彩娥看到通知后,第一时间打电话要求参加。司惠霞名师工作室成员郑苏维也积极报名参与,她说:“疫情面前,作为共产党员,我不能置身事外。”渭城中学老师丁洁腰椎间盘突出,躺在床上静养休息还坚持用手机每天在线给学生答疑。渭城文林学校陈阿莉工作室承担着4个学生辅导,工作室为这四个学生量身制定了辅导计划,每个孩子建一个微信群,里面有语文、数学、心理辅导教师,每天在群里准时辅导,受援家长激动地说:“这回可真是帮了我大帮了。”
       
专业优势,有效助学辅导

      咸阳名师团队各工作室主持人积极发挥各自学科领军人才优势,做好名师示范引领作用,汇集名师团队强大力量,当孩子的信息发到微信群里,孩子需要什么学科,名师们就积极报名,打破区域限制,学科互相协作,共同为做好爱心助学活动而携手努力。
      兴平市华兴小学老师陈林娟主动辅导乾县一名孩子的学习,在这个特殊时期,孩子的爸爸奋战在乾县人民医院抗“疫”一线,在了解到孩子英语学习薄弱这一情况,陈林娟通过学校熟人主动联系到孩子的妈妈,积极要求辅导孩子英语学习。陈林娟通过QQ线上引导孩子发现学习规律,指导孩子调整英语学习方法。省级名师于海玲在和助学对象进行多次沟通后,针对两位学生的不同情况,设计对应的辅导措施。研究出分梯度化学方程式辅导方法和讲练结合化学计算专项辅导,快速帮助两名孩子掌握学习方法。
      在这段时间,最焦急的就是初三和高三的家长,渭城二初中老师米峰是初中历史省市学科带头人,所有初中需要历史学科的孩子他都全部包揽,按照年级分给自己工作室的省级能手。该校老师房春侠是高中英语学科带头人,她只要看到有需要高中英语的就积极参与,针对帮扶学生不同的学业实际水平,制定不同的助学策略,孩子家长反馈说老师讲得有效果,孩子对英语学习兴趣也在不断增长。渭城名师刘娟一直承担初三毕业班的英语授课,利用她工作室的资源给学生制定背诵计划,及时解答学生在学习中的困惑。杜海洋、张万斌、王德锁、赵爱、何武刚等多位常年带初中和高中毕业班老师都在各自的学科中跨区域指导,发挥经验和专业优势。小学语文省级名师曹有凡、马晓霞、孙雅娟、刘欣、范凡等都发挥学科优势,指导学生习作、阅读、古诗词背诵,小学数学老师刘娟、时煜、豆娟、张娟等注重学生数学计算和应用题能力的培养,每天坚持举一反三让学生练习讲解。
       
真情实意,关注特殊需要

      在给战“疫”一线人员子女助学帮扶中,心理辅导是最重要也是最关键的一个环节。名师们在辅导的时候都会特别注意对学生进行心理疏导,把心理疏导和指导学习有机结合,把有效激励和特殊关怀紧密相连。
      陈阿莉工作室辅导的吴同学,他妈妈是第一批咸阳赴武汉抗“疫”人员,已经一个多月没有见到妈妈,在辅导孩子习作时,陈阿莉工作室的老师就有意安排从应用文写作开始,孩子的第一篇应用文是写给“抗议前线妈妈的信”,在信中孩子不断鼓励妈妈要坚强,要做好防护,并表示自己会和妈妈一起坚强面对疫情的过程。曹有凡工作室承担道北小学权同学的辅导,权同学的家长是赴武汉抗“疫”人员,曹有凡决定不用微信联系,每次都是电话联系,给权同学及其爷爷奶奶做心理疏导,每一次通话都在一个小时以上,老人和孩子很是感激,用老人的话说:“每天就等曹老师的电话,能说几句知心话。” 咸阳市特殊教育学校张玫艳名师工作室充分发挥专业优势,悉心了解孩子的心理状况,为孩子们推荐特殊学校师生在特殊时期“云录制”的手语歌“坚信爱会赢”,鼓励孩子坚强自信,进而增长战胜疫情和家人团聚的信心。  

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端