欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

战疫情 榆林线上教育教学扎实开展

放大字体  缩小字体 日期:2020-03-02 17:58:02   本站原创  来源:榆林市教育局   人气:284
      榆林市教育系统依托榆林教育云平台,整合中省市优质教学资源,县市区和学校采取“一县一策、一校一案”在线教学方案,坚持以疫情防控为主、学生自主学习为主、巩固复习为主的原则,分类组织实施线上教学辅导,加强爱国、卫生、情感、心理健康等宣传教育,引导学生保持积极乐观的心态,确保疫情防控和教育教学两不误。

榆阳学生线上学习不放松

      为切实做好延迟开学期间中小学生学习和生活指导服务,最大程度降低疫情对教学进度的影响,榆阳区教体局积极筹划线上教学工作,制定指导意见,对各学段实施线上教育教学的年级、内容、形式和时间等作出明确具体要求,保障线上教学如期进行。除部分乡镇教学点之外,其他中小学校线上教学工作正在有序实施。


榆阳区师生线上教学掠影

      榆林市第一中学、榆林市一中分校、榆林市第六中学等学校组织骨干教师通过网络教学平台,向学生推送视频、文档、图片、语音等课程学习资料,布置学习任务,利用直播系统和互动教学软件实现在线直播、师生互动、随时掌握学生学习情况。学生在家通过手机、平板或电脑开展线上学习。线上课程学习结束后,教师还根据学生学习情况,对学生进行有针对性的 “微辅导”,保障学生学习效果。
      榆林市第四小学、镇川镇中心小学等学校坚持以巩固复习为主,指导学生对已学知识进行温习、整理和延伸,查漏补缺,巩固提升。结合实际情况开展疫情防护知识普及、生命教育、公共安全教育、心理健康教育和爱国主义教育等。积极引导学生开展写、画、摆、做、唱、诵、读等居家小活动,通过完成手抄报、绘画、书法、拼图、剪贴画、快板、小视频等任务,弘扬社会美德,增强爱国情感。线上教学活动得到广大家长的积极支持,学生“在家在线”学习积极性很高,效果很好。

绥德师生翰墨书香显真情

      新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,绥德县教体局鼓励全县师生通过书写倡议、画手抄报、编诗歌等形式宣传疫情防控,传递正能量,营造良好的社会舆论氛围。
      江德小学师生最先响应号召,拿起笔墨,以防控新型肺炎疫情为题材,挥毫泼墨,反复打磨,以饱含满腔深情的笔墨,创作出了鼓舞群众、凝集人心、提振信心的书画作品,奉献给奋战在疫情一线的全体工作人员,为全国人民抗击疫情助力加油。多种艺术形式展现,抒发了师生们对抗击疫情一线工作人员的感激之情,表达了师生对战胜疫情的美好祝愿。江德小学老师贺渊说:“这次活动不仅有效缓解了老师、同学们蜗居在家的焦虑情绪,同时也为老师们对学生开展思想教育,培养学生的爱国情怀搭建了平台。”

府谷家校管理平台促成长

      府谷县前石畔九年制学校有序开展了“停课不停学”工作,将3983名学生、7200多名家长、248名教职工统一纳入未来家校管理平台,扩展健康信息填报、视频会议系统、家校本等业务功能,搭建了智慧校园基础框架。通过“在线课堂教学直播、推荐优质学习资源、开展主题教育实践活动、自主特长发展”加“在线课堂答疑”的“4+1”模式,全面组织开展线上教育教学活动,并对县城学校线上教育进行积极探索。通过家校管理平台的全面运行、教师家长通力协作,家长对学生成长教育、学校教育教学有了进一步的关注、理解和体验,家校合力教育的融合态势明显,促进了家校教育的全面提升。

米脂高邮支教老师急帮扶

      “我看见孩子们在键盘上敲下‘老师辛苦了’‘老师,我都会了’……我觉得能为米脂的孩子出一份力,值了!”在米脂支教的高邮教师潘爱华说。潘爱华是第二批从高邮来米脂支教的教师。由于疫情的影响,各学校均推迟了开学,为了让米脂的孩子们也能像一线城市的孩子一样,在家就能接受教育,潘爱华在高邮家中坐不住了,主动向米脂县教体局和她所支教的米脂一中学校请缨,克服了自己电脑业务不精的短板,开启了直播“线上”教学模式。


在米脂支教的高邮教师潘爱华在高邮家中为米脂学生开展线上教学

      潘爱华独自在“钉钉”上探索各种教学功能,又精心准备每节课的课件、教学设计,希望以最佳状态给孩子们送去知识大餐。课后布置一些有针对性的作业,并进行一对一批改,及时查漏补缺。目前,潘爱华的课堂共有高邮和米脂两地的学生一百余人。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端