欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

石泉县战“疫”不忘战“贫”教育扶贫质量提升不降速

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-26 14:43:28   本站原创  来源:安康市教育体育局   人气:92
      自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,石泉县教体科技局在毫不放松抓好疫情防控的同时,紧紧围绕教育扶贫质量提升核心重点工作,“战疫战贫”双线齐头并进,确保全县教育脱贫攻坚高点起步、开局良好。
      ——开篇谋局不停步。该县坚决克服新冠肺炎疫情对工作推动落实的影响,牢固树立抓早就是抓主动的“抢先抓早”意识,结合当前市县脱贫攻坚重点工作安排,认真谋划并拟定了《石泉县提升教育扶贫质量巩固脱贫攻坚成果实施方案》《石泉县2020年学校教育脱贫攻坚目标责任书》及相关的《石泉县2020 年学生资助工作要点》《石泉县2020年学校留守儿童教育管护工作要点》,从顶层设计上做到了精安排、严要求、强责任。
      ——控辍保学不松劲。该县紧密结合疫情防控全员摸排,及时准确掌握义务教育阶段每名建档立卡贫困学生春节动向,并充分利用“停课不停学”线上考勤打卡功能,全面精准统计未参加线上教育学生名册,及时摸清原因,并对特殊情况无法参加线上教育学生通过电话、信息等多种形式予以学习帮扶指导,确保每位建档立卡贫困学生延迟开学期间“不失学”。积极组织各义务教育阶段学校在正式开学前密切关注有辍学倾向、易辍学学生,加大与学生户籍所在镇、村、驻村工作队及家长电话、网络联系,共同做好学生思想稳控工作,确保正式开学后按时到校上课。与此同时,组织各义务教育段学校积极主动对接辖区镇政府,督促提醒政府及时起草、印发新一年度控辍保学工作方案,及早签订控辍保学责任书,确保控辍保学“七长”责任全面夯实到位。
      ——学生关爱不断档。以建档立卡贫困、非建档立卡留守学生为核心,组织动员结对帮扶教师通过电话、微信、QQ、钉钉等方式,及时了解家庭监护、生活学习和疫情防控相关情况,“一对一”开展线上学习辅导、心理健康教育、疫情防控知识宣传等工作,及时缓解学生可能产生的焦虑恐慌情绪。与此同时,鼓励结对帮扶教师充分利用每次通话、视频时机,引导学生充分利用家人团聚有利时机,加强与父母情感沟通,拉近与父母情感距离,同步穿插开展居家感恩教育,引导学生主动帮父母做好力所能及的家务事,宅家“不宅心”“不宅行”,用实际行动感恩回馈父母。
      ——政策宣传不滑坡。该县认真贯彻落实上级《关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知》精神和相关要求,借助全县各学段线上教学平台,并充分利用微信、QQ群等网络平台,在全面摸底核实疫情期间学生身体健康状况的同时,及时向学生、家长宣传推送各学段现行各级各类教育资助政策,以及疫情防控期间受疫情影响家庭经济困难学生帮扶资助、生源地信用助学贷款还款救助等惠民政策,切实为经济困难学生家庭排忧解难。
      ——帮扶对接不减弱。该县以大幅提升高校结对帮扶实体项目带贫减贫成效为核心,以苏陕教育协作人才交流、教研交流为重点,从帮扶协作领域拓展、层次深化、模式创新、措施强化等方面入手,积极主动对接安康职业技术学院、江苏金坛区教育局,对新的年度帮扶协作事项进行远程电话协商谋划,真正做到精力不散、工作不断、力度不减,确保疫情阻击战全面胜利后尽快步入正轨,年度帮扶协作各项目标任务成效再提升。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端