欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

安康市教体局“停课不停学”:一个都不少 一个不掉队

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-25 09:32:39   本站原创  来源:安康市教育局   人气:323
      连日来,安康市教育体育局多措并举切实加强农村边远地区学生和留守儿童、家庭困难等学生“停课不停学”的服务保障,深入推进延迟开学期间中小学“停课不停学”工作,确保全市中小学生一个都不少,一个不掉队。
      ——准确掌握情况。该市通过网络平台、电视设备和智能终端等,为农村中小学生“停课不停教、停课不停学”提供选择,特别是通过电视频道为网络不能覆盖的农村边远地区中小学生提供学习机会。对不能通过网络开展线上教育教学的农村学生,进行逐校逐生开展摸底排查,分析掌握具体原因,对网络未覆盖、缺少移动终端设备、家长管护不到位、身体特殊原因等,因地因校制定个性化的帮扶工作方案,确保农村边远地区学生、留守儿童、家庭经济困难学生在推迟开学期间全部得到有效的教育管理和教学服务。
      ——分类实施帮扶。明确市县校的工作职责,由市县区电教部门加强技术指导,根据具体原因,确定工作对策,分类予以指导。对未通互联网的地区,充分利用广播电视等开展有效的教育教学,广泛宣传中国教育电视台新增频道CETV-4中小学课程教学节目收看指南及课程表和陕西广电网络教育教学资源应用方法,指导农村地区学校、教师和学生家长督促学生按时收听收看。对于有网络覆盖、缺少移动终端设备的学生,由县(区)教体局统一研究,通过采取社会捐赠、扶贫帮扶、运营商提供等方式,迅即予以解决。对缺少有效管护的农村留守儿童、学困儿童、残疾儿童,落实辖区学校建立关爱帮扶机制,加强家校协作,利用送教上门、家访指导、电话访问等措施,指导学生做好疫情防控和居家自主学习。
      ——落实关爱措施。对于不能参加线上网络教学的学生,由县(区)逐校落实乡镇中心校、教学点的责任,组织教师每天通过电话、短信加强与网上教学不能覆盖学生及学生家长的联系,加强家校联系,共同做好农村留守儿童、困难家庭子女、残疾儿童的教育关爱和心理健康辅导。各学校普遍建立了“一对一”的帮扶工作机制,采取送教材上门、送教送关爱上门等方式,指导学生利用广播电视开展自主学习并作好指导答疑等工作。
      ——规范教学指导。该局指导各中小学校做好通过电视收看教学节目学生的学习辅导,通过多种形式加强家校沟通、学习反馈、答疑辅导等,要做到底子清,情况明,一人一册,一校一案,确保学习效果。在正式开学后及时做好学情分析,对学生居家学习情况进行摸底评估,科学合理制定教育计划。对通过电视学习过的课程,有重点地对已学内容进行讲解和复习,加大对学习困难学生的帮扶指导力度,确保每名学生较好地掌握已学知识内容,然后再进行新的课程教学。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端