欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市“四个再优化”提高延期开学期间教育教学工作质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-24 14:45:18   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:159
      为高质高效落实“停课不停教、不停学”要求,夯实春季学期教育教学工作基础。延期开学期间教育教学工作开展以来,韩城市教育局全面落实中省教育主管部门关于延期开学期间网上教学的具体要求,积极回应群众关切,在系统梳理大家意见建议的基础上,学习借鉴先进经验,优化完善工作思路,积极改进方式方法,从课程内涵、组织管理、凝聚共识、服务保障四个方面进行再优化、再细化,为广大学生提供优质的学习资源和学习支持服务,提高工作质量和效率。










韩城市中小学生延期开学期间形式多样居家学习

丰富课程内涵 形式多样重实效
      
      坚持“五育”并举,把立德树人润物细无声贯穿到教育教学全过程。开展疫情防控知识学习,通过微信推送、专题学习、课堂融入等方式,持续细密做好疫情防护知识普及,进行生命教育、公共安全教育和心理健康教育。引导收看新闻联播等时政节目,推送经典名著和影视剧,突出学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,开展爱党爱国爱人民爱社会主义教育,引领师生坚定必胜信心、弘扬社会美德,涵养深厚的爱国情怀。指导学生居家进行体音美等学习和劳动实践,加强体育锻炼,提升艺术素养,发挥个人特长创作书法、剪纸、快板、朗诵、歌曲等,为疫情防控加油;指导学生做好眼保健操,训练良好学习生活习惯,力所能及参加家务劳动。


韩城市中小学教师通过网络指导学生居家学习
 
优化组织管理 精心施教提质效
      
      重申严禁幼儿园网上教学要求。严格审核教学资源,坚持中省优质教育资源和本土名师课程资源推送并举,为学习提供安全多样化的选择。突出提质增效,弹性安排中小学和中职学校课程学习,按照“一校一策”原则,指导学校、教师和学生完善教育教学和学习计划。坚持总量控制,严格控制在线教学时长,对学习时长、课时安排、作业量等进行评估优化,为学校和教师创造性开展工作预留足够时间空间,提高教育教学质量和效果。引导广大教师适应教学新形势,掌握授课、答疑、辅导等方法技能,通过网上教研研究解决问题,精心组织教育教学活动。
      
专题答疑解惑 名师团队神助攻
      
      组建全市延期开学期间教育教学答疑解惑“名师团队”,在微信公众平台开设“名师支招”“网络教学、别样‘师说’”等栏目。听取大家对教育教学特别是网络教学工作的意见建议。从正确认识、教学设计组织、解疑答惑技巧、家校协作、心理调适疏导和学法指导等方面为师生和家长支招。分享交流经验。不断凝聚思想共识。目前,已经有陕西省特级教师张向玉、市级教育质量功勋教师王小芳和高级教师闫春玲三位本土名师通过微信公众号为大家提供指导。
      
提高服务质量 硬核举措强保障
      
      坚持问题导向和效果导向,建立问题反馈回应机制,每天收集基层反馈问题,梳理分析整改并及时反馈教学一线,实现问题反馈回应全覆盖。严格审核把关,从主题立意、教学设计和效果、视频质量等方面,严格审核课程资源。坚持精细化推送,制定资源推送方案,做到制作、推送和核查“三个精细”,实现资源送达全覆盖。对建档立卡贫困学生和家庭偏远学生等特殊群体学习情况进行摸排,多种方式确保学习,提供免费流量卡和笔记本、手机、平板电脑等设备满足特殊群体学习需求,协调电信、移动、联通网络运营商为有需求师生免费升级网络,为教育教学提供坚强保障。
      从该市教育局了解到,目前,该市教育系统疫情防控工作有条不紊进行,整体平稳有序。在科学评估的基础上,正在制定完善“韩城市新冠肺炎校园疫情防控应对指南”。各学校第一阶段防控物资力量配备和隔离区建设已基本到位。下一步,将按照全市和全省教育系统的部署要求,坚持疫情防控和应对春季延期开学“两手抓、两抓实”,在全力抓好疫情防控的同时,深入开展调研,广泛听取教师、学生和家长的意见建议,系统谋划春季学期教育教学工作。学生返校后,将指导各学校分层分类精准分析学情,对延期开学期间的教育教学进行检测评估,“一校一策”制定教学工作方案,确保延期开学期间与正式开学后教学学习的紧密衔接。(文/盛荣康 罗润)

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端