欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

留坝县教体局九个着力点提高教育系统疫情防控工作质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-22 09:29:24   本站原创  来源:汉中市教育局   人气:56
      近日,留坝县教体局紧盯居家、返程、学校这三个重点战场,围绕“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”目标任务,落实精准举措,全县教育系统疫情防控工作扎实、科学、有效。
      ——加强组织领导。该县教体局制定印发《留坝县教育体育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》,各学校、幼儿园一校一策制定了相应工作方案。召开教体系统疫情防控工作会议5次,开展防控工作督查3次,确保防控措施全面落实。
      ——强化师生管理。每天对该县教体系统师生员工健康状况、假期外出信息以及人员往来等情况进行逐人全面摸排,发现情况按有关规定及时处置。各校(园)通过班级群发送健康防疫知识和各类权威信息,督促师生加强防范意识,规劝体温异常师生在家学习、生活。
      ——加强信息摸排统计上报。各校(园)、单位全面摸排教职工、学生幼儿健康状况、生活轨迹、家庭成员等相关情况,做好详细的信息统计,每天跟踪询问核查重点人员身体心理及情绪状况,发现异常及时上报并采取相应防控措施。坚持日报告、零报告制度,上报数据真实准确,无漏报、迟报、瞒报、错报现象。
      ——强化防疫物资储备。各校(园)多渠道购置必要的防控设备器材,准备疫情防控所需的口罩、消毒剂、体温计等应急物资储备,建立符合相关标准的卫生保健室和隔离室,制定落实好人员、物资及处置流程等相关保障措施,为师生集中返校提前筹备。
      ——加强环境卫生整治。各校(园)全面贯彻落实《学校卫生工作条例》《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,组织开展校园环境卫生综合整治,健全完善学校卫生工作(包括传染病防控工作)组织机构、规章制度和应急预案,规范开展校(园)卫生保健消毒工作,确保校园环境不留死角清洁消毒到位,彻底清除各类病媒生物孳生环境。全面做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书室、厕所等重点区域和场所的消毒工作。完成新冠肺炎疫情防控期间和正式开学后校园环境整治工作档案资料收集整理,使校园防控工作规范科学。
      ——加强防控措施落实。各校(园)单位值守人员严格落实疫情防控“三字经”“四字诀”,做好人员体温监测登记,建好台账,对工作环境每天清洁消毒,机关单位实行错峰上下班,不聚集、不扎堆。
      ——强化校园管理。各校(园)严格控制外来人员进入校园,所有外来人员必须测量体温,对体温异常者进入校园进行限制。学校对外开放场地(运动场、体育馆等)一律暂停,严格落实防控值班值守制度。
      ——强化宣传引导。从教职工、学生幼儿、家长三个层面,有针对性的广泛开展健康教育知识宣传、卫生常识宣传和应急状态下的传染病防控知识宣传,营造良好的群防群控氛围,凝聚防控工作合力。通过微信、短信、一封信等多种渠道宣传普及新冠肺炎疫情防控知识,提醒和引导广大师生做好自我防范。
      ——强化教学准备。由教研室、电教中心牵头,搭建全县网络教学平台,组建学科教研组,组织各中小学遴选优质网络教学资源,通过在线教学、资源点播、网络辅导、在线答疑等方式,组织学生开展网络教学,进行疫情防控知识宣传和学生心理健康辅导等工作,努力解决师生无法正常到校上课问题,实现中小学幼儿园“教师离校不离教、学生停课不停学”目标,最大限度减少疫情对正常教育教学的影响。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端