欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

商洛市出台《指导意见》规范“停课不停学”工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-18 08:30:57   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:68
      2020年2月15日,商洛市教育局、商洛市工业和信息化局联合印发了《进一步规范延期开学期间“停课不停学”工作指导意见》(以下简称《意见》),从总体要求、实施原则、学习方式、学习内容、学习时长、工作指导、保障措施等七个方面,对进一步规范做好全市因疫情推迟开学期间“停课不停学”工作提出了明确要求。
      《意见》要求,全市开展“停课不停学”工作,是各级各类学校和广大教师积极响应教育部要求,指导学生开展居家学习、解决群众现实困难的一项临时应急措施,体现了非常之时、危难之时教育系统和广大教师的主动担当作为。各县区、各学校要正确领会政策要求,遵循“因地制宜、形式多样、分类指导、分层落实”和“不增加学生课业负担、不增加家庭经济负担、不增加教师教学负担”的基本要求;要加强对学校、教师及家长的政策宣传引导,防止将“停课不停学”简单等同于网上授课、片面理解为书本知识学习;要尊重教育规律,坚持从实际出发,多样化选择学习形式,层次化开展学习指导,坚决杜绝“一刀切”“一边倒”等形式主义做法;要落实立德树人,广泛化安排学习内容,无缝化做好学习衔接,丰富学习内容,促进学生全面发展,培养学生自律意识,提高学生自主学习能力,提高教师教学信息化水平,确保全市教育教学质量不因疫情受到大的影响。
      《意见》提出,全市“停课不停学”工作要坚持分级负责、强化分类指导,免费自愿、严格优选资源,因地制宜、形式多样开展的“三项原则”,分“五个层次”进一步明确了学生居家学习方式:高三、初三毕业年级,各学校要根据校情、学情和复课进度,精选部分骨干教师,鼓励自主开发录制复课内容,利用网络平台播出等方式开展好个性化、针对性强的线上教学和复课备考,对少数不具备线上学习条件的学生,由学校电话通知布置学习任务,指导学生居家自主学习;初中、高中非毕业年级,各学校可通过网络课堂、电话通知、微信短信、QQ等多种形式,指导学生做好居家自主学习;小学中、高年级,规模较大、条件具备、教师实力较强的学校可开展线上教学,其他不具备条件的学校可由教师通过电话、微信、短信、QQ等形式,指导学生居家自主学习;小学一、二年级,网上学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择,提倡在家长引导下参与游戏和阅读活动,注意培养良好的生活习惯;幼儿园和特殊教育学校,严禁开展网上教学,已经开展的要立即停止。教师可根据家长需求,指导家庭安排好幼儿、学生居家游戏、生活,培养良好生活习惯,但不得造成家长负担。
      《意见》明确,学生居家学习内容要突出“四个方面”:一是坚持课程学习与防疫知识学习相结合,每天安排一定时间开展疫情防护知识普及,加强生命教育、健康教育、公共安全教育,特别是对长期居家的学生进行心理健康教育,促进学生身心健康;二是坚持“五育”并重,重视学生德智体美劳全面发展,积极开展体育、音乐、美育、人文和自然科学教育,适当布置劳动实践作业,指导学生居家锻炼;三是渗透爱国主义教育,引导学生学习疫情防控阻击战中涌现出的先进人物和模范事迹,弘扬社会美德,培养家国情怀,增强爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。引导学生学习中华优秀传统文化,厚植人文底蕴培养学生正确的世界观人生观价值观。四是培养良好学习习惯。坚持教师线上指导与学生居家自主学习相结合,多形式、宽领域、限时限量合理安排学习,加强对学生进行学习方法指导,培养学生自律意识、自主学习能力。
      《意见》明确,原则上,在线学习单元时长小学、中学分别不超过20分钟、30分钟,每天在线学习总时长小学、中学分别不超过120分钟、180分钟。学习单元之间至少休息10分钟,休息时可以远眺、做眼保健操、室内运动、家务劳动等。
      《意见》强调,要把握好居家学习和开学后在校学习内容的有机衔接。原则上以县区为单位研究确定实施方案,坚决防止以居家学习完全代替课堂教学。正式开学后,要精准对所有学生居家学习情况进行摸底,有针对性地制订教学计划,确保每名学生掌握好已学知识,然后再进行新的课程教学。对未开展网上学习的学校,以及应参加但因条件受限未能参加网上学习的学生,要从头开始实施教学。各学校也可考虑采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。
      《意见》提出,各县区、各学校要从加强组织领导、精选学习资源、强化技术保障、严格工作管理、及时总结完善等五个方面强化保障“停课不停学”有力有序有效开展。严禁强行要求所有中小学校都开展网上教学,搞“一刀切”。严禁各学校抢赶新学期课程教学进度,超前过快学习。严禁强制要求所有教师录课播课、对教师批改作业做硬性要求,增加教师工作负担。严禁布置过量作业、在线学习过久或要求学生每天上网“打卡”,增加学生课业负担。对违反上述规定的,要严肃追究责任。
      据悉,商洛市工业和信息化局高度重视,全力组织中省驻商市级各电信企业强化网络技术保障,商洛电信出台“四免费两优惠一服务保障”政策,商洛移动推出“一服务、两平台、三保障、四免费”政策,商洛联通采取免费扩容网络、提供专业技术服务、落实优惠政策等举措,商洛广电网络推出了有线电视免费看、开通了电视直播课堂,以实际行动助力全市“停课不停教、不停学”工作顺利开展。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端