欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

柞水县“双促三化四保障”推进停课不停学

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-17 08:04:32   本站原创  来源:商洛市教育局   人气:479
      为确保“新冠肺炎”疫情防控延迟春季开学期间“停课不停教、不停学”工作稳步推进,柞水县科教体局按照市教育局关于规范“停课不停学”的有关工作要求,坚持问题导向,依托课题研究,通过深入走访基层学校、教师、学生和家长,就“停课不停学”如何组织、教学资源如何审核、教学过程如何监督、教学行为如何规范、教学效果如何评价等问题进行多次研判,制定了“双促三化四保障”措施,目前该县科教体局“停课不停学”工作实施顺利,成效显著。
      ——聚焦“双促”目标,确保学而有“获”。柞水县地处秦岭腹地,受地域差异、家庭差异、学生差异、网络环境差异等因素影响,学生居家学习方式和效果差异也比较大,单一使用网上授课方式,难以实现教育教学均衡。鉴于此,该县科教体局提出以“双促进、双提高”(“促进教师合理利用网络教育资源、提高教学信息化水平”和“促进学生自律意识和自主习惯的养成、提高学生自主学习能力”)为目标,按照“学生自主学习导学案(任务单)→教师视频或音频点拨→网上或电话答疑解惑→学生学习反馈→查漏矫正”的方式指导学生居家学习,在不增加教师教学负担和学生课业负担的基础上,确保学而有“获”。
      ——突出“三化”导向,确保学而有“方”。利用线上方式指导学生居家学习既是疫情防控的应急之策,也是一次教学改革的宝贵机遇,该县科教体局敏锐地抓住这一契机,提出了“精英化授课、专业化辅导、个性化实践”的教学改革长远方向,并力求有所作为。一是主动向外对接优质线上课程,在全县征集优秀网络教学案例,并依据学段、学情等重组外来和本土的教育资源,按照知识积累型、拓展型、探索型、趣味型、实践型、发展型等不同内容对学生因材施教、因势利导,促进“精英化授课”。二是加大对教师和家长的培训力度,不断提高线上辅导水平,促进不同学段、学科学生的学习任务合理设置设置、学习内容科学推送、学习状态实时掌握、学习困惑精准解答,实现“专业化辅导”。三是根据每位学生的具体情况,指导他们制定兴趣培养,身体锻炼、视力保护和居家劳动计划并督促落实,以“个性化实践”促进学生增强自律意识、自主能力,为孩子终身学习奠定基础。
      ——强化“四重保障”,确保学而有“力”。强化组织保障,成立了以分管教育工作的副县长为组长的“停课不停学”工作领导小组,组建了四个专项督查指导组,对全县中小学、幼儿园学生居家学习工作进行常态化巡回督查指导;设立了信息和技术指导组,负责及时收集掌握全县线上教学各类信息,开展网络技术培训、指导,保障网络畅通。强化纪律保障,印发了柞水县关于严肃线上教学活动工作纪律通知文件,对网上教学行为提出规范要求,确保网上教学文明、安全、有效进行。强化机制保障,建立了全方位的信息沟通、应急事件处置、授课内容审核、学情检测等工作机制。强化后勤保障,要求各校全面整合资源,制定相应措施和方案,合理配备资金,全力保障“停课不停学”期间的物资、经费及硬件设施调配,保证各项工作正常运转。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端