欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

蓝田县24小时坚守疫情防控阵地的“守夜人”“守校人”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 17:45:40   本站原创  来源:西安市教育局   人气:31
      这是一群普通的人,从战“疫”开始就坚守阵地,全时无休。在蓝田县教科局党委的统一部署下,在分管领导的超前谋划下,团结协作、立足岗位、勇挑重担、勠力同心、全时保障,牢记师生健康高于一切,发挥党员先锋模范作用,在平凡普通的岗位上,守土有责、守土担责、守土尽责。
      该县教科系统疫情防控工作领导小组,从大年三十开始,全体干部持续在岗,负责每天收集全县突发事件信息、教科系统工作动态和内部疫情防控工作情况,决策教科系统疫情防控应急处置工作的部署,对接市教育局、县委、县政府、县联防联控指挥部,协调共享各类信息,拓展信息获取渠道。截至目前,接收各级文件、通知、通告共计32个,制定政策文件10个,发送紧急通知5个、通告2个,报送《疫情动态信息》17期,《“一日”工作情况总结》18期,《区县三类重点人群日情况报表》19次,协调保障主要领导参加省市视频调度会1次、局疫情防控工作专题会议5次,收集整理并转发县联防联控指挥部文件16次,收集汇总各校每日工作动态200余条,处置突发事件2起,纪律问责1起。
      党员李旭,该县教科局基教科副科长,疫情暴发以来,全天24小时在岗,主动协调局机关各科室、单位、学校开展疫情防控工作,亲自参与研究制定教科系统突发事件处置方案和现场应急处置措施,带领疫情领导小组办公室全体干部组织汇总、整理本系统疫情防控信息和要情,严格把关,确保教科系统对外发出一个声音,统一一组数据。其间,岳母病重,也无法顾及。他说“作为疫情防控领导小组办公室的党员、主要负责人,时刻都要以战时状态,坚决完成组织交给任务,冲锋在一线”。
      党员王伟,是抽调到县联防联控指挥部工作的干部,负责学生监管组日常联络工作,大年三十到正月十五,这个特殊的春节,他是在招待所学生监管组办公室度过的,他觉得“作为一名党员干部,能在这么关键的时期前往一线奋战,本身就是一名党员应尽的责任,不需要别人肯定和表扬,自己以此为荣”。
      党员高欣锋,葛牌中心学校党支部书记,校长,疫情进入到暴发阶段,为有效控制疫情传播,根据上级要求,对人口流动较大的葛牌收费站出入口进行出入人员、车辆查验。他主动与镇政府及相关部门联系,组织了10名党员干部参与葛牌收费站交通查验工作。秦岭深山中的葛牌检查站寒风呼啸,最低温度达到零下10摄氏度左右,作为执勤人员之一,他对这种寒冷有着深刻体验。他想只有暖人心,才能稳军心、涨士气、打胜仗。所以搞好交通查验志愿小分队的后勤保障工作一直是他心中最惦记的大事。为了能让执勤人员穿得暖一点,打起精神更好地开展查验工作,他毅然决定为参与执勤的人员购买配发军大衣,这一暖心举动一下子温暖了大家的身心、提振了大家的士气,赢得了葛牌交通查验专班的一致好评。吃一口热乎饭也是高欣锋心里牵挂的事。交通查验专班成立以来,高欣锋每天会给小分队的人员准时送来热乎、可口的饭菜,而且还想法设法为小分队成员更换配发口罩、消毒液等防护物资。高欣锋说“在这场‘战疫’中,能够坚守在一线、奋战在一线,我觉得是我的光荣”。
      党员周西鹏,葛牌九年制学校党支部书记、校长。从大年初二开始,周西鹏常住学校,组织党员干部开展疫情防控宣传、师生日常监测、三类人员排查、卫生消毒等疫情防控工作。亲自用毛笔手书学校疫情防控值守点和各类宣传牌匾标语,以身示范做好第一班党员示范值守,并将年前家中自购的三个N95口罩送给学校三位值守队员使用。葛牌天寒地冻,生活不便,刚开始几天几个值守人员都自带干粮和方便面,考虑到长此以往势必会影响到一线人员的身体健康,他及时组织人员维修水路,购置食材,与高欣峰一道,组织值守人员轮值做饭,切实解决一线人员生活问题。知道教科系统消杀物资紧缺,积极联系自家亲戚西安兴诚化工负责人王新虎,于2月4日为该县教科局无偿捐赠84原液2000斤。作为教科系统的一名普通党员干部,十多天来,周西鹏一直坚守一线,用行动做好防控工作,护佑师生平安。
      党员王红斌,灞源初中党支部书记、校长。疫情暴发以来,为了能安心坚守在学校一线统筹协调指挥疫情防控工作,他动员妻子和女儿和他一块住学校。学校条件有限,一家人的吃饭问题常常要费很大周折。春虽至天犹寒,深山里的灞源初中山风猛烈,常常带哨的寒风吹得人脸像刀割一样疼。学校自来水管因天冷冰冻无法正常使用,每天吃水要用水泵抽,天寒地滑,井口湿滑,往往抽一桶水弄得裤子棉鞋全部溅湿。做饭条件简陋,一个临时买的电热锅,饿了下点挂面或煮包方便面就是一家人的一日三餐,然而艰苦的条件,恶劣的环境,并没有一丝一毫动摇他坚守在疫情防控一线的决心和意志。
      党员李会斌,草坪初中党支部书记、校长。疫情发生以来,李会斌第一时间返岗,地处秦岭深处的草坪初中,距离县城40多公里,李会斌以校为家,坚守工作岗位,做到守一方净土,护一校平安,冲在一线,带头交纳特殊党费;统筹安排协调学校的防疫工作,通过QQ群、微信群传达中央文件、市县会议精神,向师生及家长普及疫情防治知识;认真核查、全面统计师生情况,实时更新,及时上报,保证信息畅通。天气寒冷,学校水管结冰,生活条件艰苦,但他仍坚持每天对学校食堂、宿舍、教室、卫生间进行全面消杀,他和学校班子一起战斗,一起等待春和日丽,百花芳菲。
      疫情当前,需要责任和担当,作为“守夜人”和“守校人”,守护师生平安是每一个人义不容辞的使命和担当。其实每一个支部都在默默奉献,每一面党旗都在高高飘扬,每一枚党徽都在闪闪发光,我们将以时不我待、刻不容缓的突击姿态,投入“战疫”当中,争当排头,勇挑重担,以坚定的信念挺身而出、冲锋在前,为师生筑起一道道安全防线,为学校建立一座座平安堡垒。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。为了能尽快取下口罩,尽情欣赏春的艳丽,呼吸花的芳香,我们始终期待着、努力着……

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端