欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

汉阴县教体科技系统齐心战“疫”精心保“学”

放大字体  缩小字体 日期:2020-02-14 17:44:47   本站原创  来源:安康市教育体育局   人气:32
      面对疫情,汉阴县教体科技系统积极响应上级号召,主动作为,周密部署,做到防疫工作和业务工作同开展、共推进、齐落实,两手抓、两不误。

抢“第一时间”,布好疫情防控网
 
      在疫情面前,汉阴县教体和科技局在县委、政府的坚强领导下,快速反映,将全县广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把做好全县师生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前首要任务,共同坚守教育阵地,守护师生生命安全。
      自1月23日起,县教体科技局先后印发了《预防新型冠状病毒,致全县中小学师生及家长的一封信》《关于做好疫情防控工作的紧急通知》《关于延迟2020年春季学期开学时间的通知》《疫情防控期间中小学校“停课不停教 停课不停学”有关工作的通知》等一系列通知,第一时间要求各校建立应急工作机构和防控责任制,明确疫情防控工作责任,实行督查“每日一报”和零报告制度,层层压实局机关、学校、班级三级疫情防控工作领导小组责任。同时按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,加大排查力度,各级各类学校对师生员工进进行逐人全面摸排并掌握寒假期间行程,做到一个不少、一个不漏。
 
远程线上教学,主动应对延期开学
 
      针对当前疫情防控的形式,结合省、市《关于推迟2020年春季学期开学的通知》要求,1月28日汉阴县教体和科技局专题部署了疫情防控期间中小学校“停课不停教 停课不停学”有关工作,制定了汉阴县中小学疫情防控期间开展线上教学的实施方案,要求各学校在开展线上教育教学活动综合考虑内容设置、进度安排、教学方式、学习时长等因素,重视保护学生身心健康。同时,县教体科技局信息中心、县教研室,针对不同平台和软件分别建立了技术指导交流群,并分类开展线上培训。
      漩涡镇距离县城51公里,全镇共有6所小学,在接到主管局通知后,由镇中心小学牵头统筹制定了“线上教学”工作方案,全镇6所学校统一搭建了钉钉网络教学平台,综合利用全镇6所学校师资力量,抽调了56名各学科教学骨干担任“线上教学”任务并统一制定了作息时间表和课程表。保障课程进度的统一和教学实效。2月10日,全镇6所学校51个班级的线上教学平台运行通畅,共有1639名学生参加了“线上教学”活动,真正实现了“停课不停学、停课不停教”的目标。
      汉阴县各中小学幼儿园从2月9日起(原定开学日),积极开展线上教学的设备调试和组织教师开展线上教学工作。线上网络教学的第一天,各学校教师紧紧围绕疫情防控知识、开学第一课、心理辅导、开学主题班会等教学内容,以教师线上网络课堂“主播”的形式开展线上教学。2月10日各校随即按照线上教学计划开展了教学活动。教学计划中涵盖了所有国家课程及早操、晨读、课间操等教学活动。当日全县共有3040名教师和36818名学生参与了线上教学活动,师生参与率分别达到95%和90%。
 
党员先锋带头,全员参与阻击疫情
 
      “学校开学还有几天时间,因社区工作人员紧缺,社区干部召集街道巷口执勤点志愿者,得知情况后,我就报名加入了疫情监测点执勤志愿活动。”,在疫情防控的关键时期,城关镇五一小学党支部书记唐振强第一时间响应县上号召,主动担任起了所居住巷道的疫情值守工作,到所属社区进行人口排查,对来往群众进行劝导,做好防疫宣传员、应急服务员。
      县教体科技局局机关35名党员,分赴责任单位值守社区,参与社区防控值守、劝导、政策宣传工作,充分先锋模范作用,用实际行动践行责任和担当。在他们的带动下,局机关全体机关干部分赴各自居住社区报道,听从社区统一调度,在居住各小区轮班值守,守护好共同的“家”。在防控工作指挥部发文要求教学一线所有教师不直接参与疫情防控值班、值守工作的情况下,全县教体科技系统80名党员干部主动请战,共克时艰,深入防疫一线开展工作,为打赢疫情防控仗贡献力量。
      汉阴县教体科技局积极发挥教育系统人才优势,组建了一支取得国家心理咨询师资格证的9人专业团队,开通心理支持热线,24小时在线为广大师生和人民群众提供疫情相关心理援助服务。同时,该团队还通过网络直播平台、学校班级群等方式与师生及社会群众互动,从直面危机如何照顾好自己、如何处理负面情绪,假设自己或者家人被隔离了怎么办等一系列问题入手,为大家开出了一份详实的心理防护处方,为全县中小学生及家长提供心理支持,增强大家抗击疫情的信心。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

将此文分享到:
浏览教育厅官方微博:

 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西省教育厅内部公文流转平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823 邮箱:mhwz@snedu.gov.cn
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端